Умер поэтарх…

Умер поэтарх…

Андрей ВознесенскийВ первый день лета не стало великого поэта, придумавшего это немного смешное и такое удачное слово « поэтарх» — симбиоз патриарха и поэта. Семидесятисемилетний поэтарх Андрей Вознесенский умер после тяжелой продолжительной болезни, а в Татьянин день ещё был на чествовании лауреатов премии «Триумф» в музее имени Александра Пушкина. Уже тогда он плохо себя чувствовал, но громко сказал, что не считает болезнь причиной, позволяющей пропустить такое действо.

В 60-х многотысячные аудитории собирали поэтические вечера, на которых  громко звучал голос Вознесенского.

Поэт-шестидесятник, как многие закончивший технический ВУЗ, собирающий вместе с Ахмаддулиной и Евтушенко полные залы.(Помните фильм «Москва слезам не верит»? Поэт, читающий стихи о параболе у памятника Пушкину, – Вознесенский.)

Это ему под аплодисменты зала Никита Хрущев кричал: «Убирайтесь вон, господин Вознесенский, к своим хозяевам. Я прикажу Шелепину, и он подпишет вам заграничный паспорт!» на встрече с деятелями искусств. Вознесенский не оправдывался, не извинялся, только требовал: «Дайте мне договорить! Дайте мне договорить!».

Это удивительно, но самые известные строки Андрея Вознесенского, которые знают все, — совсем не авангардные. Правда, совсем не все знают, что слова песен «Миллион алых роз», «Плачет девушка в автомате», «Я вам спою», «Начни сначала» принадлежат Вознесенскому. Да и рок-опера «Юнона и Авось», ставшая классикой жанра, чаще увязывается с именем уже покойного Николая Караченцева.

Ему внимали стадионы, опальному поэту, испившему сполна чашу горечи. Но — его благословил Борис Пастернак .

Андрей Андреевич, сколько благодаря Вам родилось поэтов, талантливых и не очень, ищущих и беспокойных! Эти юноши с пылающим взором хотели писать, как Вознесенский. Конечно, не у всех получилось, но попытка была у многих.

Попытаться – это всё, что мы можем, а для успеха нужно ещё и стечение обстоятельств. Спасибо за то, что возвращали  Слово и Веру.

«И все будет оправдано этими очами

Наших дней запутавшийся клубок.

Вначале было Слово. Он все начнет сначала.

Согласно информации, слово — Бог».

Всемирная паутина давно уже поймала в свои сети писателей и поэтов, сменивших традиционные гусиное перо и чернила на клавиатуру и компьютерную мышь. Многие из них сегодня имеют собственные странички в Интернете, знают, что такое оптимизация сайта , что нужно для того, чтобы продвижение сайта было стремительным и безостановочным.

Метки: , , ,



Если ты, мой дорогой читатель, решил подписаться на мой блог, чтобы мечтать вместе со мной, я буду очень рада:

1 комментарий
  1. Elena:

    Не отрекусь
    от каждой строчки прошлой —
    от самой безнадежной и продрогшей
    из актрисуль.

    Не откажусь
    от жизни торопливой,
    от детских неоправданных трамплинов
    и от кощунств.

    Не отступлюсь —
    «Ни шагу! Не она ль за нами?»
    Наверное, с заблудшими, лгунами…
    Мой каждый куст!

    В мой страшный час,
    хотя и бредовая,
    поэзия меня не предавала,
    не отреклась.

    Я жизнь мою
    в исповедальне высказал.
    Но на весь мир транслировалась исповедь.
    Все признаю.

    Толпа кликуш
    ждет, хохоча, у двери:
    «Кус его, кус!»
    Все, что сказал, вздохнув, удостоверю.

    Не отрекусь.

    Андрей Вознесенский

Оставить комментарий