Плесните колдовства...

Плесните колдовства…

россыпь кофейных зёрен

…Знаешь, мне кажется, что до тебя я настоящий кофе себе даже не представляла. Хотя уже лет десять варю первую чашку кофе, ещё досматривая самые дорогие картинки утренних сновидений. Именно от его запаха просыпаются чувства, и я начинаю видеть окружающий мир.

Но только когда в моей жизни появился ты, этот напиток приобрёл характер и ту привлекательность, что делает чашку ароматной бодрости самым желанным и очень …личным напитком по утрам. Может быть поэтому, по привычке высыпая кофейную гущу на блюдце, я вижу в ней очертания твоего лица: вот эта линия — волевого подбородка, а эта – упрямо сжатых губ…

«Кофе должен быть горьким, как правда, и пьяняще-душистым, как полынь!» — сказал мне ты, и с тех пор этот рецепт кажется единственно правильным.

Благодаря тебе я стала лучше понимать Уинстона Черчилля, которому принадлежат слова: «Кофе – напиток очень личный. Его, как и коньяк, нельзя пить кружками!». И стала дорожить каждой выпитой чашечкой кофе, превращая в ритуал его приготовление. И от первого обжигающего глотка густого ароматного напитка мир становится привлекательнее, солнце ярче и ближе становится мечта.

А ещё у нас с тобой теперь есть одна мечта на двоих — мы хотим выпить кофе в Париже. На Монмартре или Елисейских полях. Говорят, что трёхвековая традиция кофепития сделала из парижан не только его ценителей, но и научила готовить кофе так, как нигде в мире не умеют. Среди французов множество знатоков, которые по запаху могут определить происхождение кофе – азийский он, африканский или выращенный в Южной Америке. Вкусовой букет приготовленного кофе зависит от исходного цвета зёрен, степени потемнения при обжаривании, тонкости помола… А ещё от способа приготовления и от температуры воды. Теперь я знаю, что пенка у кофе эспрессо должна быть светло-коричневой, а если она темнее, то аромат утрачен – использовали слишком крутой кипяток.

Множество премудростей, которыми я овладела под твоим чутким руководством, всё равно не сделали мой кофе лучше того, что готовишь ты. Порою кажется, что ты не воду используешь, а колдовское зелье. Потому что от твоего кофе я пьянею…

И пусть пока Париж остаётся мечтой, но ты способен заставить меня испытать кофейное блаженство и дома.

Когда зажигаются свечи, а ты включаешь музыку, которая нас сблизила, и мы смотрим тобой подобранные слайды. Интерьеры известных кофеен и фотографии городов, где сильны традиции кофепития – Праги, Львова…

Необычная скульптура китайца Цан Шунг Шинга «Кофейный поцелуй», символизирующая не только любимый нами напиток, но и единение, и любовь в целом, придаёт нашему вечеру особый оттенок, обостряя чувства…

Мы танцуем, и в дыхании твоём, от которого становится горячим непослушный локон у меня за ушком, разлит колдовской аромат кофе…

Метки: , , ,



Если ты, мой дорогой читатель, решил подписаться на мой блог, чтобы мечтать вместе со мной, я буду очень рада:

20 комментариев
  1. Да, сложно даже представить, что бы делал я утром не выпив чашечки кофе…
    К сожалению не разбираюсь в напитке подобно знатокам-французам, но то что без кофе смутно представляю утреннее пробуждение — это факт! :)

  2. Маруся:

    Прекрасный гимн кофе! А у меня с ним проблемы… Мелю зерна, заливаю холодной водой, довожу до начала кипения — и аромат исчезает! И вкус — не тот. Лучший кофе в мире был на Арбате, в кондитерской; такой двух (или трех) этажный магазин, хлеб, пирожные и кафе. Запах того кофе — навечно со мной. Правда, там была еще и Любовь. Может, в этом все дело?

