Золотые цветы желаний, или Небесные фонарики

Золотые цветы желаний, или Небесные фонарики

 

Вэлл на шареОн поднимается в небеса,

Как золотой цветок

Ли Бо, VI в

 

Стремление взлететь к небесам, дотянуться до солнца, достать рукой звезду характерно для большинства. Мы ведь даже достижения свои соизмеряем так: достичь высот в карьере, к примеру. Или: когда ты рядом — будто крылья за спиной. И даже сейчас, когда самолёты стали неотъемлемой частью жизни, хочется испытать восторг полёта на воздушном шаре – так чувства острее и ярче.

Девушка на шаре – это я. Такой меня увидела художница Татьяна Решетникова из Петербурга после прочтения заметки о голубых туфельках, помните? Пока полёт на воздушном шаре – это лишь мечта.

А ещё я очень люблю разноцветные воздушные шарики, они для меня — непременный атрибут каждого праздника с самого детства. Всегда щемит сердце, когда слежу за  полётом — он сейчас увидит то, чего мне не увидеть…

Недавно у меня появилось новое увлечение — китайские кунгмины, небесные фонарики.

С некоторых пор субботним вечером у Тёщиного моста в Одессе собирается компания таких и более увлечённых. Чтобы признала «тусовка», достаточно Небесные Фонарики купить и приготовиться к красочному и таинственному действу: одновременно в небо взлетают десятки (а иногда и сотни!) фонариков, ночное небо над Одессой становится ярче и торжественней. Почему таинственным я назвала зрелище? Потому что кунгмин летит не просто так – он уносит с собой загаданное желание, которое сбудется. Китайцы говорят, что в полёт небесного фонарика заложен глубокий смысл: наблюдая за ним, человек освобождается от тревог и обретает веру в прекрасное.

небесные фонарики

Небесный фонарик, или, как его ещё зовут на Востоке – «Волшебный шар положительных эмоций» был придуман 2.5 тысячи лет тому назад и до сих пор восхищает полётом, в котором таинство единения огня и воздуха, восторг и ожидание.

Император Кунг Мин(поэтому – кунгмины) стал использовать небесные фонарики, как сигналы во время войны. Поэтому считается, что они, даря спокойствие, символизируют энергию жизни и перемены к лучшему.

Летящий и светящийся небесный почтальон сделан из тонкой бумаги и поднимается вверх за счет нагревания воздуха от огня внутри. Конструкция за тысячелетия почти не изменилась. Хотя сегодня это вовсе не связанный с войной артефакт, а талисман и волшебство, которого так порою не хватает в жизни.

Доверьте свою мечту о счастье небесному фонарику – он унесёт с собой обиды и печали, болезни и неудачи. Или признайтесь в любви, написав заветные слова на нём.

Когда взлетают к звёздам наполненные любовью волшебные фонарики, мир становится светлее, добрее и краше.

Хотите удостовериться? Попробуйте.

Метки: , , , ,



Если ты, мой дорогой читатель, решил подписаться на мой блог, чтобы мечтать вместе со мной, я буду очень рада:

8 комментариев
  1. очень красивая традиция! =)

  2. Сразу вспомнилось детство, сказки, мечты… Как давно всё это было(

  3. Валентина:

    kip-galka просила передать:

    надо добавить, что фонарик не стоит запускать на природе, даже у реки. Ветром его может отнести на высокое дерево, тут и до пожара недалеко. И вместо красивого красочного зрелища — страх, как бы чего не вышло, гонки за фонариком, его падение и смятая оболочка.

  4. Лиана:

    в нашем городе на день Валентина массово запускают огромные фонари)))

  5. мы на свадьбе такие запускали)

  6. Ох, автор рисунка — не я, а другая художница) Это Татьяна Решетникова из Петербурга

Оставить комментарий