Они делают мир сильнее

Они делают мир сильнее или … Жизнь под микроскопом

Приняв эстафету об учительстве у Татьяны, я вдруг поняла, что совсем не готова восхвалять учителей… Но и ругать не дам.учитель

И дело не в том, что какое-то время я работала в школе. Хотя… и в этом тоже. Учителя и врачи – это две профессии, до которых всем есть дело, большинство из нас считают себя специалистами в медицине и педагогике, несмотря на образование или отсутствие такового. Мы охотно раздаём друг другу рецепты от всех болезней и советуем, как воспитывать детей. Причём аргументы очень просты: «сама так лечилась» или «так у меня же есть дети!».

А ещё мы охотно подсматриваем в щёлочку за личной жизнью учителей и  не менее охотно предаём гласности увиденное. И самое неприятное – мы чувствуем себя вправе это делать. Конечно, ведь им «Родина доверила будущее», и мы… А что мы? Спихнули на школу не только образование, но и воспитание (конечно, нам ведь некогда, мы деньги зарабатываем!), и ждём немедленного эффекта.

Как-будто со стороны смотрим:   получится или нет, подтвердит ли квалификацию… А ведь это наш ребёнок, со всеми вытекающими отсюда последствиями.

таинственный мир детства

Приходит ко мне мама первоклассника ( по вызову, не сама) в самом начале почти учебного года – в октябре. Симпатичный шестилетний мальчишка в кабинет зашёл вместе с матерью, хотя я просила зайти только её, и подмигивает мне почти из-под стола – мал ростом потому что. Улыбнулась и мама, когда я похвалила ребёнка за внимательность, дружелюбие. Но на мой вопрос, почему он носит все учебники каждый день (а это почти 10 кг, поверьте), мама ответила: «Я не могу его собирать каждое утро – я же работаю. А расписание я записала и у него над столом повесила, он у меня самостоятельный».

А ничего, что ребёнок читать ещё не умеет?! И добросовестно таскает тройную норму книг, чтобы «учительница не заругала»?

Та история с нарисованным зайцем, с которой началась эстафета, ещё одно подтверждение: мы не хотим видеть в учителях просто людей. Со своими сложностями, неприятностями в личной жизни, со своим характером, заболеваниями и отношением к работе. Мы видим в них только миссионеров: учить, учить, учить. И по ходу, воспитывать, проверять чистоту рук и волос, учить не только писать, но и говорить…

Знаете ли вы, как плохо порой говорят первоклассники? А ведь этому научить должны были дома. Или в детском саду. Да, учителя разные, как и все мы. Но если брать общий процент – среди них больше добрых, добросовестных, ответственных. И умеющих любить детей. Именно – умеющих. Потому что всех детей любить несложно, сложно одного, конкретного, который весь урок просидел, например, глядя в окно. И всё. Потому что там ему интереснее.

Я больше не работаю в школе. И смотрю на всё теперь немного со стороны. Да, кто-то из учителей по ночам готовит презентации, отогнав от компьютера собственное чадо, а кто-то отчитал уроки и ушёл. И дверь за собой закрыл, чтоб мы не подглядывали.

Меня спросил однажды близкий мне человек: «Вот ты всё о работе да о работе… А живёшь ты когда?»

Работа – не жизнь. Между ними нельзя ставить знак равенства. Это несправедливо. «Ах, я живу школой!» — можно услышать от учителей, которые приходят к первому звонку, а со школы уходят, когда темно. Таких немало, поверьте. И в большинстве своём они одиноки – не нужны собственным детям, родным, не потому, что плохи, а потому что семья всегда была на втором плане.

учительство

Учитель – это тот, кто сделал меня сильнее. При помощи формул, ласкового взгляда, строгого голоса или… ядовитой насмешки. Способ не важен. И возраст. Как не важны и стены, в которых это происходило —  школа, дом, работа… Ведь если мы учимся чему-то у кого-то, то уже можем называть его учителем. Главное, чтоб мы не забыли: в первую очередь, он – Человек.

С удовольствием передаю эстафету Ладе, которой не менее близка тема

Большинство родителей даже не догадываются, насколько важно, чтобы в школе, где учится их ребёнок, был практический психолог. К сожалению, очень немногие прибегают к его помощи во время адаптации ребёнка в школе. А ведь это человек, который может стать надёжным помощником. И кому, как не ему, можно доверить то, что думает е вы о воспитании своего ребёнка.

Часто отправляя дитя в школу, мы проверяем всё до мельчайших деталей – с кем сидит, с кем дружит, насколько свежи булочки в школьном буфете … А вот следим ли за тем, чтобы детская мебель и в школе, и дома была не только красива и удобна. Ведь от того, насколько она соответствует росту и возрасту ребёнка, зависит его здоровье.

