Ревность: низкий уровень счастья

Ревность: низкий уровень счастья

ревность…Я тебя вычеркну из своей жизни. Жирной чёрной чертой. Мне всегда было легче просто вычеркнуть, чем выяснять отношения. Не умею я выяснять – кто сказал первым, кто посмотрел не так, кто невпопад улыбнулся. Если это касается меня – не умею. Зато у меня всегда под рукой есть настоящее гусиное перо и чернила. Провела черту — и как не было. Так легче.

Я просто не могу с этим жить. Я ненавижу себя, когда ревную. Я не могу остановить чёрную густую и липкую волну, затапливающую меня изнутри, когда я думаю о том, что там – в полутысяче километров от меня – ты просыпаешься, подмигиваешь солнцу, варишь утренний кофе, проводишь щёткой по ещё влажным после душа волосам…Как ты смеешь?! Ведь я – здесь.

Целых пять типов ревности насчитывают психологи: параноидальный, депрессивный, гипертрофированный, маниакальный и боязнь развода.

Так вот, — у меня все они в наличии. Кроме боязни развода, разве что. Я не замужем. Все пять типов, по сути, — патология. И как любая патология, вызывают одни и те же биохимические процессы. Каждое из этих навязчивых состояний резко снижает уровень серотонина – нейропередатчика или, как его ещё называют, – гормона счастья.

Когда я позвонила тебе сегодня утром, ты укутал меня тёплым пледом ласковых слов раньше, чем я успела сказать, что собираюсь вычеркнуть тебя из своей жизни. На какое-то время, убаюканная твоим голосом даже дыхание затаила… А потом спросила, что думаешь о ревности ты.

После твоей довольной усмешки, вернее – её звука в трубке, мне сразу захотелось тебя убить. «Синдром Отелло – вспомнила я учебник психологии — выражается в немедленном желании действовать. Сначала задушим — потом будем разбираться».острая нехватка счастья

Улыбаясь, — а я-таки чувствовала твою довольную улыбку! – ты сказал, что для ревности у меня нет причин, ведь в мире больше не осталось женщин, только я. Не помогло. Психолог во мне пытался озвучить все симптомы: «Обуреваемый бредом ревности не задумывается, был ли факт измены в реальности».

Какая измена? Никогда не ревновала тебя к женщинам – в твоих глазах я видела только себя. И небо. Да и к женщинам – это не ревность. Это зависть – а вдруг она сможет стать лучше меня. А я, сколько помню себя, была настолько самоуверенна, что и мысль о том, что какой-то мужчина может отдать предпочтение другой женщине, без моего на то согласия – просто не приходила мне в голову.

Всё намного хуже и больнее. Я ревную тебя КО ВСЕМУ. К дождю, ветру, к старенькому «харлею», к узким улицам твоего города и старому дереву в парке, к которому ты прислонился, читая утреннюю газету. Я ревную тебя к твоей жизни без меня. Как ты можешь… дышать, когда меня нет рядом!..

Холодная волна отчаяния и безнадёжности, захлёстывающая всё то хорошее, что есть во мне, лишает меня возможности не только здраво мыслить, но и просто видеть и слышать. Я ухожу к морю и там начинаю себя жалеть. И всё из-за острой гормональной недостаточности — низкого уровня счастья.русалочкина кровь

Подхожу к островку из ракушек странного цвета – как-будто растоптанные фиалки в морском песке. Ты нашёл и показал мне это место, когда узнал, что любимая моя сказка – «Русалочка» Андерсена. Я до сих пор плачу, когда читаю о том, как танцевала Русалочка на морском берегу с изрезанными в кровь ножками, только чтобы остаться с любимым, простившись с морем навсегда…

Если я вычеркну тебя из своей жизни, я перестану ревновать. Как можно ревновать то, чего не существует? Я избавлюсь от этой ненавистной удушливой и тягучей волны внутри себя. Это хороший выход.

…Только вот учиться жить придётся заново. Без тебя.

Метки: , ,



Если ты, мой дорогой читатель, решил подписаться на мой блог, чтобы мечтать вместе со мной, я буду очень рада:

13 комментариев
  1. Валентина:

    Многие считают, что ревнует тот, кто недостаточно уверен в себе. Я так не считаю. От недостатка уверенности возникает другое чувство — зависть. Оно не менее гадкое и очень отравляет жизнь. Только с ним можно бороться. А ревность — это чувство собственника, который не хочет делиться тем, что должно принадлежать только ему. С этим бороться невозможно. Либо принять, либо уйти.
    Это, в общем-то — болезнь. Острый недостаток счастья…

  2. Riff:

    ревнует тот, кто боится потерять. а чувство собственности, на мой взгляд, здесь нет. я например очень ревнив, но чувства собственника нет. женщина — это не вещь.

    • Валентина:

      Женщина — не вещь, как и мужчина. Но ревность, о которой пишете Вы — боязнь потери, скорее неуверенность в своих силах, в способности конкурировать. С этим можно бороться, пройдя определённые психологические тренинги, а вот чувство собственника побороть удастся вряд ли.

