Дом-мечта и женская логика

Дом-мечта и женская логика

Посмеявшись во время вчерашнего разговора с приятельницей о странной мужской логике и непостижимых маршрутах движения «их» мысли, я подумала, что было бы интересно сравнить женское и мужское отношение к чему-то совместному, взглянуть как сквозь хрустальный шар: где именно траектории пересекутся.  Выбор мой пал на дом (жильё), поскольку это самое значимое общее приобретение (кроме детей, конечно). И самое традиционное.сквозь хрустальный шар

Вот тебе, мой читатель, приходилось когда-нибудь гордиться званием «хранительница домашнего очага»? Наверняка, если ты женщина. А если мужчина, то должен знать, что очаг этот зажжён мужчиной и принадлежал ему с тех пор, как пещера в скале стала первым жильём. Да и после дворец или замок, терем, хоромы или вилла принадлежали мужчине.

Он должен был построить дом, вырастить дерево, родить… Впрочем, родить сам не мог никогда. Насколько я знаю, конечно.

Активизированные всеобщим феминистическим процессом в прошлом веке женщины вдруг стали проявлять живейший интерес к месту, в котором собираются хранить очаг. Сами от себя не ожидали, но выбор и покупка жилья становятся настоящим увлечением, игрой и даже страстью иногда.

Но именно забавой, прошу заметить, а не серьёзным занятием. Не оттуда ли родом шутка о том, что женщина и автомобиль покупает в тон губной помаде? А ведь есть во всём этом рациональное зерно – для женщины всегда главной была эстетическая составляющая, а всё остальное, и цена даже – второстепенно.

И вот мы подошли к главному – покупка жилья – дело-то совместное, но осложнено тем, что предпочтения-то у каждого свои. Разные мы, понимаете? И поэтому всё видим по-разному – как будто с разных сторон.

мечта мужчины

Мужские ориентиры (по нисходящей):

цена (чем ниже, тем лучше), коммуникации, удалённость от центра, общая площадь. Характерная особенность – даже если дом понравился, обязательно будет смотреть ещё, чтобы иметь возможность сравнить, прислушивается к мнению специалистов.

Женские приоритеты:

месторасположение (принципиально важно – сосновый бор или идеальный газон, из-за не понравившегося куста дом может быть забракован), интерьер (куда выходят окна, правильно ли по фен-шуй двери расположены), соседство и статус района. Если дом понравился, больше смотреть ничего не станет, прислушивается только к советам знакомых.

мечта женщины

Таки мы с разных планет, понимаете? И поэтому приобретение совместное, но выбор лучше доверить одному, а второму право совещательного голоса. Или решающего, если мужчина станет очень уж настаивать.

К тому же женщинам свойственно увлекаться, процесс выбора их может захватить настолько, что вовремя остановиться сложно. Всё время находится деталь, которую нужно исправить, усовершенствовать. В этом случае как раз и нужна мужская сила – отвлечь женщину (послать… в круиз, к примеру) и принять решение самостоятельно.

Статистика утверждает, что только в молодых семьях поиском жилья занимается, в основном, мужчина, и оформляется оно на женщину только в том случае, если мужчина по каким-то соображениям этого сделать не может.

Но что мы всё о замужних да женатых! Холостые и незамужние тоже ведь приобретают жильё.

И делают это по-разному…

Если мужчины-холостяки, покупая квартиру, ориентируются хоть немного на то, что семья когда-нибудь, но появится, отдают предпочтение квартирам-студиям, экономят на стройматериалах при ремонте, торгуются и просят скидки…

То незамужняя дама ориентируется только на себя, не задумываясь о том, сможет ли вернуть затраты на ремонт при возможной продаже. Жильё же предпочитает стильное и элегантное. И если уж «влюбляется» в него с первого взгляда, то вопрос о цене уходит на второй план.

И последний штрих, (вспоминаются слова героя новогоднего кино: «В нас пропал дух авантюризма, мы перестали лазить в окна к любимым женщинам….») – случаи, когда жильё преподносится в подарок любимой женщине крайне редки, единичны.

Грустно… Как там у Владимира Семёновича: « Соглашайся хотя бы на рай в шалаше, если терем с дворцом…» не подарят.

дом-мечта

Хотя нет, было ещё: «Дом хрустальный на горе для неё…»

Итак: главное — зажигайте огонь, дорогие мужчины, а хранительница обязательно найдётся.

Современные веяния в отношении загородных коттеджей одинаковым образом вдохновляют и мужчин, и женщин. И тем, и другим нравятся деревянные дома, в которых и дышится по-особому легко и свободо. И светло от деревянных полов, и тепло, и сказочно… Терема. Ведь давно уж избушек никто не строит. Только терема. И можно почувствовать себя в сказке.

Вот уже не впервые в своих статьях я пытаюсь подвести итог – мы разные, мужчины и женщины. По разному смотрим на мир, под разным углом зрения… Но всё же есть вещи, о которых думаем одинаково хорошо. Это договор каско, например. Нет никаких сомнений в том, что он необходим, и рано или поздно об этом задумывается каждый автовладелец.

Метки: , , , ,



Если ты, мой дорогой читатель, решил подписаться на мой блог, чтобы мечтать вместе со мной, я буду очень рада:

7 комментариев
  1. Моя подруга, когда-то давно, выбирала себе квартиру по размеру кухни. Тогда еще мало строили современного жилья, и маленькие кухоньки очень раздражали. Вот и выбрала перепланированную и 14-ти метровой кухней. Мы все ей завидовали. А теперьу многих есть и побольше.

  2. Таки я мужик: 6 лет назад искала дом, но, даже точно зная, что куплю именно этот вариант, смотрела другие. Чтобы только убедиться, что выбранный — найкращий. И как жить? Ни то, ни се…

  3. Я бы посмотрела все варианты.

  4. Договориться друг с другом можно всегда :) Интересно описали подходы к покупке жилья :)

  5. Здравствуй, Валентина! Немного пробежалась по твоему блогу и получила массу приятных впечатлений, как будто дома оказалась. Очень искренне, интересно и красиво.

  6. Хорошо написано, и правильно! Целиком согласна с автором — мужчины и женщины с разных планет.

Оставить комментарий