Любовь ушла

Открой форточку

Когда мы мечтаем о любви (неважно – в ранней юности это происходит или в возрасте зрелом) видится она нам не иначе, чем «любовь» — со знаком бесконечности. Вот как бы зашёл в воду однажды и плывёшь всю жизнь. Говорят, это бывает. Только так редко, что память примеров не сохранила.перезагрузка

…Если в мужчине начинает раздражать всё: ест – неаккуратно, пьёт – громко, говорит – скрипуче, газету читает – шуршит, то…

Разойтись надо было ещё года полтора назад, когда его громкий разговор по телефону не вызывал мысли: «…въехать бы ему сейчас… с ноги!»

Это я говорила своей соседке, которая пришла со мной посоветоваться — как не убить мужа, и куда девать раздражение.

Они ругаются по любому поводу: хлеб нарезан неправильно, тарелка не та, тюбик с пастой не закручен, ключи не на месте… Сегодняшний случай – она зашла в комнату и включила свет. А он спал на диване, оказывается. Его крики из серии: «Караул! Хулиганы зрения лишают!» слышал весь двор.

Хотелось посмеяться над нелепостью ситуации и сказать ей, что от их любви осталась лишь общая фотография на стене. Но она рыдала и не понимала того, что вот так – совершенно по-идиотски — можно расстаться.

Но ведь раздражает же! Он – её, она – его.

«Стыдно быть одной» — это она мне. Да с какой стати – стыдно?! А быть склочной, скандальной, вечно недовольной – не стыдно.

Я называю это синдромом форточки. Подавляемая агрессия ищет выход. От скопившегося количества претензий, кажется, волна ненависти накрывает, с головой.

Название подсказано знакомым, который сам себя поймал на комичных и нелогичных претензиях к жене (теперь уже бывшей). Сначала он кричал на жену, чтобы — «дура такая!» — закрыла форточку, иначе простудит ребёнка. Через час, чтобы «идиотка!» открыла форточку – в непроветренном помещении ребёнок находиться не должен… На её ответный совет: «определись, придурок – надо открыть или закрыть?», он сказал: надо развестись. Потому что не в форточке дело.

Он орал: «Закрой форточку!», а означало это – «я не люблю тебя больше».

Вопил: «Посмотри на себя в зеркало!», а хотел сказать, что связан по рукам и ногам чувством вины– ведь у них дети.

Истерил: « Куда ты вечно деваешь мои ключи?!», а хотел сказать: любовь ушла.

…Умница Довлатов когда-то сказал: «Иногда бывает так – споришь с женщиной, придумываешь нужные слова, подходящие фразы, ищешь аргументы, приводишь факты, а потом оказывается, что ее просто раздражает звук твоего голоса».раздражает

… Любовь мне кажется похожей на цветок, и время цветения проходит рано или поздно. И тогда мы… зависаем. Как непонятливая бабочка над облетевшим уже цветком.

И либо уступаем место раздражению, либо … открываем форточку, отпускаем ситуацию и строим другие отношения.

…Что вы делаете, когда «зависает» компьютер? То-то же, лучшее из предлагаемого – перезагрузка.

Метки: , , , ,



Если ты, мой дорогой читатель, решил подписаться на мой блог, чтобы мечтать вместе со мной, я буду очень рада:

16 комментариев
  1. Ах, если бы я убивала своего мужа каждый раз, когда мечтала об этом — он был бы уже зомби! =-O

  2. Нельзя людям быть вместе, когда уже ничего не держит. До ненависти слишком близко, а жить с ненавистью в сердце нельзя.

  3. Заставляет задуматься…

  4. Каролина:

    Валентина! Я заочно знакома с Вами (мой супруг в форуме КЛ постоянно общается с коллегами по клавиатуре). Не ожидала, что Вы настолько прекрасно пишете. И хотя мне кажется, что Вы еще довольно молоды, по сравнению со мной, жизненный опыт у Вас большой. Не спешите выходить замуж. Он прийдет. Я знаю это по своему опыту. Сама вышла первый раз замуж в 30 лет.

    • Валентина:

      Добро пожаловать в мой блог, Каролина, и спасибо за добрые слова :)
      И… я никуда не спешу.:)

  5. В первую очередь нужно разобраться в себе! Мы думаем, что поменяем партнера и все будет замечательно — опять любовь, опять цветы! Но в в новые отношения мы понесем себя прежнюю (прежнего) и результат будет тот же! Потому что опять выберем человека, который со временем будет раздражать! Так что сначала нужно покопаться в себе, изменить себя! Может, и разводится не надо будет! Ведь изменить, как известно, мы можем только себя…

    • Валентина:

      Изменить себя, говорите…
      Изменить себе…
      Перестать быть собой..
      А потом у всего мира спрашивать: Кто я? Дайте мне кого-нибудь, чтобы я мог себя изменить «под него» и стать кем-то…
      …Или?

