В ожидании весны

В ожидании весны

Февраль. Достать чернил и плакать!

Писать о феврале навзрыд…

Как мне близок Пастернак, я начинаю понимать именно сейчас. Вот уж несколько дней пытаюсь примириться с февралём. Его лицо – неухоженное, угрюмо-отчаянное, измученное холодом и авитаминозом должно вызывать сострадание, но… В феврале у меня кризис доброты. Острая нехватка. Жду, пока душа моя взмахнёт крылышком и скажет: пусть его, живём дальше…февраль

Не могу объяснить, но каждый февраль – испытание. Его мерзо-пакостная слякоть, остатки грязного снега, безнадёжно-серое небо и липкий туман неопрятны, как… корзина грязного белья, оставшаяся с прошлого года.

Даже у моря меня не покидает чувство безысходной тоски – серая пена на гребне волны, серый песок, серые мокрые камни, соскучившиеся по солнцу… Серый – цвет безнадёжности и скуки.

Не вдохновляет даже прививаемый нам Европой День Святого Валентина. Мне кажется, что его празднуют только подростки, чьи оживлённые стайки с сердцеподобными воздушными шарами я вижу из окна кабинета. Им кажется, что они влюблены, а количество полученных в этот день «валентинок» подтверждает их уникальность и востребованность.

Мои коллеги в этот день тоже обмениваются ничего не значащими сувенирами, и у меня на столе появляется шоколад и «валентинка». Все мои ежегодные заверения в непричастности к празднику просто игнорируются.

…Самый короткий месяц в году тянется невыносимо долго. Каждая ночь будто отбрасывает меня в тот февраль, почти десятилетней давности, — с длинными и бессонными после непрерывных ссор ночами и днями — серыми и беспросветными от постоянных обид.

в ожидании весныМне понадобилось несколько лет, чтобы избавиться от холодного мрака – заполнить пустоту тёплыми домашними мелочами, пирогами с малиной, музыкой, реальным и виртуальным общением. Я сменила квартиру, телефон, работу и имидж.

Но остался февраль. Как время воспоминаний, самокопания, расстановки акцентов и пересмотра уклада жизни. Потому что к концу месяца я обязательно что-нибудь начинаю менять. По итогам проведённых исследований. Что будет изменено в этом году? Не знаю. Но будет обязательно, ибо только вместе с переменами каждый год приходит весна.

…И я чувствую, как затаилась душа в её ожидании.

Метки: , , , ,



Если ты, мой дорогой читатель, решил подписаться на мой блог, чтобы мечтать вместе со мной, я буду очень рада:

8 комментариев
  1. Евгений:

    Статья дала почву для размышлений.
    Февраль с его противной погодой и впрямь порой нагоняет тоску и уныние, но, думаю, не стоит поддаваться ему совсем. Иногда душе, привыкшей к теплу внешнему и внутреннему, просто необходима определенного рода «встряска» в виде легкой грусти и авитаминоза, чтобы потом на контрасте прочувствовать всю прелесть весеннего тепла. Думаю, февраль — просто необходимый месяц в году, потому что за ним весна, расцвет и пробуждение нового в нас, поэтому, наверное, он и самый короткий.
    А что касается Дня Святого Валентина, то он, как и все праздники, надуман с целью подарить нам новую порцию позитива, хотя для тех, кто любит по-настоящему каждый день — это маленькое 14 февраля и не нужно отдельно придумывать праздник, чтобы сказать дорогому сердцу человеку «Я тебя люблю!». А как вы считаете, уважаемая хозяйка блога?

    • Валентина:

      Я согласна, Евгений, с тем, что ждать 14 февраля для признания неправильно. Любви никогда не бывает много. Или бывает?…
      А наши соотечественники( часть из них) ещё и увязывают иногда этот день с моим именем, поэтому я устаю вести просветительские беседы, рассказывая, что у меня не именины.
      А в остальном… Время для раздумий тоже нужно. Январь — это сплошная череда праздников, подумать о планах на год грядущий времени не остаётся.
      Ладно. Пусть будет февраль. Не станем его вычёркивать из календаря.:)

  2. Не люблю февраль. Не люблю День Святого Валентина. Не люблю любовь напоказ, в назначенное время и место. Единственное, что меня привлекает в феврале — напоминание о том, что скоро весна, и скоро все зацветет и заиграет красками.

  3. Да, уже весны хочется, надоела зима)))

  4. Щемяще печальная грусть отличительная черта Вашей Страны :( ,
    я всегда впадаю в ступор от грусти и нежности, приходя к Вам в гости…

    Для меня, патологической оптимистки, Ваша Страна, как брызги холодной родниковой воды: замираю, останавливаюсь и… ХОЧУ ЕЩЕ!

  5. У меня тоже не очень симпатичный февраль (наверное). Но в феврале дуют крышесносящие ветры, он — предвестник и надежда, он не спокойный, не подернутый тиной затхлого забвения… бешеный, все очищающий ветер выдувает застоявшиеся запахи в городских закоулках. Февраль — большое ожидание…

  6. Не в тему:
    Валентина, здравствуйте!
    Писала Вам на почту 007…gmail еще 5 февраля.

    Вы получили письмо? Или Вам неинтересно мое предложение? *UNKNOWN*

    • Валентина:

      Здравствуйте, Елена, я получила письмо. Обязательно отвечу — предложение мне Ваше очень понравилось. Были проблемы небольшие, поэтому прочла письмо поздно. :)

Оставить комментарий