Солнце для зачарованного Десной

Солнце для зачарованного Десной

ДовженкоОн был головокружительно красив и совершенно бессовестно талантлив. И любим женщинами. Так говорили о нём друзья. А ещё называли его солнечным человеком, и не потому, что улыбался или шутил часто – просто светел был лицом и мыслями.

В самом начале его кинематографической карьеры режиссёр-документалист Александр Медведкин скажет: «Мы видим лужу, глядя под ноги, а Довженко видит в ней звёзды».

Только-только родившийся кинематограф манил новыми возможностями, не виданными доселе. Александр Довженко пришёл в кино из живописи, когда ему было 33. ( Я думаю, что именно живописи мы должны быть благодарны за его удивительные пейзажи в «Зачарованной Десне»). Ему не пришлось учиться профессии — наверное, поэтому в его работах столько свободы и солнца.

…Мама называла его – Сашко, от её не щедрого на ласку голоса было тепло на сердце. Потом его так — Сашко – называла вторая жена. Но сначала была первая…

С юной Варварой они поженились в 1917 – молодые, влюблённые и полные надежд учителя Житомирского училища.Варвара

«…Ты спишь тихонько, моя маленькая девочка, и, наверное, видишь меня во сне. Я люблю тебя сильнее всего, когда ты спишь. Мне тогда кажется, что и не жена ты вовсе, а мой дорогой чудесный ребёнок. Я целую тихо-тихо и нежно-нежно твою тёплую ручку…» — в дни разлуки писал Довженко своей молодой жене.

На восьмом году совместной жизни Варвару подстерегла беда: во время водной прогулки веслом ей повредили колено. Казалось – просто ушиб, но затем – воспаление суставов, неправильный диагноз, тяжёлая болезнь костей. Ялта, Одесса… Ни море, ни солнце не помогали. Боль была постоянной и Варваре пришлось ходить с палочкой.

Как же она страдала рядом с Довженко… Думать больно.

И когда узнала, что её Александр увлёкся молоденькой актрисой Юлией Солнцевой, просто отошла в сторону…

Уехала, оставив букет белых (его любимых!) роз в вазе и прощальное письмо:

«Дорогой мой, любимый.. . Я прощаюсь с тобой. Уезжаю навсегда. …Тебе нужна вдохновительница, а не ранящий сердце железный костыль перед глазами. Не тревожься, любимый. Я не хочу своей болью травмировать твою душу. Но буду до последнего вздоха жить тобой и следить за твоей лёгкой поступью по этой земле.

Ты влюбился, Саша… Пусть она станет твоим другом, твоим вдохновением, твоей любовью навсегда. У меня к тебе единственная просьба – я хочу оставить твою фамилию. Прощай.

Да пребудут с тобой добро и счастье с Земли, Неба и Воды.

Твоя навеки Варвара Довженко».

Юлия Солнцева… Знакомство Александра Довженко с Юлией Солнцевой произошло у нас – в Одессе, на киностудии, которую тогда называли кинофабрикой. Он наблюдал за молодой актрисой на кинопробах, а через несколько дней пришёл к её друзьям, у которых она часто бывала. Принёс с собой апельсины – маленькие солнца и сказал: «Я пришёл за тобой».

Первое совместное жильё у них появилось в Киеве, когда там открыли киностудию – маленькая комнатка, в которой кинозвезда, на тот момент — известная всему миру как актриса, сыгравшая Аэлиту в одноимённом фильме, стала хозяйкой, бросив кино и посвятив жизнь талантливому мужу.

Это она спасла его от ареста в 1933-м – её предупредили о постановлении и глава Кинокомитета обратился к Сталину, предварительно отослав Довженко с Александром Фадеевым на Дальний Восток, якобы писать сценарий.

Потом началась война, Довженко был признан непригодным к службе , но настоял на отправке на фронт – как военный корреспондент. Попал в окружение – Солнцеву к себе вызвал Берия: подарил букет белых роз и два ящика продуктов, видимо, в расчёте на благодарность. Но через сутки вернулся худой и оборванный Довженко. Со сценарием «Украина в огне».

Это был взрыв. Довженко отстранили от должности художественного руководителя Киевской киностудии, отправили в Москву под строгий надзор. Контролировали каждый шаг, каждую фразу. Его убивали – словом и делом. Они бедствовали, и кинодива Солнцева выпрашивала в издательствах переводы с украинского – работу для Довженко.

