Жемчужина у моря и лимана

Жемчужина у моря и лимана

Говорят, что одесситы ездят отдыхать в Турцию, оставляя родное побережье в распоряжении гостей Южной Пальмиры. Не всегда в Турцию, Анталию или Тунис, но из Одессы стараются уехать. И дело не в том, что устают от города – он ведь каждое утро разный. Но обстановку сменить хотят, что вполне объяснимо. Прошлым летом я рассказывала тебе, дорогой читатель, о пляжах Одессы,  пришло время зазглянуть за пределы города.Затока море

Здесь совершенно особенное море – свободное, не ограниченное волнорезами, сильное, мощное. Высокая волна, цвет которой определить можно лишь одним словом – аквамарин, вдали, на самых глубоких местах кажется сине-фиолетовой, студёной. Это неподалёку от Одессы (60 км) около знаменитого Аккермана (теперь – г. Белгород-Днестровский) на уникальной песчаной косе Каролино-Бугаз расположена Затока (в переводе с украинского – залив) – небольшой посёлок городского типа, один из лучших курортов в Одесской области.

Затока уже достаточно давно облюбована одесситами, самые счастливые из которых имеют здесь дачу, а остальные просто снимают жильё на лето, на месяц, неделю или даже выходные – мершрутка из Одессы приезжает меньше, чем за час.

база отдыха Бриз

Будакская коса всегда считалась прекрасным местом семейного отдыха: это замечательный островок, омытый с одной стороны самым синим в мире – Чёрным морем, а с другой – Днестровским лиманом.

Пятикилометровый песчано-галечный чистый пляж тянется вдоль всего морского побережья, воздух – век дышать не надышаться…

Я не стану говорить об уровне маленьких и не очень отелей, гостиниц и пансионатов, что они все чрезвычайно комфортабельны, — как обычно это делают в рекламных проспектах, рассказывая о курортах. Скажу иначе: в Затоке каждый может найти жильё за ту цену, которую готов отдать.

Затока отель Эдем
Это могут быть небольшие деревянные домики, как в «Бризе», комфортные номера в «Эдеме» или «Валентине», комната у гостеприимных хозяев, но… Приезжая в Затоку, одесситы ориентируются не на уровень или «звёздность» гостиниц – этого и дома хватает.

Затока – это фруктово-молочное изобилие по цене, что в страшном сне видит одесский Привоз: фрукты просто неприлично дёшевы, а молоко и творог имеют такой уровень жирности, что заставляет завистливо вздыхать всех коров Одесской области. И это я ещё ни слова не сказала о шабских винах – знаменитое на всю Европу Шабо с его винными подвалами находится неподалёку. Кстати, в прошлом году я была там на дегустации. Впечатляет.

отель GoodZone Club 3
Развлечения, предлагаемые для отдыхающих, разнообразны. Не стану перечислять все рестораны, бары и танцплощадки – их много. Днём для курортников полный комплект пляжных развлечений и аттракционов на воде, вечером каждый дом отдыха и пансионат проводит киносеансы и свой набор мероприятий. Только… Главное в Затоке – это всё-таки море, на берегу которого по вечерам не намного меньше людей, чем днём. Приходят после ужина подышать, и на звёзды посмотреть, и спеть под гитару и без неё, и на романтические свидания здесь ходят только к морю.

Затока перед дождём
А ещё мне очень нравится, что место на пляже можно найти в соответствии с настроением. Если хочется одиночества и тишины – сколько угодно, если один, а хочется компании, то посмотрел на соседей по пляжу – и в следующий момент у тебя в руке ломоть сахарного арбуза или жаркий южный помидор, заботливо протёртый от песка и уже посыпанный солью. Только в Затоке такое видела. Умеют здесь принимать. И радоваться жизни. И настроением делиться.

Не верьте на слово. Просто приезжайте.

…Впервые попробовала обозначить свои фотографии, давно хотелось: такие хорошие фото  в блоге «Сердце матери, жены и друга» и в других, которые читаю регулярно, вдохновляют.

Метки: , , , ,



Если ты, мой дорогой читатель, решил подписаться на мой блог, чтобы мечтать вместе со мной, я буду очень рада:

Оставить комментарий