Метки: , , ,



Если ты, мой дорогой читатель, решил подписаться на мой блог, чтобы мечтать вместе со мной, я буду очень рада:

14 комментариев
  1. Говоря о том, что учитель — тоже личность, Вы забыли, что каждая личность имеет право на своё мнение, огульно обвинив всех, кто высказывает претензии к учителям. Во-первых, мы всё же имеем право высказывать эти претензии. Во-вторых, не высказывать их просто невозможно. Это будет равнодушием к своим же собственным детям.
    Есть такие профессии, в которых не должно быть грубых, чёрствых, равнодушных людей. Профессии учителя и врача — это одни из таких.
    Удивило и другое. «Работа – не жизнь. Между ними нельзя ставить знак равенства». Работа — это одна из главных составляющих нашей жизни. Знак равенства ставить, разумеется, нельзя. Жизнь состоит ещё из многих вещей, помимо работы. Но без работы человек не может существовать (я имею в виду не материально, а просто быть человеком: ведь даже неработающая домохозяйка переделывает за день кучу работы). Конечно, ужасно, когда у человека нет ничего, кроме работы, но, как бы там ни было — работа (даже чисто по времени) — это очень важная составляющая, такая же как сон или досуг (и времени уходит примерно столько же :) ).
    И, наконец, к главной теме: учителя и меня сделали сильнее. Только вот сколько унижений пришлось мне пережить от моей школьной учительницы — врагу не пожелаешь. Наверное, у неё тоже были свои комплексы, свои тараканы или зайцы… Я оказалась крайней. И выжила только благодаря чуду. А сколько таких, кто сломался?

    • Валентина:

      Что значит — огульно? Я перечла все комментарии эстафеты, и все статьи. Большинство из высказывающихся говорили с позиции родителей. А это и есть — жизнь учителей под микроскопом рассматривать. А мы сами любим, чтобы нас вот так…?
      «Есть такие профессии, в которых не должно быть грубых, чёрствых, равнодушных людей»… А в каких профессиях они нужны?
      Склонность общества рассматривать жизнь учителей под микроскопом — это желание снять с себя ответственность за воспитание собственных детей умноженное на желание показать пальцем: вот смотрите, кто наших детей воспитывает.
      Я не понимаю, почему вызвало удивление «работа — не жизнь», одно другое не заменяет, правда же?
      Сломанных учителями детских судеб…. говорите. Даже если они и есть, то их во сто крат раз меньше, чем сломанных родителями детских жизней.
      «Всё, что нас не убивает, — делает нас сильнее.» Ницше

  2. Интересное мнение — я не могу не согласиться, что учителя даже своими ошибками делают нас мудрее и сильнее. Да, нам хочется, чтобы они были именно такими — забывшими о себе и погрузившимися в детей, в обучение, но на это способен не каждый. Да и не каждому ребенку это нужно — смотрю на сегодняшних детей и удивляюсь… Меняются времена, меняются нравы — как и родители, учителя и сами ученики. Увы, но сделать в этим мы ничего не можем…

    • Валентина:

      «…нам хочется, чтобы они были именно такими – забывшими о себе и погрузившимися в детей, в обучение, но на это способен не каждый.» — то есть, Вы опять же говорите о людях, которые себя забудут ради общих детей — своего рода фанатизм. А я не хочу, чтобы моих детей учили фанаты, поскольку считаю фанатизм очень страшным Пусть это будут просто люди, со всем «человеческим, что им не чуждо». Это неправильное выражение: Учительница — вторая мама. Мама у ребёнка одна. И быть должна одна. А учитель — он просто как передатчике знаний. Да — доброжелательный, да, воспитанный, но его дело — учить. А воспитывать должны мы с вами. Знаете как ужасно звучит: «хочу быть похожим на своего учителя!» — на последнем уроке. И никто не сказал: хочу быть похожим на отца или на маму. Из 115 выпускников — ни один. Родители должны быть кумирами. А не Брюс Уиллис, Бритни Спирс и первая учительница.

  3. АлександR:

    Может, мне не везло с учителями, но самое большое влияние на меня оказал учитель, которого сыграл в известном кино Вячеслав Тихонов. Благодаря ему я выбрал для поступления исторический факультет пединститута. А из реальных учителей никто на меня не оказал никакого влияния. Меня воспитывали семья, книги и улица, но никак не школа и учителя. К примеру, учительница химии выгоняла меня с урока максимум на 15-й минуте, а чаще на любой из первых пяти. Ну как она меня могла воспитывать?..

    • Валентина:

      Абсолютно верно. Ребёнок берёт только то, что хочет взять, и прекрасно понимает при этом — кто есть кто. Они с полу взгляда различают неискренность и, поверьте, делают правильные выводы, просто не всегда это показывают. Так и Вы — ведь прекрасно понимали, что не может Вас «химичка» приструнить, заставить, и выгоняет от бессилия своего же.
      И совершенно правильно расставлены Вами приоритеты( я бы сама расставила так же) — семья, книги, друзья(улица), а учителя… только те, что нравились. Остальных я не замечала.

