«Под небом голубым…» рок-н-ролл жив!

«Под небом голубым…» рок-н-ролл жив!

Это казалось так легко, (улыбаюсь, вспоминая «лег-ко!» из прошлой эстафеты), что я, ни минуты не задумываясь, ответила «да» на предложение…

русский рокАндрей в своём «Блоге не нашедшей истину музы…» начал эстафету о русском роке, разве я могла это пропустить?

И вот сижу я с эстафетной парочкой и думаю: о чём писать – о песнях или о группах? Хитренький Андрей написал: назвать 10 любимых групп и по одной песне. Но у меня же, как обычно… не совпадает. Как пазлы из разных наборов.

Я ведь думала, дорогой мой читатель, рассказать о рок-группах, которые люблю. Тут всё относительно просто. Я даже могу их по значимости для себя расположить, по влиянию на мою неокрепшую юношескую душу. (Думала улыбнуться, но на самом деле — совсем не хочу, чтобы моя душа окрепла…)

Так вот, с группами всё более или менее просто. Их состав не меняется много (не скажу сколько!) лет. Сейчас имею в виду первую десятку, ибо вновь появившиеся группы – приходят и уходят, от некоторых «мэтров рока» в мой «плей-лист» вошли лишь некоторые песни… В общем, отношения роковые – весьма стабильны. Но вот как с песнями быть?

У истоков моей любви к року стояли песни, которые я слышала во дворе « Я буду рядом» и «Ты ни о чём не думай» — вам говорит о чём-нибудь название «9-й район»? Я даже не уверена, что это была рок-группа. Но песни эти пел мой тридцатилетний сосед (весь в коже, да на разукрашенном байке – эх…) когда было мне лет 9. А ещё он любил «Калинов мост», их «Шёл казак удалой…» пел весь двор.Наутилус

Но раз уж зашла речь о любви, то начнём, пожалуй. А то я ностальжировать долго могу.

Итак, моя первая и на всю жизнь любовь — «Наутилус Помпилиус» (не Бутусов, с ним у меня отношения почти разладились после его ухода из группы и песни «Настасья», я его люблю только в НАУ)

Песни НАУ– все, так как слушаю я их систематически, приоритеты меняются в зависимости от настроения той самой неокрепшей души… Но первая любовь была. И это «Я хочу быть с тобой». Только, дорогой читатель, роковая роль в моей жизни принадлежит другой песне. Это «Крылья». Я не знаю, что услышала в ней, но было как в любви – просто сразу знала, что это МОЯ песня. Она… влияла на мою жизнь.

Всего не пересказать, но уже много лет моя подпись на почте и форумах: «Женщина садится на метлу, когда у неё подрезаны крылья…», это была моя попытка ответить с юмором.

Ария

Затем, конечно, «Ария». С Кипеловым. Настаиваю. Вот такая я ретроградка.

«Я свободен», «Улица роз», «Штиль»… Но мы договорились – то, что сегодня по душе. Здесь и сейчас. Поэтому – «Осколок льда».

Третьим в моём списке – «Пикник».Пикник

Они нежно и ласково подкупили мою душу песней «Там, на краю земли». А уж когда услышала «Фиолетово-чёрный» в исполнении «Пикник &Кипелов»… Но сегодня я чаще слушаю «От Кореи до Карелии».

АукцЫонПод номером «4» — «АукцЫон». Удивительное дело – их песни на меня действуют, как мантры. Завораживают, подчиняют. Я сама не замечаю, как начинаю дышать с ними в такт. «Крылья», «Моя любовь», «Орландина»… Но первая и навсегда – «Дорога». Послушай, дорогой читатель, и ты сам не заметишь, как у же в дороге…

Конечно, «Крематорий».Крематорий

И «Маленькая девочка», и «Эльза», и «2001», но сегодня – «Сексуальная кошка»

Машина времениА теперь «мэтры» — «Машина времени». «Поворот», «Перекрёсток», «Свеча», «Марионетки» — это было сначала. Сейчас любимых две — «Место, где Свет» и «Он был старше её», совсем мало осталось в них от рока… Но люблю.