Он выстоял. Во многом – благодаря поддержке Солнцевой.Довженко и Солнцева

Правда, это не значит, что жизнь их была безоблачной. Потом она скажет: «Да, у Сашка были женщины, но ко мне это не имело отношения». Она следила за развитием романа мужа с монтажницей Татьяной Чернявской, выслушивала сплетни об отношениях с актрисой Ольгой Черновой, с Астой Нильсон в Германии. Солнцева знала о влюбленных студентках во ВГИКе. Но не боялась ни красоты Зинаиды Кириенко, ни очарования Ларисы Шепитько, ни обаяния Нонны Мордюковой. Она считала, что Довженко, как художник, должен быть увлечённым. И женщинами в том числе.

…Он умер в день,  назначенный первым съёмочным для «Поэмы о море».

Юлия Солнцева досняла всё, что он начал, но не успел — «Поэму о море», «Повесть огненных лет», восстановила его дебютную работу «Звенигора». Издала мемуары и привела в порядок рукописи. У неё не было личной жизни – только его работа, которую надо было завершить.

35 лет она прожила в памяти в нём. Окутала себя ею, выткала покрывало из воспоминаний, его улыбок и слов ласковых. Засияв однажды в его жизни, потом в ней растворилась. Без остатка. Юлия Солнцева, так и не ставшая Довженко.

 

 

 

Метки: , , , ,



Если ты, мой дорогой читатель, решил подписаться на мой блог, чтобы мечтать вместе со мной, я буду очень рада:

18 комментариев
  1. Zoja:

    да, есть женщины в русских селеньях… (и в украинских тож)… на подобное самоотречение способны далеко не все, Довженко крупно повезло, ведь мужчину практически всегда делает женщина рядом с ним

    • Валентина:

      Я бы сказала, что на это способны совсем немногие, совсем. Но я не берусь утверждать, что это плохо. В растворении есть много негативного. Но это их выбор. И мне кажется, что Солнцева делала всё для себя, а не для Довженко. Потому что хотела.

  2. Трагично… Очень хорошо написано.

  3. Не каждый мужчина умеет вызывать такую жертвенную любовь, но и не каждая женщина на неё способна.

    • Валентина:

      Да. И это самое удивительное. Две(их было больше — но мы о двух) женщины. Разные. Любят одного мужчину вот так — до краю, до забвения.
      Что же это за мужчины такие, что вызывают такую любовь?..

  4. Прочитала с огромным удовольствием. Не знала об этом. Большое спасибо.

    • Валентина:

      :) Истории из жизни классиков делают их ближе и понятнее. Это приятно.

  5. Очень грустно, что наши дети вообще этим не интересуются. Я, к своему стыду, тоже далеко не все знаю (спасибо Вале, так бы и не узнала). А новое поколение вообще живет другим, равняется на нелучших, я бы сказала.

  6. Ты меня озадачила — вдруг у меня с коленом тоже проблемы… Надо сходить к врачу)

    • Валентина:

      К врачу надо — в любом случае, для уверенности, что всё идёт правильно. Мы все отдаём предпочтение самолечению, а это всегда риск.

  7. Потрясающая история!.. И я вот не знала…

  8. А вообще, по-настоящему увлеченный чем-то человек создает вокруг себя некую энергетическую воронку, в которую могут попасть окружающие, если очень к нему расположены… Так, мысли вслух!.. :)

  9. Ирина:

    :( очень грустно. Неужели у нас так сильно изменилась система ценностей..? или люди раньше были другие… или просто мы их не видим:(

    • Валентина:

      Я думаю, что не видим. Не было повода, чтоб обратить внимание. Знаешь, до ноября прошлого года я даже не представляла, что вокруг столько настоящих мужчин — сильных духом, смелых, в реале отважных, а не у компьютера.

  10. Илона:

    Чудово написано і дуже пізнавально. Тим більше, що в часи моєї юності більша частина фактів про Довженка замовчувались — його завжди зображували відданним комуністом і патріотом радянського строю) А у нього, виявляється, така складна і не солодка доля(((

  11. Юлия:

    А меня поразили письма, умение тонко передать словами свои чувства…

Оставить комментарий