Маленькая девочка, не уходи…

Маленькая девочка, не уходи…

маленькая девочкаМаленькая некрасивая девочка со второй парты… За первой сидеть не хотела ни за что, а с третьей уже ничего не видела из-за плечистых и рослых одноклассников. Очки и смешная чёлка… Ты меня помнишь?

Девочка со взрослым именем и странной болезненной любовью к стихам – она их слушала с напряжённым вниманием, будто боялась пропустить что-то безвозвратно, а от этого зависела жизнь…

Её не слушались вечно сползающие белые гольфы, взлетающая в самую неподходящую минуту школьная юбка-плиссе, даже ручка, что щедро кляксила ладони и пальцы, имела свой взгляд на то, как должна выглядеть школьница. Девочка не была грязнулей. С ней… бывали приключения.

Она не любила школьные дежурства и мел, который оставлял на пиджаке неопрятные пятна. Но… приподняв подбородок, гордо кивала — соглашалась на уборку. А ещё не любила давать списывать, хмурила брови и смотрела строго. Но и не отказывала никогда.

Та девочка любила мультики Гарри Бардина и читала Гумилёва. Совсем ещё маленькой она садилась в полупустой трамвайчик №5 и ехала далеко-далеко. В нём можно было сколько хочешь плакать на задней площадке и никто не говорил раздражённо: «перестань!».

девочка выросла

Литературный ее рацион состоял исключительно из русской и зарубежной классики. И была аллергия на всё остальное. Идеалистка и догматка. Белое должно оставаться белым и всё тут. Однажды написала сочинения всему классу на тему «Кем быть»– ни одно не повторилось. Могла одна из класса выучить испанский и «развлекать» Саныча весь урок, задавая вопросы и предлагая свои ответы – чтобы и подумать не успел о домашнем задании или контрольной.

Девочка, которая верила в душевную близость и считала, что он обязательно её услышит. Повторяла тихонько имя по сло-гам…Тайком ото всех влюблялась. Любила тоже тихо – чтобы никто не узнал, не услышал, не нарушил, не помешал любить. Даже те, кого любила.

А ещё маленькая девочка очень любила подарки. Тогда ещё никто не представлял – что такое подарочный сертификат, «Детский мир» предлагал мишек, зайчиков, кукол и железные дороги. Их заворачивали в блестящую бумагу и повязывали огромный бант. Ах, с каким наслаждением она разрывала красивую упаковку в предчувствии исполнения желания! Говорят, что подарки убивают мечту. Так происходило и с ней: открывая коробку, она находила совсем не то, что представляла. Поэтому праздник всегда имел привкус разочарования. Кто знает, если бы была у неё возможность выбрать подарок самостоятельно – может, и не так горьки были бы послепраздничные ночи.

Так продолжается и сейчас – ожидание праздника всегда приятнее самого события. Праздничное послевкусие – горечь несбывшихся желаний.

…Мне много лет. Украдкой читаю Роулинг, нравлюсь мужчинам и зла на язык. Я завела собаку и даже научилась готовить. Люблю рок и всё так же увлечена Гумилёвым. Друзья, которых, как и прежде – немного, называют консерватором и пропагандисткой. И пусть.

Перестала писать стихи и продолжаю строить воздушные замки.

Да – больше не боюсь темноты и разучилась плакать.

Но каждый раз, разрывая красивую упаковку, продолжаю думать: а вдруг?..

…Маленькая девочка, не уходи из моей головы. Ведь только с тобой помню – кто я.

Метки: , , , , ,



Если ты, мой дорогой читатель, решил подписаться на мой блог, чтобы мечтать вместе со мной, я буду очень рада:

13 комментариев
  1. Так жаль, что ты перестала писать стихи. Но это ненадолго, правда?

  2. А я сидела на второй парте с конца… ;)

  3. Так классно! И трогательно!

  4. Очень трогательно!

  5. С молодой душой легче и веселее живется!

  6. =) Я всегда была самой маленькой в классе, зрение у меня минус 2, но я сидела на последней парте) Прочитала и вспомнила себя… Как горько, что уже никогда не вернуть ничего… и никого…

  7. Главное ведь не возраст, а состояние души. Она по-прежнему молода =)

    • Валентина:

      :) дело не только в молодости-старости, просто мы с возрастом склонны меняться, изменять взгляды, круг привязанностей, вкусы.Под давлением окружающих нас людей и обстоятельств. А настоящие мы остались где-то там… Хорошо бы помнить, какие мы — настоящие.

  8. Душевно… Я вот не люблю вспоминать школьные годы и всегда старалась забыть, будто и не была такой…

  9. miha:

    Интересно написано про маленькую девочку. Есть чему поучится.

Оставить комментарий