Колокольчик в твоих волосах…

Колокольчик в твоих волосах…

…Стихи пришли ко мне ночью. Чужие. Погостить. Почему-то именно Гумилёв:

И вот мне приснилось, что сердце мое не болит,

Оно — колокольчик фарфоровый в жёлтом Китае …

веснаСердито отмахнувшись от бестактного солнечного лучика, оробевшего в предчувствии встречи со мной утренней, я вдруг услышала…

Они словно переговаривались между собой — белоснежно-радостные, в стакане из белого стекла — подснежники. Они звенели! И это слышал даже Еремей, который крутил своей огромной чёрной башкой, переводя взгляд с меня на маленькие ожившие колокольчики.

…Неужели всё это лишь кажется?

Я не люблю весну. Меня раздражают лужи, комья грязного снега на обочине, бесстыдно обнажённые деревья, солнце, нахально заглядывающее в тёмные углы моих комнат. И я не верю в весну, пока она так неприглядна.

Когда ты спросил о причине моего раздражения, я даже ответить толком не смогла. Просто съехидничала, сказала, что мечтаю увидеть причину всеобщего вдохновения: ах, весна! ах! мечта! ах! пробуждение природы!… (Вот оно, точно, кодовое слово «пробуждение» – слишком уж я не люблю утро!)

И субботним утром (!), ещё накануне обещавшим быть сладостным после рабочей недели, я услышала звонок. Мой, смею верить, богатый словарный запас был практически исчерпан, когда я открыла дверь.

…Кофе ты мне, конечно, сварил – я тебе не оставила выхода. А сигналящая под окном машина, твои торопливые руки, застёгивающие на мне куртку, и ответ на мой немой вопрос: куда? – «За мечтой!», заставили встрепенуться. Но проснуться окончательно мне удалось лишь за городом.весенний колокольчик

…Ты присел на корточки и, разгребая руками снежный островок, освободил из темницы подснежник. Потом ещё один. И ещё… Их оказалось так много – стойких весенних солдатиков, пленённых отяжелевшим снегом. Даже пригорюнившаяся лесная опушка, кажется, заулыбалась от тихого перезвона этих мартовских колокольчиков.

Вот так просто – взять и достать из-под снега мечту. И подарить.  Кто сказал, что за звездой – обязательно в небо?.. А увидеть её под снегом, почувствовать, услышать сердцем?..

Ведь кто-то же может! И протягивая тебе на ладони мечту проговорит:   «Возьми!»

В повседневной суете не заметив мечту под ногами, даже умирая, вспомнишь: растоптала…

…Этот букетик подснежников ты мне купил в переходе у железнодорожного вокзала. Серебристая нежность их голосов причудливо вплетается в канву моих воспоминаний,  заставляя замереть в предчувствии…  Весна….

Метки: , , ,



Если ты, мой дорогой читатель, решил подписаться на мой блог, чтобы мечтать вместе со мной, я буду очень рада:

9 комментариев
  1. Рузя:

    Мечта… Как часто мы топчемся по ней ногами, не замечая её скромной естественной красоты, не слышим её робкий голос, призывающий остановиться хоть на мгновение и оглянуться вокруг, найти её под толстым слоем наших амбиций и невыполнимых желаний. Мы стремимся найти свою мечту в далёких, неизведанных краях… А она всегда рядом с нами, поддерживает нас за локоть и грустно улыбается, потому что понимает, что мы к ней обязательно придём, когда-нибудь… лишь бы не опоздать…
    Почему-то мне очень грустно этой весной, никогда не было так грустно. А вы, уважаемый автор, подлили масла в огонь…

  2. «Колокольчик в твоих волосах звучит соль-диезом…»
    Красиво…
    Спасибо за весеннее настроение! :)

  3. А мне не стало грустно! Наоборот сладко защемило! Когда то давно молоденький курсант, сбежавший в самоволку апрельским днем, спросил меня: «Ты чувствуешь, как пахнет весной?» Теперь, я понимаю, что он имел в виду,и до сих каждый год «принюхиваюсь» к весенней капели, прислушиваясь к своим ощущениям…

  4. Маруся:

    Не люблю весну и праздники! Влюблялась по-сумасшедшему, до потери головы, памяти, стыда, и всего, что еще было можно потерять — только осенью. Но если меня так бы отвезли за подснежниками, чтобы «помирить» с весной, я бы капитулировала безоговорочно!

  5. Нужно научиться радоваться простым вещам, иначе жизнь бессмысленна. Иногда достаточно букетика подснежников, чтобы день наполнился светом.

  6. Весна,мечта,он и она… Люблю весну, она открывает чистый лист, на котором хочется легким взмахом кисти отразить самое прекрасное — цветущее и благоухающее. Пусть тающий снег унесет с собой грусть и печаль. А весна, подарит тепло, тепло встречи с ней — долгожданной мечтой.

  7. Elena:

    С большой любовью отношусь к людям, к которым в голову неожиданно приходят стихи Гумилева или Мандельштама.

  8. Богдан:

    В который раз восхищаюсь талантом автора, который с каждым днем не перестает приятно удивлять! Каждый раз нахожу для себя что-то новое на этом прекрасном блоге. За что стоит сказать большое спасибо его милой хозяйке!=)

  9. rattus rattus:

    Если бы их ещё и в Красную книгу не вносили… Эти подснежники…
    А Чиж спел очень хорошо, до слёз красивая песня.

Оставить комментарий