Белая ночь в голубых туфельках

Белая ночь в голубых туфельках

Есть город, побывать в котором мечтала с детства. У нас было одно свидание. До обидного краткое — как сон в летнюю ночь.

Я собиралась поехать, помните? Но… А может быть, я просто боюсь, что при свете дня всё окажется иным? Сон развеется, и что тогда мне делать со своей безответной любовью?

улицы Питера

…Я ехала в ночь и светилась от предстоящих, верила – счастливых, перемен. Всю дорогу к аэропорту, улыбаясь, вспоминала, как в спешке собиралась. Решение уехать и начать всё с чистого листа, как это часто со мной бывает, пришло ночью. И весь день ушёл на то, чтобы собраться: забежать в несколько ещё сияющих новогодними огнями магазинов – купить какие-то мелочи, подарок тому, кто ждал меня в далёком Мурманске, большой жёлтый чемодан и голубые туфельки. Зачем я купила туфельки в по-январски студёной Одессе, уезжая в северную ночь, не знает никто. Я мерила их целый час, ходила по магазину от зеркала к зеркалу и наслаждалась вниманием продавцов, а потом целый день была в приподнятом настроении. Так и представляла: растает снег, и буду бабочкой порхать в своих туфельках цвета неба. Оптимистка – одно слово.

Не мой был это город. Я это почувствовала сразу – в аэропорту. Чужой. Серый. Улыбка казавшегося родным человека, встретившего меня белыми розами в дымке инея, смирила с неприветливо-настороженными улицами, отстранёнными лицами, чужой отрывистой речью. На некоторое время. Но начался март и я затосковала. Да так сильно, что ни говорить, ни дышать воздухом казавшейся вечной полярной ночи уже не могла. И однажды вечером махнув рукой на незастёгивающуюся змейку в сапоге и поблёскивающий жёлтыми боками сердитый чемодан, обула туфельки и сбежала. В аэропорт. Рейсов на Одессу вечером не было. Но я не могла больше ждать. И такое отчаянье было в моих глазах, видимо, что какой-то парень предложил лететь с пересадкой – в Питере.

Мы были в Пулково через час. Оказалось, что ждать рейса на Одессу ещё 8 часов. Впереди ночь. Не спать же – Петербург рядом. Завтра – март и Одесса. Сегодня город мечты, в котором -10°С и… голубые туфельки. Я вышла из здания аэропорта с твёрдым решением – еду в Питер, по дороге придумаю что-нибудь.

Адмиралтейство

Уже на крыльце мои туфельки поцеловала позёмка… До слёз захотелось горячего чаю в своей уютной кухоньке, где за окном почти весна. Пока я пыталась, роняя перчатки, поднять воротник и застегнуть шубку, оказалась в окружении неоправданно-жизнерадостных таксистов. Выбрала того, что курил в стороне. Не люблю очереди.

не спится не только нам

Первое, что он мне сказал, когда я оказалась в объятиях упоительно-тёплого салона: «Хочешь чаю?» и налил мне крепкого напитка из смешного пузатого термоса в золотистых слониках. А потом: «Давай, я покажу тебе Питер? За символическую цену, не волнуйся».

храм Спаса-на-Крови

На Невском проспекте у Казанского собора я таки потеряла перчатку. Любовалась куполами храма Спас-на-Крови, дотронулась до Медного всадника, погладила взглядом шпиль Адмиралтейства…

я влюблялась

Обнимала мысленно весь Петербург и влюблялась, влюблялась, влюблялась…

Говорят, с колоннады Исаакиевского собора видны Зимний дворец и Адмиралтейство, стрелка Васильевского остова и дворец Меньшикова…. Я их тоже видела, только из окна автомобиля.

Зимний дворец и Эрмитаж…Вот кто из вас был на экскурсии у Эрмитажа в три часа ночи при минус десять и в туфельках?

перед рассветом

Он заботился обо мне. Мы не уходили далеко от машины, чтобы в любую минуту нырнуть в её благодатное тепло. Его «дружище мерс» подъезжал так близко, как это можно было.

Он рассказывал, читал стихи и даже пытался петь: «Я вернулся в мой город знакомый до слёз…». Страстно-сдержанного Мандельштама сменял Пастернак: «Мело-мело по всей земле…». А трепетный Гумилёв сливался с грустной Ахматовой, когда мы видели сияющие питерские мосты…

У него были тёплые руки с длинными пальцами, тёмная мелко-кудрявая копна волос почти до плеч и умные глаза, которые утром оказались серыми и добрыми.