  6. А разве сделать себя (а не партнера!) лучше — это изменить себе? Избавится от комплексов и страхов? Или жить с ними (с комплексами, заблуждениями) в обнимку и ждать: вот появится кто-то и это все оценит? И будет мне счастье? Что-то сомнительно! А менять себя нужно не под кого-то, а в лучшую сторону, открывая в себе все самое лучшее, что порой в нас просто спит! *ROSE* Ведь партнер — это всего лишь отражение меня самого! Потому что я определенными своими качествами притянула его. И если он раздражает — причину надо искать в себе! И в этом смысле меняемся мы — меняется мир вокруг!

    • Валентина:

      «Смешались в кучу кони, люди…» :)
      Да при чём здесь страхи и комплексы? В статье о них ни слова. Да и в моём комментарии тоже.
      Речь шла о том, что любовь может закончиться однажды. Исчерпать себя. И всё. И если она закончилась у одного, то страдать будут двое, пока не разойдутся и не начнут сначала.
      «Я изменюсь милый. Я стану лучше, я буду такой, какой ты хочешь меня видеть»… — это банально, смешно и неправда. Нельзя всю жизнь проходить на цыпочках — приподнимаясь до уровня избранника. Рано или поздно хочется стать собой, а вынужденное положение начинает раздражать. И он начинает раздражать тоже. Нельзя изменять себе. Иначе можно потеряться. Забыть, какая ты на самом деле. А это неправильно.

      • Валентина, да не раздражайтесь Вы так! Если Вы не сказали о комплексах, это не значит, что я не могу о них написать. Просто я до этого прочитала еще один Ваш пост, где вы как раз и пишите о внутреннем ощущении женщины и мне показались близки Ваши рассуждения. А в этом посте Вы пишите о раздражении к партнеру и делаете вывод, что любовь прошла — я пыталась написать, что иногда это бывает заблуждением из-за собственных комплексов, страхов и заблуждений — то есть мы такие белые и пушистые, а партнер плохой и вообще любовь ушла. Но любовь — это внутренее состояние человека и не может зависеть от того, что делает или говорит партнер. А если зависит, то это уже не любовь… и никогда ее не было. Так что чему уходить-то? И смена партнера не поможет, пока не взрастишь любовь в своей душе — вот об этом я хотела сказать!

        • Валентина:

          Я не раздражена, честное слово =) Вам показалось. Просто мы немного о разном говорим. Вот и «непонятки». Я и поспорить люблю — это факт. ;)
          Вот, например, я не понимаю, как можно взрастить любовь. Это же не луковичка тюльпана. Любовь либо вспыхивает, либо нет. Её нельзя из искры разжечь — она сразу должна быть пламенем. Но это моё мнение.

          • Я тоже раньше считала, что нельзя взрастить любовь… Но знаете, мы с мужем живем 15-й год. И за это время, сами понимаете — было всякое! И раздражение друг другом и непонимание… И уйти хотелось — а потом мы оба поняли, что бесполезно уходить, ведь пока не разберешься в себе, и в других отношениях будешь наступать на те же грабли… И решили искать друг к другу ключики, если не найдем, то тогда… И Вы знаете нам понравилось! Где-то принимать друг друга такими, как есть, а в чем-то измениться. Ну, например, я бываю очень категорична (и спорушка еще та!)… Естественно, мне эти черты и самой мешают, я с удовольствием от них избавляюсь. И мне, возможно трудно объяснить, но я отыскала (взрастила, зажгла) любовь в своей душе, которая позволяет мне закрывать глаза на недостатки (естественно, не вопиющие!) моего мужа…

          • Валентина:

            …Не знаю, мне кажется, что в Вашем случае уместнее слово — «сберечь». Любовь была, но Вы раскрыли над нею зонт, чтобы уберечь от атмосферных неприятностей: колючек инея, камешков града, охлаждающего чувства ветра, грустных слезинок дождя. И сберегли чувство. И это здорово. :)

  7. Может быть, и так! Я считаю, что в любом случае, любовь — это не только чудо, которое неожиданно приходит к нам, но и работа, огромная душевная работа, без которой это чудо растворится и исчезнет… Мне было интересно с Вами пообщаться! ;)

Оставить комментарий