  3. Замечательная ода утреннему кофе! Прекрасная музыка! Этот клип, отлично дополняет содержание статьи. Запах кофе, уже витает вокруг меня. Думаю, что пойду заварю чашечку, не дожидаясь утра! :)

    • Valeria:

      Не очень понятно, почему два комментария — спасибо, Максим, за похвалу. Кофе — особенный напиток, волшебный. Я очень рада тому, что у него много поклонников.

  4. Elena:

    Кофе утром в Париже, кофе утром в Лиссабоне и кофе утром в Лондоне, да и везде, действительно хорош, когда это кофе вдвоем.

  5. Мне Черчилля не понять, я люблю пить кофе из большой чашки, что называется «по-американски». Не разбираюсь я в кофе, поэтому с удовольствием пью простой растворимый кофе :) Он таки бодрит, а это для меня в кофе — главное! :)

  6. Посмотрите на итальянок — они пьют эспрессо «литрами» (беру в кавычки — не Ксюшин вариант), причем последняя чашечка ближе к полуночи это норма. В итоге — бешеная активность и отличная форма (читай: худые они и ухоженные)! В общем, пейте кофе!

  7. Отправила, а потом решила добавить: пейте кофе в Париже! И в Италии!

  8. Рузя:

    Зачиталась… очень искреннее признание в настоящей любви, такой, которая не предает и не обрывается внезапно. Только не совсем понятно, к кому это признание обращено…
    Не являюсь страстной поклонницей этого напитка, но аромат свежего кофе сводит меня с ума, пьянит. И варить кофе надо только в турке, на медленном огне, чтобы пенка была с палец толщиной, и снимать, не доводя до кипения. Вот такой кофе я люблю. Особенно пенку.

  9. alterdreamer:

    Кофе, кофе… напиток Богов…
    Как приятно, что я не один так думаю.
    Трогательно и написано изумительным слогом.
    С комментарием про итальянок не согласен. Конечно может, сейчас у них и молодость и красота и фигура… но кофе «литрами»??? На здоровье это никак не может сказаться благотворно — сердце опять же… Кофе нужно наслаждаться, а не превращать его в регулярный предмет быта… это если говорить об эстетическом вопросе…

  10. Танюсик:

    Париж, любовь и кофе идеальное трио. Я не могу пить кофе, давление на старости лет стало пошаливать ;), но я за ним очень скучаю.В минуты, когда хочется хотя бы вдохнуть бодрящий аромат, я иду на кухню и варю кофе, а чашечку ставлю рядом с рабочим столом. Ах, кофе…

  11. Очень люблю кофе! Мы с любимым готовим его с имбирём :)

  12. rustlekat:

    Кофе — это моё всё. Это моё лекарство. Это мой отдых. Это мой ритуал. Я без него никуда.
    А как вы его варите, уважаемые кофеманы?

  13. Классно всё: и картинка ,и информация

  14. rustlekat:

    И кофе — тоже классно, правда? Только что сварила и выпила чашечку. Ммммм….

  15. Kamlana:

    Великолепно написано: тонко, ароматно!
    Все Ваши эссе проникнуты лиризмом и чем-то очень личным. Великолепный язык. Не устаю Вами восхищаться, Валентина!
    Читаю с огромным удовольствием!
    Вы пишите необыкновенно красиво и не заигрываете с читателем.

    Когда мы пили кофе с мужем, сидя в кафе на Монмартре, мне отчаянно захотелось, чтобы мой сын знал французский язык. Мы приехали домой и отдали его в школу с углубленным изучением французского, которая находилась через две дороги и не относилась к району нашего проживания. Мальчика нужно было возить…
    …Когда мы меняли жилье, то должны были искать его поближе к школе.. так мы купили квартиру в пяти минутах ходьбы от школы, ведь нам было бы нелегко найти французскую школу (у нас их немного)…. так чашка кофе во французском ресторанчике в некотором смысле изменила нашу жизнь…

  16. Kamlana:

    И мне очень нравится этот фильм. Конечно не помню названия, я их редко запоминаю, но историю фильма помню отлично. история любви взрослой женщины и молодого парня. Но это не лав-стори, а история любви-взаимной помощи и взаимопонимания, человеческой поддержки. Как называется этот фильм?

Оставить комментарий