Под счастливым номером «7» — старый добрый «Чиж и К°». Чиж и К

«Колокольчик в твоих волосах звенит соль-диезом…» — это навсегда. То есть – «Полонез». И конечно – «Еду-еду…», и «О любви» и «Фантом». Но «Полонез уже был у меня в блоге, как иллюстрация к одной из статей, поэтому предлагаю… Знаешь, читатель, я ведь не очень сентиментальна. Но если и бываю, особенно — во время прослушивания музыки, то это чувство можно назвать патриотическим сентиментализмом. Поэтому слушаем и по городу прогуляемся:

Би-2Следующий в моём списке «Би-2». Не могу объяснить. Совсем. Одна из первых и самых слушаемых «Серебро», мне не нравится то, что они… не самодостаточные. И в последнее время всё поют с кем-то – то Арбенина, то Чичерина. И они… какие-то ненастоящие. Я всё время о них думаю: что-то не так. Но сегодня слушаю с удовольствием «Вечная призрачная встречная»

Сразу скажу – не люблю женские голоса. Арбенина Просто не переношу. Но правило – не правило, если в нём исключений нет. Арбенина и Сурганова – исключение.

Так что, номер девять — «Ночные снайперы». На мою душу легли сначала «Ты дарила мне розы», потом «Юго-2», потом «Катастрофически»…Сейчас слушаю «Прекрасных дней…»

Замыкает мою «десятку» (на самом деле – ОЭ на 4, я просто упоминаю о них позже, поскольку эстафета – русский рок) – хорошая украинская группа «Океан Эльзы» и Славко Вакарчук.

Океан ЭльзыДа простит мне Андрей и ты, дорогой читатель, но эти ребята стоят того, чтобы принять участие в нашей с тобой эстафете. Они из немногих в этом списке, кто не остановился, идёт дальше. А пока любимое – «Я не здамся без бою».

У меня ещё в любимчиках Тарас Чубай и «Плач Еремии» , «Бумбокс», «Мандри»…

Спросите, почему нет Цоя… Это отдельная история, хотя «Звезду по имени Солнце» и «Каплю крови на рукаве» иногда слушаю. В настроение.

…Вот и провели мы с тобой, мой читатель, вечер, слушая рок. Я надеюсь, что ты не сожалеешь о потраченном времени. А может быть, захочешь рассказать о том, какую музыку слушаешь ты?

Спасибо тебе за вечер.

Эстафетная палочка уходит в блог Путешествий, где на рок-концерте встречает нас Ксения.

Мы не всегда готовы к тому, чтобы определить – сколько места в нашей жизни занимает музыка. Хотя даже офисных работников сегодня можно увидеть в наушниках у компьютера: просчитываются графики, выполняются диаграммы, а в наушниках звучит: «Я свободен…». Не зря ведь мы говорим о деле, которое спорится: «Не работа, а песня». Правда, на лирический лад настраивает только отлаженный процесс: профессиональная поддержка 1с, беспроблемная связь 1С с другими бизнес-приложениями, своевременное обновление конфигураций – тогда и настроение, и музыка, и рабочий процесс не в тягость.

Метки: , , ,



Если ты, мой дорогой читатель, решил подписаться на мой блог, чтобы мечтать вместе со мной, я буду очень рада:

17 комментариев
  1. Mik:

    Как все знакомо и дорого! Спасибо, Валентина, за приятные воспоминания,навеянныеэтими песнями. Сам обещал принять участие в этой эстафете и как-то не хочется повторятся, поэтому совершенно не знаю, что окажется в моем списке. Считаю очень правильно, что «Океан Эльзы» оказался в этом списке. В моем тоже обязательно будет что-нибудь из украинского рока из того же «ОЭ» или «»Воплей Видоплясова». Обязательно будут что-то из белорусских групп, а может быть даже «Здоб ши Здуб» из Молдовы.

