«Копи… кто?..» или Добро пожаловать на copylancer.ru

«Копи… кто?» или Добро пожаловать на Copylancer.ru

Вот уж почти год, как примеряю я к себе это — сначала казалось –  грозно р-рычащее, а теперь лишь чуть по-евтушенковски картавое (помните: «…звук «р» как виноградину катая за белою оградою зубов…») ежедневное чудо копирайтераи немного смешное словечко – КОПИРАЙТЕР.

Примеряю, будто платье к вечеринке, на которой – знаю точно! – обязательно случится… чудо? Не уверена, но интересные встречи обещаны. Они будут восторженно-радостными (ах, это моя любимая тема!) или таинственно-загадочными (ух ты, я об этом ещё не писала!), и обязательно будут эмоционально насыщенны и многообещающе заманчивы.

…Подмигиваю своему отражению в зеркале и улыбаюсь. Увлекательный это процесс, скажу вам – искать подтверждение собственной значимости, находить и обретать уверенность  — ты неповторим, уникален и уже поэтому незаменим.

И, наверное, в копирайтерство  затем и приходят – осознать собственную значимость и важность друг друга, убедиться в неповторимости созданного союза и уникальности каждого, как личности . И обязательно почувствовать своё место «в связке» (как у Высоцкого: «Пусть он в связке с тобой одной – там поймёшь, кто такой…»).

Эта работа – как проверка на качество. На умение освобождать от словесной шелухи рациональное зерно. Отсекать лишнее и чувствовать себя при этом Микеланджело.

Это возможность быть разным – никто более так не склонен к перемене лиц, как актёры и копирайтеры. Хотя…копирайтеры, пожалуй, более талантливые лицедеи – им перевоплощаться приходится чаще.

Обвитые словесными кружевами вкрапления ключевиков кажутся порою совершенством… И дело даже не во мне. Совсем недавно один заказчик написал: «Наконец, появился такой копирайтер…». Я гордилась собой целый день. Или полтора. Пока не пришёл на доработку другой заказ. «А не могли бы Вы немного изменить.., кажется не совсем удачным…»

Что значит – не могла бы?! Да после того, как в одной из статей пришлось вплетать «игрушки для девочек детские лошадки интернет магазин» (именно так – подряд, без знаков препинания!), я и не такое могу!

Иногда задумываюсь: откуда во мне всё это? И как я раньше жила – без посиделок с полуночниками и утреннего: «подъём!» от мл_манагера, без «разбора полётов» на вебинаре, без тендеров, без полиграфического сайта и южносахалинской газеты, без блога…

Как же скучна и безнадёжно пуста была моя жизнь!

Если бы не копирайтерство, в ней никогда бы не появились VeL – моё второе я, harut –друг и родная душа, fruJa – такой близкий человек из далёкой Швеции…

… Когда мои знакомые, интересующиеся, чем же я так занята вечерами, переспрашивают: «Копи… кто? Кем ты работаешь?..», очень хочется по-копирайтерски ответить: «Тебя что – в гугле забанили?»

копи.. кто?..

…Это всё-таки надо отметить – первая годовщина, как ни как! Кажется, я сказала это вслух, потому что в моё плечо уткнулся чёрный холодный нос, а на колени аккуратно лёг поводок. Что ж, Рэм, идём — на мороженное мы с тобой точно заработали!

Метки: , , , , ,



Если ты, мой дорогой читатель, решил подписаться на мой блог, чтобы мечтать вместе со мной, я буду очень рада:

14 комментариев
  1. Работать лицедеем намного проще — он заучивает наизусть слова, которые бессонными ночами писал копирайтер.
    После заказа про «виниловые обои» становится на душе очень тоскливо, а вот прочитала такое жизнерадостное признание в любви «копирайтерству» и пойду-ка я писать про философию СЕО.

    • Валентина:

      Бывает всякое. Я вот вчера 1 тыс. знаков не могла одолеть по теме «туризм», 4 часа билась насмерть и стучала головой по клаве :):):)
      Но я, действительно, не представляю — как бы я без вас всех жила. Спасибо, Рузя.:)

  2. Настурция:

    Ночью комментарий так и не добавился. Я, наверное, как-то не так отправила. :) Хотела сказать о том, что мне понравилась идея и подача.

    • Валентина:

      Спасибо. От Вас похвала — вдвойне приятна. Я вчера впервые попав к Вам, только начала осознавать — в ряд каких авторов становлюсь. Только вчера.
      Поэтому предлагаю дружить домами, если позволите.:):):)

  3. Валентина:

    В общем, малопонятные реверансы в виде «можно мне» кажутся странными. Ваше мнение мне очень дорого, спасибо.

  4. Для меня твои слова — как открытое окошко, до которого я дотягиваюсь на цыпочках, заглядываю в него, пританцовывая — высоко, плохо видно, и думаю:»Ах, вон оно как, оказывается… это вот так, возможно, будет, если… так это ТАК бывает…»

    Я верю, верю тебе безоговорочно и иду читать про «крючки» и параллельность подзаголовков.

    Вэл, я в очередной раз в любви тебе объяснилась, что ли?

  5. Я уже 3 года в этом деле =) И даже с хвостиком, но каждый день чему — то учусь. Помню как приходилось перескакивать с кирпичей на парики, вплетать в кондиционеры эротическое белье (простите, но как есть). Но чуть стоит отвлечься, уехать, как тут же начинаю скучать. Сколько новых знакомств… вот она виртуальная семья… Все таки здорово быть копирайтером!!!

  6. Арчибальд Панайотовъ:

    Проникновенно. И все-таки меня это все несколько удивляет. Я не очень верю подобным признаниям. Возможно, потому что копирайтерство на подобных биржх мне кажется туповатым ремеслом.

    • Валентина:

      Как то Вы, Арчибальд, малоубедительны. Я бы даже сказала — хамовиты. Копирайтерство, по факту, не может быть туповатым. И биржа ни при чём. На Адвего, веблансе и на КЛ удивительные умницы работают. Правда, я говорю только о той среде, в которой общаюсь я. О Вашей — ни слова.

  7. Ксюша:

    «Вэл» — это тебе от меня! :) Горда собой неймоверно, что так тебе угодила! :)
    Лошадки были в 2 часа ночи!!! (*ухохатываясь*)
    А вообще помнишь эту песенку: «Гони! Гони, Валентина, гони!… » (Чиж «Урал байкер блюз»)? — Биржи, блог — это ведь только начало! Не сбавляй обороты! :)

  8. Meta_Morphoze:

    дааа, когда мня спрашивают, где я работаю да еще и в интернете (!), я просто говорю, что пишу тексты, на что они еще больше удивляются) а слово копирайтер так вообще наверно никогда не слышали)
    ладно хоть МЧ мой тоже фрилансер)

  9. rattus rattus:

    А вот интересно, почему КОПИ-райтер пишет оригинальные тексты? Или я неправильно понимаю значение слова? И его происхождение? Ведь КОПИ подразумевает копирование?

    • Валентина:

      :) Копирайтинг предусматривает написание текстов, а не копирование. Копирование — копипаст.

Оставить комментарий