утро в Питере

Ночь прошла. Белая, снежная, пронизанная любовью к Санкт-Петербургу.

Я улетала в Одессу наполненная светом этой любви. И с белой орхидеей в маленькой гелевой колбе. Её подарил мне таксист за пять минут до посадки.

Между моей Южной Пальмирой и его Северной – Ночь. Белая. В голубых туфельках.

Метки: , , ,



Если ты, мой дорогой читатель, решил подписаться на мой блог, чтобы мечтать вместе со мной, я буду очень рада:

45 комментариев
  1. Вы отчаянная. я бы так не смогла.

  2. Безумно симпатичное путешествие!.. *THUMBS UP*
    А что таксист?.. Он ещё появлялся в её(в твоей) жизни?..

    • Валентина:

      Нет, не появился. И не мог — мы не обменивались координатами.(И деньги были заплачены мною за путешествие, не думай, хоть и небольшие). Он просто остался частью города для меня. Теперь я думаю, что все таксисты Питера — такие. :)

  3. Виктор:

    Это чудесно! Я обожаю Питер, который так и хочется назвать «старинным» названием «Ленинград». Странно, но когда я приехал в него первый раз, мне все время хотелось назвать его «Питер». Вот так всегда, почему-то больше всего хочется того, чего делать нельзя. Но здесь. в этом маленьком иллюсрированном эссе это ПИТЕР. ПИТЕР всеми 5 заглавным буквами. Лирический и чопорно казенный, интеллигентный и бандитский, старинный и все-таки чуть-чуть совдеповский. Я бывал в Будапеште и Вене, Берлине и Софии, Праге и Париже. Я ходил по улицам этих чужих городов (а я очень люблю ходить пешком по новым для себя городам), смотрел на двоцы и соборы, смотрел на площади и памятники, смотрел на старое и новое, так тесно переплетенное в паутине современного города, и видел… Питер. Да это был он. Классическая европейская столица 19 века. «Ты знаешь», сказала мне моя спутница в Вене, этническая болгарка, бывший дипломированный экскурсовод и бизнесмен, трагически, по глупости, убитая в московском Норд-Осте. «Если ты бывал в Ленинградеде, то считай, что бывал везде». И это правда. Спасибо, Валентина =)

    • Виктор:

      Прошу простить за описки. Эмоции захлестнули *BRAVO*

    • Валентина:

      Спасибо, Виктор :) Удивительно, до чего бывают созвучны мысли :)

      • Виктор:

        Нема за що! 8)
        Вот только вспомнил бедную Эмилию и всгрустнул. Она получила австрийское гражданство за пару дней, как приехала на выставку в Москву. Она ждала его больше 3-х лет и была гражданкой Австрии чуть больше недели. И все. Эмилии нет. Остался вдовец Дмитрий с 2-мя детьми на руках, а молодая, энергичная, красивая гражданка Австрии Эмилия Узунова навсегда осталась в московской земле. Какое она имела отношение к Чечне, к Кавказу, к России, к войне и террору! За что ее цинично отравили газом и даже не подумали ввести антидот! Будь проклята эта война и эта Империя Зла, для которой принципиально важно, чтобы «ни один террорист не вышел из театра живым!» «А заложники?» «Да хрен с ними! Мы вытащим их на улица и там их примет Москва» НАВСЕГДА Аминь!

  4. Как красиво и как романтично. А фотки — просто отпад! Обалденно красивый ночной город.

  5. Настоящая женщина, способная свести с ума. Почему тот, из Мурманска, не побежал за тобой?
    Если бы не фотки, подумала бы, что ты всё выдумала.
    А, даже если и выдумала — я тоже романтик и люблю красивые истории)

    • Валентина:

      :) Спасибо. Это настоящая история, была в моей жизни вот такая встреча. Имею в виду Питер. И такси на одну ночь. Как сон. И то что после так и не удалось вернуться — тоже правда. Никак не соберусь:)

  6. Очень красивая и романтическая история. И таксист очень удачно в нее вписывается)

    • Валентина:

      :) Спасибо. Таксист — это просто часть Питера. Неразрывно. Город интеллигентных таксистов :)

  7. Этот город, знакомый до слез, даже тем, кто никогда в нем не бывал, люблю и мечтаю в нем побывать, а вот в Мурманск бы не решилась поехать, впрочем, за любимым — хоть на край света!

