Ненастоящая

Ненастоящая

Венера или Афродита?

— И пусть никто не замечает, но я-то знаю! Даже в темноте мне в ней плохо!

Страдающий голос в трубке принадлежал моей давнишней приятельнице Ларе, совершенно не представляющей своей дальнейшей жизни без новой шубы. В старой, которую она купила два года тому, она жить не согласна. И ничего, что за этого песца надо будет три года кредит платить, главное — чувствовать себя она будет хорошо. Вот как так: моё самочувствие определяется частотой сердцебиения и температурой, иногда — погодой, а её — наличием шубы и красивых чулок?

Всё потому, что я ненастоящая. Нет, прямо она так не говорит, но в ответ на недоумение по поводу самочувствия и шубы, самочувствия и семнадцатой пары туфель или двадцатой сумочки обязательно скажет: «Потому что я, Тина, — настоящая женщина…». Из чего я и делаю вывод, что у меня с женственностью как-то не сложилось.

Вообще, мне претит это словосочетание: настоящая женщина, настоящий мужчина. Вот какие они? Я не понимаю, как это можно произносить всерьёз. Иронично — да, серьёзно — нет.

Джоконда

Как и глубокомысленное изречение: «Главное, чтоб человек был хороший». Для чего главное? И как определить эту самую «хорошесть»? Разве вам не встречаются хорошие вроде люди, но такие скучные, что скулы сводит? А те, которые вроде во всём плохи — и должны всем, и надежды на них никакой, а веселы и приятны, встречались? Но это я так, лирическое отступление…

Когда у меня случаются форс-мажоры, бывает, что ночую у друзей. И чтобы никто из них не догадался, что «житьсомнойневозможно», больше одной ночи в доме не задерживаюсь. В результате кочевой жизни я делаю убеждаюсь: мои друзья и вправду живут непостижимо для меня.

Я не умею планировать, ненавижу жёсткие режимы, и даже в среду вечер субботы мне кажется перспективой весьма отдалённой. Поэтому Сергей мне иногда напоминает таблицу Exel, в которой перечислены ключевики в порядке предпочтения и с указанием точных вхождений (райтеры меня поймут). У него всё по графику: цветы поливают по средам и субботам, чистят аквариум в субботу, рыбок кормят по нечётным числам. Утро начинается с пробежки, стакана воды с лимоном и американских витаминов. И никакой еды после семи! Уверена, что он следует режиму и в сексуальной жизни, но спрашивать не стала. И только если всё идёт так, как запланировано, у Сергея хорошее настроение.

Для моей одноклассницы Машки банальная фраза «всё в порядке» имеет точные очертания. Она в прекрасной физической форме, лет десять обливается холодной водой по утрам и лет пять, как стала обливать собственных детей. Она делает получасовую зарядку в шесть утра и особые упражнения для фигуры по средам, ест на завтрак только овсянку и салаты по вечерам (до семи, разумеется!). Вот это для неё – порядок. Муж о ней говорит: «Машенька — настоящая женщина».

Вегетарианка

А я и не спорю. Но представляете, как их раздражает, что я люблю плавать в бассейне не утром, а по ночам, и делаю это не для нагрузки, а для удовольствия. И вишни люблю больше апельсинов, и порой даже согласна быть толстой, лишь бы не голодать по ночам. Одно слово — ненастоящая.

У Сашкиной жены — культ красоты. Для неё важно, чтобы всё было именно красиво. И исключительно для себя. Вселенская гармония её не интересует вовсе. Но бытие однозначно определяется сознанием, что она в красивом белье на тон светлее красивой блузки, в красивых туфлях и в сумочке — помада в красивом тюбике. Мне иногда кажется, что если ей в аптеке предложат аскофен в недостаточно эстетичной упаковке, — она откажется от лекарства. Вот какая должна быть женщина.

Звоню как-то своей бывшей сотруднице Ольге с почти праздным вопросом: что делаешь? Мне в ответ озабоченным таким голосом: «Платье покупаю».

— Какое платье? Ты же вчера уже купила платье. Или не подошло?

— Я же не могу ходить в одном. Мне надо несколько.

Красота - страшная сила

Никогда не пойму. Почему, если нужно купить два или три платья, нельзя это сделать за один поход в магазин? Как можно добровольно изо дня в день ходить в магазин за платьями, выбирать, примерять часами. Даже не знаю, что мне непонятнее — секс по графику или выбор платья каждый день. И опять: не понимаю потому, что ненастоящая. Наверное.

10 лет тому назад в прессе появилось SMS-сообщение, которое послал отец своей дочери с борта самолёта в Центральной Африке:

«Мы падаем. Люблю тебя. Делай то, что хочется. Папа»

Я его восприняла, как послание себе. Я делаю то, что хочется, пью много кофе, не слежу за здоровьем, не убиваюсь из-за лишнего сантиметра на талии и сапог, купленных два года тому. Утешаю себя тем, что, может, и не настоящая женщина, но со мной не скучно и у меня есть друзья, которые точно настоящие, ведь давно догадываются, что «житьсомнойневозможно».

Но разве так не бывает, что любят не за то, что прекрасно выглядишь и у тебя всегда свежий маникюр и макияж, не за то, что подходишь по росту или по обхвату талии?..

…А за то, что вечно говоришь не то и не вовремя, обрываешь фразу на полуслове, часто молчишь и иногда портишь настроение. За неуместную неуверенность в себе, за глупые вопросы, вечные переспрашивания и неумение определиться. Любят, и по взгляду или прикосновению угадывают желания и разделяют глупые мечты…

Не бывает? Значит, у меня нет шансов.

…И не стоит ждать, что ты скажешь самую лучшую в миру фразу: «Иди обниму»…

Рисунки Евгении Гапчинской

Метки: , , , , ,



Если ты, мой дорогой читатель, решил подписаться на мой блог, чтобы мечтать вместе со мной, я буду очень рада:

2 комментария
  1. Тина, ты просто творческая! И это в тебе настоящее, за это мы тебя любим. Разве ты не знала?
    У нас был конкурс о мечте. Я привела тебя в пример. Одна девушка сразу начала читать твой дневник и восхитилась…
    Есть люди, которых ты не знаешь, но они рады, что ты есть на свете. Их совершенно не волнуют твои сантиметры, килограммы, шубы и платья. Им нравится твоя мечтательная, тонкая, ранимая душа. Конечно, мы желаем тебе счастья! И женского счастья тоже. Но я вот своё встретила в сорок. И всегда знала, что встречу.
    Верь! Всё будет, как ты захочешь :-)

  2. Ох, сколько комплексов у окружающих. И они свои комплексы скрывают за платьями, маникюром и диетами. Зачем все это?

Оставить комментарий