На самом краю декабря…

 На самом краю декабря…

дружбаСегодня уже зима. Проснуться, а за окном… Хотя нет, я не ждала снега. Мы же не счастливчик-Киев. В Одессе зима — скорее, условность. Но декабрь голой веткой стучит в окно. Декабрь — это чёрная ветка акации в белом одесском тумане и бесконечная череда чёрно-белых, в тон зиме, воспоминаний …

Я никогда не жаловалась на судьбу, пусть даже она не жаловала меня особо. Хотя всегда были менее удачливые подруги, да и коллеги, считающие себя менее талантливыми, тоже случались. Но я старалась их не замечать — не люблю стенаний без причины. Враги? Да, и враги были, куда ж без них. Я никогда не была легкомысленной и порой об этом жалею. Но зато всегда понимала, что настоящая жизнь — это сегодня, а потом может и не быть.

Мою жизнь можно было бы назвать размеренной, а каждый шаг взвешенным, каждое слово выверенным, если бы не та, другая, которая жила во мне и постоянно нарушала привычный ритм моего упорядоченного и разумного бытия.

Это она обменяла драгоценный бабушкин альбом «Сокровища Эрмитажа» на бездомного продрогшего щенка, а потом убедила весь двор, что это особая порода — килиманджарский терьер. Пушистый чёрный комочек вскоре перерос соседского ротвейлера и своё право на породу отстаивать ему было легко. Да и не приходило никому в голову насмехаться – та, вторая я, была остра на язык и беспощадно иронична, не каждый выдержит.

Она была наивна и доверчива. В людях сначала видела хорошее, а потом — всё остальное. И это вызывало бесконечные недоразумения, из которых мне приходилось выбираться самостоятельно. Получалось не всегда. Помнишь, ты мне говорил, что у меня талант на непутёвых, которые слетаются, как мотыльки на свет? Так это не я, она.

Я практична и рассудительна. Но… Время от времени слышу звонкий голос, полный нетерпения: « Сил никаких нет смотреть на твою правильность с деловитостью и хвалёной пунктуальностью! Давай уже, собирайся!».

вдвоём

И мы с ней сбегаем. Далеко. На край света. Там можно даже взрослым тётенькам танцевать под дождём, бегать босиком по высоким травам, над обрывом кричать стихи Цветаевой «О сколько их упало в эту бездну…» и так заразительно смеяться, что звёзды на небе начинают покачиваться в такт, а вокруг разливается мелодичный звон хрустальных колокольчиков.

После таких путешествий появляется лёгкость в теле и блеск в глазах, восстанавливаются силы и азарт для решения любых проблем. В мечтах мы путешествовали или наяву — неважно, главное — так было.

В одно из таких путешествий я… нет, она встретила тебя. Лохмато-небритого и, как мы — босоногого. Ты сидел на краю обрыва, ветер шевелил страницы книги на коленях, пушистый одуванчик пытался щекотать ладонь….

Как там у Ремарка: «В тёмные времена особенно хорошо видны светлые люди…». Ты пришёл в мои тёмные времена. И был ярок, как солнечный свет. До слёз в глазах. И так же ослепителен. Я никого не видела кроме тебя.

Со времени той первой нашей встречи, меня не покидает ощущение, что я знала тебя раньше …

…Мне кажется, я помню тебя, скачущего на лошади, твоя узкая рука с длинными пальцами натягивает тетиву лука, а рыжие кудри не может усмирить норманнский шлем.

…Я видела тебя среди немецких рыцарей, несущих на стягах девиз: «Помогать, защищать, исцелять». Да-да, среди тех, кто был беспощаден к врагам и милосерден к больным и раненым.

…Я помню, как ты подошёл к высокой поленнице, медленно снял и аккуратно сложил тамплиерский плащ и спокойно взошел вверх. Я помню, как разгорался костёр. Языки пламени всё так же горячи сквозь века воспоминаний.

Мой взгляд безошибочно выбирал тебя в толпе, но… Право на выбор есть у каждого, а ты меня не выбирал никогда. И в каком бы из веков я не плакала в тебя своим отчаянием, в ответ получала лишь один и тот же равнодушный взгляд.

Если бы любовь можно было заслужить, то я бы имела на неё право. Наверное.

Почему я выбрала тебя в одной из средневековых жизней? За умение рассказывать сказки, за острый ум или за равнодушие, — теперь уже не важно.

Я брела сквозь чащу, спотыкалась по твоим пятам столетие за столетием, упорно и неминуемо выбирая каждый раз одного и того же. Тебя. Из жизни в жизнь стояла у твоей двери, утопая в мокром снегу. А ты меня даже не запомнил.

Придёт ли день, когда я разучусь различать тебя в толпе? Что без тебя мир? Пустота и одиночество.

…А за окном туман. И сумасшедший ветер. И декабрь на краю.

на Полюс

А я хочу в свою прежнюю жизнь. В ней я могла сбежать от самой себя на край света.

Метки: , , , , ,



Если ты, мой дорогой читатель, решил подписаться на мой блог, чтобы мечтать вместе со мной, я буду очень рада:

Оставить комментарий