«Ты у меня одна…», или Несколько слов о любимой актрисе

«Ты у меня одна…», или Несколько слов о любимой актрисе

Марина НеёловаСегодня Марине Неёловой ещё раз исполнилось 25. Да-да, не 16, не 18, а именно 25 – возраст наиболее нервный для женщины. Особенно если в жизни её к этому времени всё ещё нет определённости, пристани, не поставлена точка в карьере. Она такой осталась, будто всё ещё на пороге. Или на краю…

Именно с появлением Неёловой у меня возникло определение «нервная актриса». Они возникли в моей жизни почти одновременно – два актёра, чью игру я сравнивала с обнажённым нервом — Олег Даль и Марина Неёлова.

Забавно, но их первый совместный и безусловно удачный фильм – «Старая-старая сказка» мог бы и не состояться: из вороха фотографий предложенных на роль принцессы актрис Даль выбрал Неёлову и сказал: «Только не она». Юную и никому пока не известную студентку отстояла режиссёр, и фильм стал началом сказочной галереи и карьеры актрисы, чья кожа как-то слишком тонка, а нервы всегда обнажены.Марина Неёлова

Я видела её в двух спектаклях «Современника» — в «Вишнёвом саде» в роли Раневской и в «Двенадцатой ночи» в роли Виолы. Она движется по сцене как беспокойная кошка, она электризует публику эротической внешностью и голосом избалованной девочки… Говорят, что за перьями и кружевами для её костюма в «Вишнёвом саде» Вячеслав Зайцев ездил в Париж. А её балетный вес – 45 килограммов и талия 54 сантиметра заставляют вздыхать всех актрис «Современника». И некоторые особо ехидные артисты — Константин Райкин, к примеру – даже острят по поводу: «Нравятся мне твои ноги! Они так извиваются, извиваются…».

Коллеги-мужчины отзываются о ней как-то… трепетно: «Она так хрупка, что её хочется защищать от всего мира…».

Её странный роман с тогда ещё совсем юношей Гарри Каспаровым, старше которого она была на 16 лет, два года был источником самых шумо-волнообразующих сплетен. Когда роман закончился – и неважно, кто виноват: Каспаров с его амбициями, его мама с замашками вдовствующей королевы — на защиту Неёловой встала вся московская артистическая публика. А резкий и непримиримый и тоже любимый мною Валентин Гафт, эпиграммщик и остряк, заявил: « Каспарова теперь не станут принимать ни в одном уважающем себя доме…».

Неёлова в театре

Она счастлива в браке с дипломатом Кириллом Геворкяном, её взрослая уже дочь очень похожа на маму, которая не успела постареть.

Марина Неёлова сегодня не востребована в кино, играет в театре. Прилетает на репетиции из Гааги, где сейчас работает муж.

За один из любимых мною фильмов — «Ты у меня одна» Неёлова получила Нику. И вы все помните её в «Осеннем марафоне», правда? Очень нервная актриса, как натянутая гитарная струна…

 

Метки: , , , ,



Если ты, мой дорогой читатель, решил подписаться на мой блог, чтобы мечтать вместе со мной, я буду очень рада:

7 комментариев
  1. Это и моя любимая актриса.
    Давно её не видела, пожалуй только в Осеннем марафоне, который крутят с завидной регулярностью. Была несказанно рада, когда Марину показали в каком-то детективном сериале, где она сыграла эдакую мисс Марпл по-русски. Выглядит роскошной красавицей!

    • Валентина:

      Да, это она может роскошной красавицей ;) «Осенний марафон» у нас раньше часто показывали. Но мне всё равно больше нравится «Ты у меня одна» и сказки. Вообще, актриса — то что называется «наразрыв». *IN LOVE*

  2. Спасибо за этот пост, спасибо, что ты такая чуткая и понимающая. Посмотрела фотографии (все — незнакомые, неизбитые), фильмы вспомнила… Спасибо тебе еще раз.

  3. Александр:

    Спасибо автору, — пост явно удался…
    Марина Неелова, Маргарита Терехова и Анастасия Вертинская — мои любимые актрисы. Неелова — безусловно, одна из самых одаренных киноактрис советского/росийского кино.
    Мне очень нравится фильм «Монолог», в котором снимались Неелова и Терехова, причем, они играли дочь и мать при разнице в возрасте 5 лет.

  4. А я всегда вспоминаю ее фразу, которую прочитала в журнале «Советский Экран»: «В кино я только работаю, а в театре живу»…

Оставить комментарий