  3. Я очень ревнива, но уже давно не ревную своего мужа. Он не дает повода, а потому и нет причин для ревности. Если бы его не было рядом со мной, то может бы и возникло бы то чувство, когда ты ревнуешь к тем людям, которые могут находится рядом с дорогим человеком, разговаривать с ним, смотреть на него, или видеть и слышать все то, что видит и слышит он, но мы всегда вместе уже много лет. Ревность, это болезнь, когда знаешь, что человек не изменяет, но все равно ревнуешь.

  4. Рузя:

    О, мне кажется, что во мне живёт гораздо больше типов ревности. чем пять озвученных. Она сидит во мне внутри и отравляет собой всё то доброе и хорошее, что я пытаюсь из себя выдавить в редкие минуты трезвого восприятия жизни. Она у меня в голове, в венах, мне иногда кажется, что могу плести ревность пальцами. Такая любовь не имеет права на жизнь, она отравляет существование не только моё, а всех тех, кто меня окружает.

  5. Маруся:

    Чувство собственника, неуверенность в себе… мало ли что в учебниках по психологии напишут! Если они такие умные, те, кто пишут учебники, что же они не изобрели механизм, избавляющий от этой муки? Да ревность — гораздо больше и хуже, чем там написано! Это не страх потерять человека, а страх потерять всю свою жизнь, себя вместе с этим человеком! Это как ужас перед смертью, даже во сто крат хуже! Смерть — ничего не чувствуешь, а чувство ревности — умер для всего, кроме боли. Тебе остаются мертвые дни, потерявшие цвет, запах и звуки.
    А с автором я согласна на сто процентов – отношения, доставляющие боль, надо рвать. Или учиться «обезбаливаться».

  6. А мне нравится ревновать! Но нет повода и поэтому становится скучно… Приходится повод придумывать и тогда жизнь начинает бушевать, страсти кипеть, а секс становится более страстным…

  7. А я не ревную, я его люблю! Но вот когда он ревнует(только чуть-чуть) , мне приятно. :)

  8. Shera:

    А я ревнивая, но знаю, что он мне не изменяет. Просто не люблю когда он проводит досуг без меня… Например пьет с друзьями пиво. А чем я хуже — я тоже хочу пива :)))))

    А вот то, что он меня не ревнует — бесит до ужаса. Кажется, что он меня не ценит, не дорожит мной…

  9. Elena:

    Когда я была молоденькая и глупая, то я думала, что любовь — это страдание.И любить и страдать — это одно и то же. Я еще и умудрялась других заставлять страдать — из-за ничего. Страдание мне приносила разлука, ревность, не так сказанное слово.
    Но потеряв не одну любовь — я поняла, что любовь — дар, счастье и его надо ловить, холить и лелеять, радоваться и каждый миг прожить с чувством «я люблю». Тут не до ревности, не до страданий — нужно растянуть это во времени и в пространстве. Вот тысячи душевных калек, которые и забыли что это такое. А ты — любишь. В теле и душе — это живет. Благодарность человеку, которые это чувство дарит — беспредельна. Ему можно все. Какая там ревность к дождю или даже реальным молодым красоткам. Он есть — и это главное. Страха потери тоже нет. Пусть эта любовь длится, сколько сможет. Да, не вечная. Но ничто ее не омрачит. Тем более я — ревностью.

  10. Богдан:

    Такого чувства, как ревность не существует. Сама по себе ревность образуется коктейлем из различных чувств, которые сменяются за доли секунды. Согласен с Валюшей в том, что ревность собственника — самая страшная ее форма, однако не менее опасной является и ревность, связанная с заниженной самооценкой и неуверенностью в себе.
    Стоит отметить женский стереотип — любит, значит ревнует, а если не ревнует, значит не любит!
    Здесь мне кажется имеет место подмена понятий. Женщине приятно быть желанной своим мужчиной, видеть на восхищенные взгляды других мужчин и реакцию на них своего мужчины. Мужская ревность должна быть «мудрой», она должна уступать место чувству восхищения любимой и чувства собственной самодостаточности: ваша любимая тешит глаз и заставляет сердце биться чаще не у одного мужчины, но любит лишь вас одного, и все те прелести, которые поедают глазами другие мужчины, доступны лишь вам одному.

    • Валентина:

      Это не только женский стереотип — ревнует, значит, любит. И я немного коснулась этого в статье. Парадокс в том, что тот, кого ревнуют, в большинстве случаев, получает некоторое удовольствие от процесса: ревнуют, значит, вот я какой, значит небезразличен. Женщины чаще склонны этим манипулировать: для того, чтобы получить долю ревнивых взглядов и определённый драйв от этого, кокетничают. Но всё-равно статья не об этом. Я хотела сказать, что ревность, в самой страшной из её форм — как ты сказал — она страшна не для того, кого ревнуют. Ревность сжигает душу ревнивца. А когда от души остаётся лишь пепел — как с этим жить дальше?

  11. rattus rattus:

    Тоже ненавижу себя, когда ревную. Это ужасно мерзкое ощущение — не доверять любимому человеку.

Оставить комментарий