    • Валентина:

      Знаешь, вот в Мурманск, может, и неплохой город, но не мой. Вот есть города твои — в которых чувствуешь себя хорошо с самого начала, у меня это Львов, Прага, Питер, а есть чужие по ощущениям — в которых неуютно . Вот Мурманск для меня такой. Ещё Харьков мне чужой, Кишинёв. Я там была

  8. А я так и не доехала до Мурманска! Брат жил там лет десять, а сейчас вышел на пенсию (он у меня военный) и перебрался в «среднюю полосу». Не судьба, значит. А Питер… Ну, Питер. Это как песня -у каждого своя. Твоя оказалась на редкость романтичной, слов нет.

    • Валентина:

      Спасибо, Ладоша. Да, у каждого свой Питер. Но это город по имени «навсегда».

  9. Пока читала, почему-то преследовало слово «пронзительно». Мои родители и прародители из Ленинграда, наверное поэтому я ощущаю этот город немного глубже, чем чувствовал бы человек, бывавший в нем всего один раз. Если бы я когда-нибудь попыталась передать свое восприятие этого города, то выбрала бы именно такую атмосферу: холод, романтика, грандиозность, потерянность, чувственность… Браво! Иначе не скажешь.

  10. И где мой коммент?(((

  11. Какой красивый рассказ. И очень красивый город. Люблю Питер…

  12. В Питер влюбляешься с первого взгляда. Когда я прилетела на самолёте, из Солнечного Таджикистана, то нам объявили, что Ленинград один из самых красивых городов на земле. Питер — город моей любви. ;) спасибо за рассказ.

  13. я читаю вашу историю под перебор музыки питерского дождя по моему окну, и слегка приглушенный шум от взлетающих с Пулкова самолетов, и уже позади белые ночи… Я не могу надолго уезжать из моего города, мне не хватает чего-то… это как дышать…
    Спасибо, необычайно трогательно и приятно читать такие слова, а то коробят уже все эти «бандитский петербург» да «питерские у власти». Они сами по себе, а город… он и не такое переживал. Спасибо

  14. Да ,Питер такой :) Его энергия добрая и красивая :)
    Когда живешь в этом городе — привыкаешь и перестаешь замечать — силу города :)
    Иногда стоит превратиться в туриста, что б испытать то, что испытала ты …
    Пойду пройдусь по родным улицам.. может увижу что нового?

  15. Захватывающая история. У меня были сходные мысли и чувства, когда жила в Мурианске, и эта жуткая ностальгия. И тоже все время мечтала уехать, но осуществилась эта мечта через 13 лет. А теперь мечтаю там побывать.

    • Валентина:

      Наверное, и я могла бы на город теперь по-новому взглянуть. Но не тянет туда совершенно. Пока не тянет. =)

  16. Вот это история! Я была в Питере два года назад и он у меня до сих пор перед глазами. Это просто КрАсОтИщА!!

  17. Голубой цвет туфелек очень удачно вписался в питерскую ночь — я это очень хорошо представила по ходу рассказа. Все интеллигентно, красиво и очень правильно! Спасибо и желаю победы! =)

  18. Наталья:

    Фото шикарны! Питер люблю!) Удачи! Я в конкурсе 6…

  19. Потрясающе, как всегда! Спасибо! И таксист не кажется мне сказочным героем, это на самом деле Питер…
    Возможно, чуть совдеповский , как сказал кто-то из комментирующих, может чуть подернутый патиной, как картины старых мастеров, и внешняя сдержанность, похожая на сухость и большая внутренняя щедрость и открытость. Это и про жителей, и про город. Любимый, неповторимый и непостижимый…
    Спасибо!

    • Валентина:

      =) Я очень ждала Вашего комментария — это ведь Ваш город. И таксист с Мандельштамом для меня — такой же его символ, как и мосты, как шпиль Адмиралтейства… Вы понимаете, правда?
      …Но я когда-нибудь вернусь *IN LOVE*

      • Приезжайте, я Вам свой телефон скину. Вдруг опять из какого-нибудь Мурманска среди ночи сбежите, будем тогда вместе по ночному городу ходить. Только босиком %) (если летом, конечно!)

  20. Человек:

    Мне всегда было интересно, что такое белые ночи. Хочется увидить их по настоящему.

    • Валентина:

      =) Но это не совсем та ночь…Моя бела от снега и света, а обычно имеют в виду летние белые ночи ;)

  21. лисица:

    Ах, Валентина, приезжайте в Мурманск летом, это — нечто ) Вы его полюбите … Сама убегаю из него в другие сезоны, но август …

Оставить комментарий