Потерянная душа

Потерянная душа

…Символ женского начала –Инь в китайской мифологии ещё и луна, тьма, север, смерть, а Ян – мужское начало – символ света, солнца, юга, жизни.

Инь и ЯнМожно было бы уже начинать обижаться на китайцев и их легенды, в которых женщина представляет тёмную сторону горы…

Можно было бы. Если бы не то, что китайцы накрепко связали тёмное и светлое, не разорвать. Они существуют только вместе – это одно целое. Не две силы, а одна. Просто разные точки зрения. Ракурс иной.

Две стороны одной монеты. И без одной не может быть другой.

Любое творение во Вселенной – результат единения этих начал, мужского и женского. Легенда о двух половинках, интерпретации которой есть у всех народов, берёт начало у древнекитайского Инь и Ян.

И поэтому когда мужчина бросает всё, что у него есть, и уходит, не оглядываясь, к другой – он не просто к женщине идёт, а к половинке своей, без которой никто. К дополняющему его началу.

И женщина бросает семью, благоустроенный быт и уходит не навстречу неизвестности, а к тому, без которого не состоится она как женщина.

Они ищут своё дополнение. Виноваты ли они?

Мы вот рассуждаем: почему одних любят, а другие долго идут по жизни одни. И без света впереди. Просто идут. Кто-то верит, что встреча состоится обязательно. Кто-то уже перестал верить. И просто готов рядом с хорошим человеком остановиться, ребёнка родить и … жить как все.

Но ведь та половинка, она есть. И рано или поздно найдёт тебя. Что тогда ты скажешь людям, которых бросишь? Что они были ошибкой? Что без дополняющей половинки ты полусущество – неполноценное, увечное…

Половинка души, без которой и души-то нет – так, нечто маловразумительное. Но хранящее на дне своей памяти образ  души родной. Пусть расплывчатый, нечёткий. Но каждый приходит на эту землю с надеждой на то, что встретит её, недостающую. И станет гармонично-единым.

Поэтому иногда в толпе мы вдруг видим лицо незнакомое, но уже родное. Или слышим голос в телефонной трубке. Или глаза распахиваются нам навстречу, а в них – душа наша отражена.

И нужно ли искать силы, чтобы мимо пройти? Потому что долг. Семья. Дети. Карьера. Бизнес. И просто – «что люди скажут?».

…Когда мы были вместе – в мире существовала гармония. Она не состояла из солнечных только дней. Ночь сменяла день, свет – тьму, а солнце рядом с тучей светило ещё жарче. Но даже порывы грозового ветра поддавались анализу – мы понимали, зачем …Единение

Что произошло, в какой момент показалось, что всё это ненастоящее — никто из нас не помнит. И снова поиски…

А если разминулись? Если были рядом и не заметили друг друга, и если был уже тот единственный случай, но кто-то из двоих решил им пренебречь. Или не решил, а просто занят был. Чем-то очень важным и значительным.

…И потерялась вторая половинка.

Так и бродит по свету потерянная душа. И нет ей покоя. И света. И тьмы. Ведь нельзя представить одного без другого.

Мы различаем белое только рядом с чёрным. Добро рядом со злом. Радость – с бедой. Женщину узнаём по мужчине рядом. Мужчину – по женщине.

Мы можем состояться, только если они есть. Без них мы — не нашедшие себя потерянные души.

Во всех женских мечтах воскресное утро начинается с яркого солнца в окне, заботливой руки любимого человека, поправляющей одеяло, с запаха кофе и …детского смеха. И чтобы у двери стояла детская коляска трость, ведь сразу после завтрака можно отправиться на прогулку в парк, голубей кормить, на море, если лето. Детский смех в доме – это обязательное условие счастья.

Метки: , , , ,



Если ты, мой дорогой читатель, решил подписаться на мой блог, чтобы мечтать вместе со мной, я буду очень рада:

11 комментариев
  1. Не верю в «половинок» и всю эту романтическую дребедень, но инь-янь еще со школьных лет завораживает тем, что если сильно раскрутить этот знак, будет казаться, что он весь белый.

    • Валентина:

      «…если сильно раскрутить этот знак, будет казаться, что он весь белый.»

      — Или чёрный. Говорят, это зависит от состояния души. От настроения.

      «Не верю в “половинок” и всю эту романтическую дребедень,…» — а в любовь?

      • Интересно, я никогда не видела этот знак черным, наверное, у меня часто хорошее настроение :)
        Я верю в физическое, интеллектуальное и эмоциональное влечение, в привязанность, химию, биологию и влияние гормонов. Верю в то, что человек, способный любить одного (т.е. испытывать сильное влечение умственное и физическое), может любить и другого. Гармоничный и долговременный союз двоих требует постоянной работы над отношениями и порядочности.

  2. Заблудшие души…

    Затянуты песком тысячелетий,
    лежат окаменевшие тела,
    их души из веков во веки терзает мгла,
    им не дают взлететь путы проклятья,
    пропитанные кровью тысяч жертв,
    и растворится в мире созерцания,
    откуда можно за людьми смотреть,
    нет, не признания ради идолами стать,
    а лишь желанья на верную дорогу направлять.

    Никто не знает, до каких им пор вот так лежать,
    найдется ли смельчак готовый пересечь пустыню,
    чтоб отыскать могилы и разрыть,
    пустив к ним яркий света луч,
    и этот луч испепелит тела,
    а ветер подхватив, развеет пепел,
    тогда то проклятие иссякнет,
    и боль хоть на чуток, но все же отойдет…

    • Валентина:

      Знаете, Андрей, я ведь не успокоилась, пока не прочла все стихи у Вас в блоге. Спасибо, что они есть теперь и в моём.
      Я, действительно, очень рада нашему знакомству.

  3. Совсем забыл об одном рассказе — http://zhanscene.blogspot.com/2009/09/blog-post_29.html — а прочитав твой пост, вспомнилось =)

    • Валентина:

      И за рассказ тоже — спасибо. И за то, что веришь: души — не просто слова.

  4. Сергей:

    Бывает же такое, что совсем случайные прохожие вмиг становятся самыми близкими людьми почти как в прекрасной песне Елены Ваенги:

    «Аэропорт — улетаю,
    Миллион глаз и я тону,
    Как ты успел, а я не знаю,
    Не опоздать на минуту.
    Ну где же ты раньше был,
    И где была раньше я?
    И как я могла так жить — я не понимаю.
    Где же ты раньше был
    И где была раньше я?
    Давай же на этот раз друг друга
    Мы не потеряем…»

    • Валентина:

      Бывает. Даже чаще, чем принято считать. Только мало просто встретиться, надо ещё и сберечь. А это сложнее намного, и получается не у всех.
      Я тоже люблю эту песню Ваенги.

Оставить комментарий