    • Валентина:

      :) Я думаю, что в повторении нет ничего плохого. Мы ведь говорим о группах, которые дороги. А не составляем перечень всех имеющихся. Наоборот — мы таким образом сможем понять — кто с кем «одной крови» :)

  2. Отлично тогда предлагаю написать второй пост, назвав его к примеру «Рок предисловие» или «Мои Рок группы послесловие к посту «Под небом голубым…» рок-н-ролл жив!»», вот в нем и расскажете о них, было бы очень интересно прочесть, класс!!! Надеюсь Вы так и сделаете, и не будете меня мучать.=)
    ИЗВИНЯЮСЬ, что заставил Вас помучаться таким не легким выбором из стольких любимых групп и песен!!!
    Да 9-й район рок группа с Красноярска, которая распространяла свои записи через проводников. В начале 90-х она была популярна.
    Наутилус отличная группа времен Бутусова, а его песню ВЗГЛЯД С ЭКРАНА, подпевали в свое время многие.
    Ария с Кипеловым – вот где она НАСТОЯЩАЯ!!! Что не песня взрыв эмоций!!!
    Пикник – Боже я даже не знаю что и выделить, растерялся =)
    АукцЫон – так как сейчас играет песня Сирота, то ее и написал =)
    Крематорий, Машина Времени – песни что Вы вспомнили мне тоже ОЧЕНЬ нравятся!!!
    Чижа я могу слушать сутками, как то один меломан, живущий по соседству 24 часа подряд слушал одну и туже песню «Она не вышла замуж…»
    Би – 2 раньше слушал частенько, нужно будет переслушать.
    ОЕ – очень полюбился его сольный проект.
    А вот по поводу женского вокала то Сурганова, Арбенина, сказать что они мне нравятся, нечего не сказать. Тут без комментариев, ФАНТАСТИЧЕСКИЕ!!!
    С женским вокалом отличные группы FLUR, Monoliza, METRO, Янка и еще много ОТЛИЧНЫХ групп!!!

  3. :( что то не выходит у меня видио вместе с постом рок обзором разместить, но нечего еще что нибудь придумаю

    • Валентина:

      Андрюша, я думаю. что можно и аудио. Хороших клипов не так много, к сожалению. Да и потом… Клип — это всегда немного навязывание восприятия песни. Когда слушаешь хорошую запись, ассоциации возникают свои. Это намного лучше, по-моему. Тем более — для рока. :)

  4. Неужели столько совпадений?! Нау, Чиж, Пикник, ОЕ, Ария… Ну в общем, ты же знаешь ;) Это душа! Это настроение! Это ВСЁ! *IN LOVE*
    К сожалению или к счастью, повторы с моей стороны будут. Принимаю у тебя палочку, чтобы никто не надумал перехватить, завтра отпишусь ссылочкой на «мой рок-н-рол, который не цель и даже не средство» [:-}

    • Совпадения неизбежны, =) хорошая музыка нравится всем!!! скоро выложу свою 10, просто небольшие технические проблемы, но я думаю выкручусь

  5. О том, что общего много, повторяться не буду — можешь заглянуть ко мне, и точки пересечения найдутся. Я о другом: читала, слушала, а под руками вертелась восьмилетняя дочь и тоже, как оказалось, интересовалась, потому что, остановившись перед «Арией» я услышала из-под руки мотив «Я свободе-е-ен…» Значит, рок-н-ролл жив, раз его поют наши дети!

    • Валентина:

      Да, это и здорово!Что поют именно дети.
      Только чуть жаль, что это старый добрый рок. Новый как-то не особо слышен.
      А твой список я видела. И слышала. И слушала. Пересечений и вправду много. :)

  6. Кстати по поводу Машины времени, Макар когда то вел СМАК, а у мя идея кулинарного поста пришла, повод есть вот думаю 20 размещу, может кому и пригодятся =)

  7. Спасибо, Валечка, за песни, за воспоминания, за мысли, которые они пробуждают.

    Отдельный поклон за прогулку по Одессе! *ROSE*

Оставить комментарий