  4. Разные абсолютно все и ученики и преподаватели и родители. У каждого свое мнение и правила обучения и воспитания. Вы правы что судить нельзя, но нужно всегда выяснять причину того или иного поведения как преподавателя так и школьника. Порой преподаватели забываются и начинают воспитывать наших детей, но ведь их задача давать знания, а воспитание это роль родителей. Вот казалось бы банальная проблема, но конфликты из-за нее возникают не редко. Я хочу пожелать всем школьникам терпения как с преподавателями так и с родителями, ведь это не нам с ними сложно, а им сложно с нами. Они пришли практически чистые как в жизнь так и в школу и еще не осознают чего от них хотят. А вот преподавателям желаю обрести больше понимания и чувственности к своим ученикам. Может я и не права, но это мое мнение как педагога.

  5. EG:

    Еще раз убедилась, что все зависит от нашего отношения, а не от кого-то.. Мне везло на учителей, некоторых вспоминаю до сих пор, некоторые даже снятся. Многим благодарна. Может, потому с уважением вспоминаю школу, что любила учиться. И сейчас люблю. Мой сын перешел во второй класс, прилежности у него гораздо меньше, чем было у меня, тем не менее, учителя в его школе, несмотря на сложное сегодня для учителей время, просто умницы. И директор умница. Каждый по-своему талантлив. А самостоятельность очень важна, если ее нет, то, может, рано пошли в первый класс. Мой сын сам делает уроки, сам собирает портфель. Если что забудет — ответственность на нем, но он не забывает. Старается. Школа — это новая ступень для ребенка. Взрослая жизнь. Задача родителей — плавно подготовить ребенка к этой ступени, но не за 1 день.

  6. Валюша, приняла эстафету.

  7. Поскольку подписки на комментарии у Вас тут нет, вернулась только сейчас.
    «А мы сами любим, чтобы нас вот так…?» Никто не любит. Ну так давайте всех по головке погладим, и учителей, которым плевать на наших детей, и чиновников, которые за бумажкой не видят человека. Я не говорю, что все они плохие. Но Вас не удивляет, почему у большинства негативные воспоминания о школе хотя бы в этой эстафете?
    “Есть такие профессии, в которых не должно быть грубых, чёрствых, равнодушных людей”… Вы спрашиваете: «А в каких профессиях они нужны?» Ну, если человек не работает непосредственно с людьми, а, к примеру, с железками или метёт улицы, или свиней пасёт, то ведь это не так страшно.
    «Склонность общества рассматривать жизнь учителей под микроскопом – это желание снять с себя ответственность за воспитание собственных детей умноженное на желание показать пальцем: вот смотрите, кто наших детей воспитывает». Детей воспитывает не только школа, но и родители, в первую очередь. Но в школе ребёнок проводит половину своей жизни, поэтому так важно, кто в ней работает.
    Что касается “работа – не жизнь”, Вы говорите — «одно другое не заменяет, правда же?» И это не противоречит моим словам, непонятно, почему Вы на этом решили остановиться.
    Сломанных учителями детских судеб…. говорите. Даже если они и есть, то их во сто крат раз меньше, чем сломанных родителями детских жизней.
    Разумеется. Хотя бы потому, что дети асоциальных родителей зачастую вообще не доживают до школьного возраста, а если и доживают, то зачастую в школу просто не ходят. Разве вообще об этом речь?
    “Всё, что нас не убивает, – делает нас сильнее.” Ницше. — Интересная цитата в контексте обсуждаемой темы.
    Ницше люблю как философа и литератора. Но поддаваться обаянию его философии весьма опасно. Она у него только с виду гладкая как спокойная река, но имеет много подводных коварных течений. :)

    • Валентина:

      :):):)Ни в коей мере не хотела бы называть философию Ницше- обаятельной.:)
      Сломанные родителями детские судьбы — это не об асоциальных родителях. Вы разве не знаете таких, кто, настоял на математическом классе, где ребёнок-гуманитарий слывёт тупым? Или о тех, кто наложил запрет на любовь и ребёнок вырос , но до сих пор одинок? Или о тех, кто единственным методом воспитания считает авторитаризм, а то и деспотизм? Асоциальные личности — это отдельная тема. Я о тех, кто считает себя семьёй благополучной.
      Вы говорите — половину жизни в школе — 6 уроков по 45 минут. И каждые 45 — другой учитель, которому успеть бы материал дать, а до воспитания каждой личности из 30 в классе руки могут и не дойти.
      Я категорически против грубости и неадекватного поведения учителей. Это должно наказываться. И именно родители должны жаловаться во все инстанции, бить в колокола, если детей обижают. Как часто это делают родители, как Вам кажется? 1 случай из ста. Это статистика. И показатель — родители часто равнодушны к своим же детям.

  8. Валюш, никто не требует от учителей больше, чем они могут дать… Но таких, которые отдаются своей профессии полностью — согласись, десятки, единицы, а всех прочих — тысячи. Учитель и врач — это призвания. а не профессии (ИМХО). Здесь одного профессионализма мало. Нужно что-то большее…

  9. Вишня:

    В любой профессии нужна душа. Моя мама — торговый работник. Я несколько раз видела, как она общалась с покупателями и знаю, что можно встретить в большинстве магазинов. Это две большие разницы.

  10. rattus rattus:

    Мы же не роботы, а живые люди. Любое общение — балансировка на грани между навязчивостью и невниманием. Никогда не знаешь, кому что понравится.

Оставить комментарий