Новогодние иллюзии с колокольчиками

Новогодние иллюзии с колокольчиками

ёлкаВолшебная страна велика. Но мы здесь ненадолго. Человек может попасть сюда всего на девять минут, девять секунд и ни на один миг больше.

Евгений Шварц «Золушка»

…Мой идеальный мир состоит из новогодней мишуры, белокрылых ангелов, серебряных звёзд, шаров и колокольчиков. В этом году я купила искусственную ёлку, которая простоит неприлично долго — от католического Рождества и до… сколько захочу.

Возвращаясь домой, зажигаю голубые огоньки гирлянд, дотрагиваюсь до веток, которые отвечают колокольчиковым звоном… В этом году мне захотелось, чтобы ёлка не только сияла, но и звенела. И я купила тринадцать серебристых колокольчиков. Могу слушать и смотреть на свой мир часами. Бездумно и заворожённо.

Когда подойдут к концу все новые, старые, китайские и японские годы и в календаре останутся лишь чёрные рутинные будни на вечность вперёд, мне будет до слёз жаль расставаться со сказочным убранством своей жизни. Собирать игрушки, колокольчики и свечи и складывать бутафорию в коробки.

Прощаясь с ёлкой, белокрылыми ангелами и серебряными шарами, каждый раз прощаюсь с чудом, которое так и не случилось ни в новогоднюю ночь, ни в Рождество, ни в Святки.

Когда мне было 20, я точно так же кручинилась: как же так? почему? куда делся пьянящий восторг любви? Вот только что танцевала оттого, что он позвонил, только что у него дрожал голос и подкашивались колени от твоего «да», а весь мир казался волшебным. И солнце зажигалось лишь для того, чтобы осиять нашу встречу, и туман окутывал Приморский, чтобы мы целовались и чувствовали себя единственными людьми на бульваре и в мире.

И вдруг я обнаруживаю пропажу чуда. Как? Он уже не мчится ко мне по первому слову и может сказать: подожди часик. Я – подожди?!

Пытаюсь делать искусственное дыхание: ссорюсь, разругиваюсь в пух и прах. Чтобы потом вновь почувствовать головокружение от телефонного звонка…

По этой же причине с фанатичным упорством отмечаю все четыре Новых года подряд, пытаюсь удержать сказочный праздник. Хотелось бы — навечно. Но сколько бы ни провоцировала накал чувств, утреннее солнце рассеивает туман грёз. Говорят, что любовь и Новый год заканчиваются одинаково – разочарованием и горой немытой посуды. Реальность торжествует над обманчивостью чудес. Доказательство тому –  браки моих приятелей и подруг.

Тоска за однажды испытанным мигом счастья бесконечна. В глубине души навсегда остаётся недоумение: куда всё делось? почему нельзя повторить или хотя бы подтасовать?

В узких рамках скайпа нетрудно сиять всеми серебристыми огоньками новогодней елки. Да, ярче всего любовь разгорается на расстоянии, и обещания легче всего давать те, которые не придётся выполнять уже завтра утром. Высокие отношения в скайпе могут длиться годами, и будет каждая беседа торжеством абсолютного понимания, искреннего участия, сочувствия и поддержки. И каждая виртуальная встреча будет чудом. Загорелся зелёный огонёк – вот оно, волшебство. Но стоит лишь попробовать перевести его в плоскость повседневности…

Новый год

Я точно знаю, что когда пройдут все мои четыре Новых года, расставаться с ними будет жалко. Но вместе с грустью придет и усталость. От ярких огней, веселья и тостов. У чуда есть временные рамки – «девять минут, девять секунд и ни на один миг больше». Иначе мы к нему привыкнем, и станет чудесное казаться обыденным.

Я взрослею. И ловлю себя на том, что, мечтая о чуде, понимаю: оно никогда не случится. Даже если я превращу свой дом в блистающий сказочный мир, наряжу самую красивую в мире ёлку и повешу по колокольчику на каждую веточку — в двенадцать часов ничего не произойдет. Они не зазвенят от его шагов.

И любовь, какой бы чудесной ни была, всё равно закончится.

«Да как же ты не понимаешь, Валечка: любовь не в том, чтобы с милым забыть о реальной жизни, а в том, чтобы с ним реально прожить эту жизнь. И настоящее чудо – не полупьяный принц, пусть даже с конём, ввалившийся в твой дом в полночь, затем протрезвевший и ставший к утру лучшим в мире мужчиной. Чудо – встречать с ним двадцатый Новый год и верить: он лучший в этом мире…»

Начинаю понимать, бабушка.

Новый год и любовь — не повод ждать чудес. Они сами по себе — чудо. И надо радоваться счастью сегодня и сейчас, не требуя гарантийного талона на счастье завтра.

Надо научиться сохранять в душе радость праздника, даже когда он подошёл к концу и нужно мыть посуду. И даже когда придёт время укладывать в коробку новогодние игрушки. Сохранять радость праздника, когда окончится этап романтической любви и надо преодолевать дискомфорт и компромиссы совместной жизни.

Вечно праздничными и очаровательно лёгкими бывают только поверхностные отношения.

Вечно прекрасными могут быть лишь серебряные колокольчики наших иллюзий.

…Скоро Рождество. В ожидании чудес и волшебных превращений подрагивают на ветках серебряные шары и звёзды. И замирает сердце: а вдруг…

 

Мы берём в руки фотоаппарат для того, чтобы сохранить сказочные зрительные образы, вызванные праздничным настроением, и иметь возможность время от времени вспоминать лучшее. Да, зеркальные фотоаппараты материализуют наши желания, превращая мгновения в яркие слайды памяти. Проходит время, а мы в любой момент можем вернуться в те дни, когда нам было хорошо — будто поворачивая время вспять. Мы просто перелистываем фотоальбом.

Метки: , , , , ,



Если ты, мой дорогой читатель, решил подписаться на мой блог, чтобы мечтать вместе со мной, я буду очень рада:

4 комментария
  1. В молодости тоже очень ждала чудес. С годами поняла: люди делятся на тех, кто ждет чудес и на тех, кто сам дарит чудеса другим.
    Мне кажется, Валентина, у вас за душой таааак много всего! Такой богатый, сложный, красочный внутренний мир… Вы сами — ЧУДО! Есть чем одарить! Вот и этот ваш пост — утренний подарок. Спасибо! =)

    А любовь не заканчивается. Она прев-ра-щается! В нежность, заботу, благодарность — права ваша бабушка.

  2. Чудесно! *IN LOVE* Но мне иногда кажется, что главное — это не чудо, а его ожидание. Наша готовность к нему.

  3. Я тоже согласна с тем, что нет ничего более прекрасного, чем само ожидание чуда *IN LOVE*

  4. а если ждешь чуда, ждешь а оно уже не приходит, то на его место приходит грусть и разочарование… это наверно старость…..

Оставить комментарий