Нежный Луи или… родом из джаза

Нежный Луи или… родом из джаза

нежный ЛуиКогда я мысленно возвращаюсь к прошлому и пытаюсь восстановить его страницы, терзая себя вопросом: с чего всё началось, ассоциация одна. Раздался трубный глас, и началась моя любовь к джазу.

Вы улыбаетесь? Звучит нелепо? Зато правдиво. Не имея специального музыкального образования, я, очень приблизительно разбиравшаяся в духовых инструментах, просто цепенела при звуке его трубы. Она… нет, не звучала, и даже не пела. Она плакала, и рассказывала, о прекрасном мире вокруг, о любви без конца и края, о любви настолько же сильной, насколько и безнадёжной, безответной. Это не был инструмент, в обычном понимании этого слова. Это была страстно всхлипывающая женщина в крупных темнокожих мужских руках. Она рассказывала историю неразделённой любви, рыдала и звала за собой, её голос таил обещание наслаждений неземных…

«Посмотри, как прекрасен мир. Я не могу дать тебе ничего кроме любви…»

Любимый персонаж с мягким голосом и чарующим звучанием трубы —

Луи Армстронг, навсегда останется самым влиятельным и важным музыкантом в моей жизни.

Восхитительный и неповторимый голос Луи Армстронга имитировали бесчисленные исполнители на протяжении многих лет и продолжают сейчас это делать. Прекрасное чувство юмора и лучезарно улыбающееся лицо Луи Армстронга стали, пожалуй, брэндом джаза, культуры XX века.

Социология – это интригующе-забавная наука. Мне попались на глаза результаты социологических исследований (опросы проводились в Штатах), по которым величайшим музыкантом всех времен и народов был признан именно Луи Армстронг или Сачмо – это его прозвище. Великий Бах при этом был на четвёртом месте.

Джаз стали называть демократическим явлением культуры именно благодаря Армстронгу. В рождённой для простонародья музыке даже интеллектуалы стали находить что-то личное. Почти в каждом доме звучала — страдала и пела, волшебная труба Сачмо.Моя любимая фотография Луи Армстронга

Моя любимая фотография Луи – растерянное лицо у зеркала гримёрной, печальные глаза обычно изображаемого весельчаком смешливого Сачмо. Он чувствовал себя смелым, красивым, очаровательным только тогда, когда любимая труба была у губ, а сердце пело: «Привет, Долли…»

Я думаю, что причина спада популярности джаза в конце прошлого столетия – «достижение» эры телевидения. Это для телевидения джаз не фееричен, мало зрелищен. Однако джаз не умер, он просто сменил площадку – ушёл в коллекции записей для ценителей, небольшие концертные залы.

Самая популярная песня Сачмо — «Хелло, Долли» до сегодняшнего времени будоражит сердца слушателей разного уровня пристрастия к джазу.

Луи Армстронг умер 5 июля 1971 года. Современный джаз осиротел. И с этим невозможно спорить. Но джаз остался. Во всяком случае, моё сердце навсегда отдано джазу.

…Вот и сейчас в моём доме плачет волшебная труба Луи, рассказывая о том, как невозможно одинока жизнь без любви.

Метки: , , ,



Если ты, мой дорогой читатель, решил подписаться на мой блог, чтобы мечтать вместе со мной, я буду очень рада:

6 комментариев
  1. Рузя:

    Обожаю джаз, потому что есть Луи. Потому что душа рвется навстречу мечте, потому что сердце разрывается на осколки, потому что джаз Луи неповторим.

  2. Богдан:

    Армстронг — это классика, символ джаза.
    Классик сказал: «У каждого настроения своя музыка», джаз в этом плане универсален: его звуки развеселят шумную компанию и заставят двигаться ритмичнее, или же наполнят грустью ваш дом, когда вы одиноки.
    Каждый человек находит в джазе что-то свое: для кого-то это бальзам на душу, а для кого-то — солнце в бокале. Но… I’m still listning Louis…

    • Валентина:

      Очень красиво — солнце в бокале… Спасибо, Богдан, за такое сравнение. Наверное, для меня джаз универсален — он для всех случаев жизни. Одинаково хорошо ложится на душу и в минуты грусти, и когда на душе светло, и когда мрачные мысли переполняют голову и сердце болит… Но солнце в бокале — это …хорошо…:)

  3. Джаз, действительно,для вех случаев жизни. Он грустит и радуется с моим сердцем. Джаз остался и он будет жить, по крайней мере в сердцах его ценителей.

  4. Джаз, это то, что мне нравится безоговорочно, а Амстронг и джаз — это неразрывно.

  5. rattus rattus:

    Джаз оставил большой след в музыкальной культуре планеты. А в СССР его вообще запрещали.

Оставить комментарий