Скажи мне, кто твой друг…

Скажи мне, кто твой друг…

Ну, вот опять! Среди комнаты мои новые наушники в состоянии старых – такие же пожёванные. И главное, что я знаю, из-за чего он их так не любит: когда я вечером общаюсь с друзьями по скайпу или слушаю музыку – он банально ревнует. Ему кажется, что я отдаю время, предназначенное лично ему, чужим людям.верные друзья

Говорят, что у индейцев существует легенда, в которой идёт речь о том, что бог Нагайко создал землю, явления природы, живых существ. Не пришлось ему создавать только собаку — она была всегда. Я в это верю.

Как и в то, что напряжённый ритм нашей с вами жизни просто обязывает иметь рядом четвероногого друга, от которого дом становится ещё уютнее, люди в нём менее раздражительны и более улыбчивы. ( И это несмотря на определённые разрушения – вспомнить и кроме нескольких пар наушников есть о чём.)

Когда-то шотландский полководец Джеймс Дуглас сказал: «Лучшее, что есть у человека-это собака. Если бы только люди могли любить как собаки, мир стал бы раем». И слова эти были о шотландской овчарке колли, которая получила название от черноголовой шотландской овцы (colley), стада которых она пасла. Именно «colley dog» – колли была моей первой собакой. Так получилось, что в детстве я была лишена возможности иметь собаку. Были рыбки, кот, а про собаку я только мечтала. Причём мечталось мне только о большой и лохматой. Не вдохновляли мелкие, как пекинесы, или крупные, но гладко шерстистые, как доги. Образ мечты был сформирован, видимо, под впечатлением о герое кинофильма «Бетховен».

Но первым был колли – Лорд появился у меня, когда я стала жить самостоятельно. И не могло быть лучшего выбора – ровный спокойный характер, неприхотливый в уходе и еде, и такое понимание в глазах каждый раз, когда нужна была поддержка… Ему был уже второй год, когда он у меня появился – его хозяева не рассчитали силы: взяли щенка и не подумали о «шерстистости» породы, вот и оказались не готовы с ней бороться. Один мой знакомый в ответ на вопрос, почему у него нет собаки, ответил: потому что они умирают. Оценила я эту фразу, только когда Лорда не стало.

Щенка русского терьера я купила на Староконном рынке. Не колли, потому что не хотела никаких сравнений — их не могло быть. Русский (чёрный) терьер (иногда его называют — «собака Берии») — большая и в то же время изящная собака с некоторой долей аристократизма, обладающая тем набором качеств, который делает чёрного терьера породой неповторимой. Врожденные и генетически закрепленные управляемость, сила, злобность, выносливость, отменное чутьё, уравновешенный характер – это всё мой Еремей. Сейчас это четырёхлетний красавец и удивительная умница. Контактному и легко управляемому Рэму ни разу не приходило в голову убегать, как это делают доберманы, например, он не проверяет, как ротвейлер, кто в семье главный, просто верит мне на слово. И ни разу не полез в драку без провокации.русский терьер

…Он будит меня по утрам, стаскивая одеяло и относя его в дальний угол комнаты, чтобы я не могла дотянуться. Приносит поводок и кладёт рядом с кроватью, а затем лапой шлёпает меня по плечу. Я когда-то сказала ему, что мне не нравится запах изо рта, и с тех пор он ни разу не полез ко мне целоваться, хотя я сама могу чмокнуть его в чёрный кожаный пятачок. Он очень быстро приносит мне кухонное полотенце, если кофе сбегает. И прячет свою чёрную лохматую башку за стиральную машинку, когда я прихожу домой в плохом настроении – ему кажется, что так я его не увижу. Почти 70 килограммов дружелюбия, заботы, преданности, любви и верности. На 20 больше, чем вешу я.

В собаках мы находим то, что порой не можем найти в людях – доброе отношение. Они напоминают нам о душевной теплоте, преданности и искренности, которые мы способны подарить ближним.

Илья Ильф сказал: «Собака так преданна, что даже не веришь в то, что человек заслуживает такой любви»

Если мы хотим, чтобы ребёнок был добрым и умел заботиться о других, чтобы он был более уравновешенным и ответственным – нужно купить щенка. Зайдите на сайт бесплатных объявлений и выберите товарища ребёнку, забота о нём сделает то, что не смогут родители и педагоги. И ваш ребёнок, и вы станете счастливее. Просто не может быть иначе – ведь в доме появился друг.

Метки: , , ,



Если ты, мой дорогой читатель, решил подписаться на мой блог, чтобы мечтать вместе со мной, я буду очень рада:

6 комментариев
  1. Да, порой мы не заслуживаем преданного отношения к себе, со стороны четвероногих. У меня тоже есть друг — Астрая (питбуль). И что бы там не говорили по поводу этой породы, я вижу её преданность не только ко мне, но и к детям. Она с ними играет, ложится с ними спать и поднимает упавшую под стол ложку. Она вылизывает слезинки и ласково будит по утрам. Я оставляю её с детьми, когда ухожу в магазин и доверяю так же как себе (но проверяю:)). Собаки — настоящие друзья, они не предадут и в грустную минуту положив голову к нам на колени, заставят почувствовать, что мы не одни и все так уж плохо.

  2. AleksColt:

    А я с детства мечтал о немецкой овчарке. И имя ей придумал — Рем. Но видимо уж очень сильно хотел. Словно рок начал преследовать меня — ни одного щенка я так и не смог завести. Были и другие, обычные собаки, но стоило назвать кого-то Ремом, всегда случалось что-то плохое.

    Как-то в городе проводили чистку бездомных собак, а чтобы их не убивать выкидывали по близлежащим сёлам. Так у нас появился боксёр со смесью питбуля. Совершенно безобидное создание — как ребенок. Ремом не стал называть, назвал Роем.

    П.С.: Староконный рынок был моим любимым. Иногда там такие вещи можно было найти!

    • Валентина:

      :)Что-то многовато совпадений…:):):)
      Моего терьера зовут Еремеем по паспорту, а так — он Рэм:):):)
      И Вы тоже из Одессы? :):):) На Староконном ещё и сейчас можно многое купить.:):):)

  3. AleksColt:

    Не помню, откуда взялось это имя… :) И собак я с таким именем никогда не встречал. Просто вот взялось.))) В Одессе жил несколько лет назад, поэтому немного знаком с достопримечательностями. Теперь живу снова в родных местах, возле Симферополя. Как-то на Староконном нашел старый граммофон. Еще ручкой заводился, стоил всего 50 грн. Сижу, думаю, почему я его не купил. Можно было хоть в музей сдавать.

  4. Meta_Morphoze:

    у меня детстве был немецкая овчарка… и очень большой след оставила в моей душе..
    так хочу сейчас собаку, но я очень часто в разъездах, не хочется оставлять чужим людям.. да и некому.

  5. rattus rattus:

    Очень хочу собаку с детства. И много про них знаю в теории. Только вот всегда находятся какие-то причины, чтобы отложить её заведение.

Оставить комментарий