Австрия удивительная: кристальные миры Swarovski

Австрия удивительная: кристальные миры Swarovski

Эта страна полна чудес и невероятных историй, она музыкальна и богата писателями и художниками, побывать в Венской опере – мечта каждого меломана…

Хрустальные миры СваровскиНо речь пойдёт о месте ещё более удивительном, чем австрийские горнолыжные курорты, картинные галереи, театры и консерватории. Когда предлагает австрия туры по стране, путешественники не всегда обращают внимание на тирольскую деревню Виттенс.

Она обязана своей мировой славой уроженцу чешской Богемии Даниэлю Сваровски, который в 1895году построил здесь фабрику по выпуску изделий из хрусталя, имитирующих драгоценности. История успеха самого Сваровски и его изделий широкоизвестна, поэтому останавливаться на ней смысла не имеет. Но вот об удивительном, которое совсем рядом….

В 1995 году корпорация Swarovski готовилась к столетнему юбилею, в ознаменование которого было решено построить музей.

Кристальные миры Сваровски
Но…Сваровски никогда не умели делать банальные вещи. В этом музее нет и намёка на историю хрусталя, марки, богатые коллекции.

Это сказочная подземная страна, наполненная не всегда понятными, но яркими и сверкающими увлекательными сокровищами.

Музей — как магический кристалл: здесь горные девы плетут венки из хрустальных цветов, в саду Горного короля растут хрустальные плоды, можно увидеть, как феи шьют Золушке хрустальные туфельки.

Центенар
У входа посетителей встречает 36-килограммовый кристалл – самый большой в мире. Ещё шаг и сказка окружает вас.

То появляются, то исчезают хрустальные стены, расстояния кажутся бесконечными в нескончаемом лабиринте зеркал, в отражениях многократно умножаются картины и звуки. Или сны и воспоминания?

Кристальные миры Сваровски
Кажется, что среди оживших хрустальных марионеток, распушившихся хрустальных одуванчиков, хрустальных деревьев, превращающихся в бабочек, время останавливается. И выйдя из пещеры, можно обнаружить – прошли годы…

Кристальные миры Сваровски
На стенах хрустального тоннеля, ведущего под землю, выгравированы стихи великих поэтов – строки, в которых есть слово хрусталь — «crystal».

Кристальные миры Сваровски
Простор сияющих стен. Хрусталь уже не перед глазами, а вокруг. Кажется, что ты сам– внутри огромного кристалла.

И всё время, пока находишься в пещере, каждый твой шаг сопровождает музыка. Помните Грига – « В пещере горного короля»? И Моцарт звучит, и Вагнер. Даниэль Сваровски ведь скрипачом был до того, как стал знаменитым хрустальных дел мастером. Это было его основное требование: в изделиях должна звучать музыка хрусталя.

Музыка сопровождает волшебную прогулку по залам, словно чудесная нить Ариадны – до самого выхода.

Кристальные миры Сваровски
Только вот кажется, что окончательно вырваться из этого мира иллюзий невозможно. Поневоле, выйдя на призрачный свет из этого мерцающего, изменяющегося, то являющегося, то исчезающего во мраке хрустального мира, ощущаешь себя человеком внезапно разбуженным – вырванным из сладостных объятий радостного необычного волшебного сна…

Воспоминания о котором будут согревать сказочно-призрачным теплом многие-многие годы…

Метки: , , , , , , ,



Если ты, мой дорогой читатель, решил подписаться на мой блог, чтобы мечтать вместе со мной, я буду очень рада:

1 комментарий
  1. С Новым годом! Света, любви, сил нам!

Оставить комментарий