«Уткнуться в твоё крыло…»

«Уткнуться в твоё крыло…»

«Скоро осень, за окнами август…» — слова этой песни я знаю с детства. Её пела Майя Кристалинская и очень любила моя мама…

Медово-яблочный СпасАвгуст хорош многими — знаменательными и не особо — событиями, звездопадами, от которых замирает сердце, и не успевают сбываться желания… Кроме того, август очень щедр на праздники. Один из самых ярких был вчера – 19 августа – праздник Преображения Господня, который ещё называют праздником Спаса. Одним из трёх, центральным. Я не стану вам рассказывать о традициях, сопровождающих этот праздник – об этом есть достаточно материала на различных сайтах – религиозных и не очень. Единственное, что хочу подчеркнуть: наше ассоциирование этих летних праздников с плодами, на которые так богата стоящая у августа на пороге осень, сродни язычеству.

Мак, яблоки, мёд, орехи, безусловно, вкусны и полезны, но как можно их связать со Спасителем? (Спас ведь – сокращённое от Спаситель). Впрочем, я не настолько компетентна, чтобы вести теологические споры. Просто хочу рассказать вам одну историю, которую рассказывала мне моя бабушка – человек очень религиозный, пронесший веру в душе через многие неблагоприятные для религии годы советской жизни. Только не спешите опровергать — я, действительно, не нашла этой притчи в Интернете.

И движет мною желание рассказать то, что знаю я от моей любимой Ба (так я её называла), которой нет вот уже почти двадцать лет…  И которая — единственная в мире —   готова была  «пригорнути до мене весь світ…»

Архангел Михаил

Архистратиг Михаил (Архангел Михаил), которого считают покровителем матери городов русских и столицы Украины — Киева, известен верующим как полководец небесного воинства, и поставлен был Господом у райских врат для охраны древа жизни. Именно к нему обращены молитвы больных и умирающих. Почитание Архангела Михаила, прославление его издавна символизировало веру в преимущество добра над злом.

…Как-то утомлённый после борьбы с драконами Архангел присел отдохнуть на огромный камень у дороги. Сложил крылья и думал о Господе…Как вдруг услышал отдалённые стоны и взывания о помощи. Поднялся с камня Михаил и собрался уж было идти на поиски страждущих, но тут… Разверзлась твердь земная, из щели голоса стали слышны, и просили они о помощи, молили о спасении. Вглядывался Архангел, даже руки, тянущиеся к свету, стал различать. Но слишком узка была щель. И опустил тогда Михаил одно из своих белоснежных крыл в отверстую землю. А когда вытащил, то увидел, что за оперения его ухватились несколько грешников, которые щурились теперь от солнечного света. И понял Архангел, что крики, услышанные им, издавали попавшие в Ад. Был он добр и великодушен. Опустил второе крыло и вытащил на свет ещё большее количество грешников. Но когда ещё раз стал опускать крыло в щель, то заметил, что стала она сужаться. Всего несколько грешников успели за него ухватиться и спастись в третий раз.

Вот так удалось Архангелу Михаилу спасти людей просто из Ада. Трижды Спас… И больше всего грешников спаслось во второй раз – Спас 19 августа наиболее почитаемый…

Уткнуться в твоё крыло...

 

Я до сих пор верю, что Архангел Михаил приходит, когда болеешь, когда мир кажется особенно жестоким и несправедливым. Приходит, чтобы утешить, пожалеть, протянуть крыло…

Одним из самых религиозных народов называют киприотов. Очень доброжелательные и гостеприимные, предлагающие угощение в баре и дарящие сувениры на память, они крайне болезненно реагируют на то, что туристы в неподобающем виде – в шортах и майках — могут зайти в церковь. Чтобы не видеть укоряющих взглядов, всем, кто собирается посетить кипр и знакомиться с достопримечательностями, которых здесь достаточно, стоит продумать, в какой одежде заходить в святые для киприотов места.

Метки: , , , , ,



Если ты, мой дорогой читатель, решил подписаться на мой блог, чтобы мечтать вместе со мной, я буду очень рада:

4 комментария
  1. Мне нравятся ароматные букетики, которые святят в этот праздник. Они, к тому же, ещё и очень милые.
    К своему стыду, не знаю библейских сказаний.
    Спасибо за статью.

  2. АлександR:

    Когда ощущаешь поддержку ангела или архангела — это всегда здорово! Силы прибавляются… )

  3. Приходит, главное верить и протянуть ему в ответ свою руку….

  4. rattus rattus:

    Всегда находится некто или нечто, у кого есть если не крыло, то хотя бы пара пёрышек для тебя.

Оставить комментарий