Трижды любившая…

Трижды любившая…

Шутку о том, что всех книгочеев можно разделить на две группы – те, кто любит детективы, и те, кто стесняется в Агата Кристиэтом признаться – слышали все, наверное. Не скрою – Эдгар По и Агата Кристи в жизни моей заняли свою нишу и даже частично определили мой профессиональный путь: в десятилетнем возрасте я зачитала до дыр собрание сочинений, усваивая метод дедукции и запоминая ход рассуждений  и логику мисс Марпл и Эркюля Пуаро. Биография писателей тогда не казалась мне особо интересной.

Совсем недавно поймала себя на мысли: хочу перечитать… Это ведь только кажется, что если знаешь, кто убийца – читать неинтересно. Чем хороша Агата Кристи – каждый раз можно найти момент, который был почему-то пропущен при прошлом прочтении… Или так случается с каждой любимой книгой?

Знаете, а ведь королева детектива, чьи книги по тиражам уступают лишь Библии, была очень застенчива.  Та, в чьей голове рождались сотни дерзких ограблений и кровавых убийств, в анкетах вместо «писатель» скромно писала: «замужняя дама». В этом, видимо – её отношение к замужеству, как самому главному делу в жизни.

Златокудрый Филипп… Он был первой её любовью и другом старшего брата. Курсант морского училища был хорош собой и очень юн. Впрочем, самой Агате тогда было всего 4 года.

Красавец Арчибальд – именно он стал её первым мужем – был пилотом и дамским угодником. Арчибальд привык к лёгким победам и исчезнувшая среди вечеринки, как Золушка с бала,  после танца с ним Агата заинтриговала лётчика настолько, что он примчался в её дом на следующий же день. И сделал предложение. Их совместная жизнь была полна событиями: омрачена войной и годами безденежья, богата  счастливыми встречами, путешествиями и, конечно – рождением дочери.Эркюль Пуаро

 Всё закончилось в 1926 году. Сначала умерла мать Агаты. Пока Агата Горевала, Арчибальд влюбился и ушёл к другой женщине. Впрочем, он не скрывал никогда, что его жизнь отравляют все, кто болен и несчастен. Такая вот непереносимость обнаружилась у бравого лётчика – он не мог находиться рядом с печалью.

Вот тогда и исчезла Агата  — её машина с включенными фарами была найдена на краю известкового карьера, а саму писательницу удалось найти лишь через десять дней – она жила в гостинице под чужой фамилией, одолжив её у новой пассии Арчибальда Кристи. Представляете, как сложно пришлось человеку с тонкой душевной организацией (я имею в виду Арчибальда) быть подозреваемым все эти дни? Может и вправду, это была не амнезия Агаты, а желание изощрённо отомстить ценителю душевного комфорта – только своего, конечно.

После развода Агата было решила, что с мужчинами в её жизни покончено, но… «Восточный экспресс», на котором любительница путешествий в тайм-аут мчалась в Багдад, привёз её к Максу Мэллоуну – двадцатишестилетнему археологу, удостоенному чести быть гидом  знаменитой писательницы.

Агата-Кристи-с-мужем

Так ей к тому времени было уже за сорок!– скажете вы. Ну и что? – скажу я, — А разве у любви есть возраст? Агата была очарована некрополем Наджафа и золотисто-бирюзовой мечетью Кербелы, а он — ею. После того, как они застряли в песках,  а  Агата заснула в тени машины (это вместо причитаний, нытья и жалоб!) Макс понял: это ЕГО женщина. Они поженились и прожили 45 лет. Почти полвека. В конце своего пути Агата Кристи напишет: «Спасибо тебе, Господи, за мою хорошую жизнь и за всю ту любовь, которая была дарована мне».

Агата Кристи с мужем - 45 лет вместеОна была счастлива. В 75 говорила о том, что  жизнь была полна глупостей, шалостей и красоты. Когда-то на типично-анкетные вопросы о «люблю-не люблю» Агата Кристи ответила:

«Не люблю – толпу, долгие беседы, громкие голоса, приёмы, устриц, чуть тёплую пищу, серое небо….

Люблю – солнце, яблоки, поезда, мечты, кофе, собак, театр…».

Знаете, а ведь мы с ней похожи. Только вот серое небо у меня в списке любимых. А так… Не выношу толпы и крика, приёмов и устриц, а еда моя и кофе – всегда только-только с огня. О любви к яблокам, собакам и театру я уже говорила. (Нет? Значит, ещё скажу).

Всё потому, что мы обе Девы, я так думаю. Приятно быть похожей на талантливую женщину. Кстати, в первом фото есть что-то… Или мне  так хочется.

Метки: , , ,



Если ты, мой дорогой читатель, решил подписаться на мой блог, чтобы мечтать вместе со мной, я буду очень рада:

3 комментария
  1. Виктор:

    Ну и что? – скажу я, – А разве у любви есть возраст? *THUMBS UP* *THUMBS UP* *THUMBS UP*

  2. Dana:

    Прочитала з задоволенням

  3. яблоки, собак, театр и дюдики я тоже люблю

Оставить комментарий