«Солнечный круг, небо вокруг…»

«Солнечный круг, небо вокруг…»

Желание написать об этом празднике пришло ко мне позже, чем даже просто «по факту». Как-то так сложилось, что день этот вдохновения не дарил мне никогда.

День защиты детейРисунки цветным мелом на асфальте и песня «Солнечный круг» — наиболее стойкие ассоциации с первым днём лета, с детством, которое, как мне кажется, давным-давно кануло в Лету…

International Children’s Day – Международный день детей отмечается во многих странах 1 июня, правда, в Украине и в России в названии праздника появилось слово «защита» — Международный день защиты детей.

День этот – один из самых старых международных праздников – год его рождения — 1925.(Не путать с 1949 годом, когда был учреждён Всемирный День детей, празднуемый 20 ноября). Тогда, в 1925 году Генеральный консул Китая в Сан-Франциско, собрав китайских детей-сирот, устроил для них празднование Фестиваля лодок-драконов — Дуань-у цзе . Так уж получилось, что в этот день в Женеве проходила конференция, на которой взрослые говорили о том, что детей от них защищать нужно.

Узаконенный тогда праздник наиболее рьяно поддержали страны, избравшие  путь социалистического развития. Именно в них прочно утвердилась традиция отмечать этот день громкими речами о защите детских прав и о благополучии всех детей в мире. «Два мира – два детства» — наиболее часто употребляемое название таких мероприятий, то есть рассказывали на них о том, как плохо живётся детям в странах капиталистических, и как здорово – в социалистических. Но я не о политике…

Вот уж более десяти лет день этот прочно выбивает меня из колеи на пару дней. Когда после второго курса я попала на так называемую «летнюю практику» в детский дом – это было моим решением, я хотела именно в детский дом, а не сад или школу. Только вот детдом этот был не обыкновенным – у всех детей были родители. Законные, живые. Просто, по каким-то для них уважительным причинам, отдавшие детей государству. На время. Сразу скажу, что 95% детей так и оставались «государственными» до своего совершеннолетия – это статистика. Их не могли усыновить – родительские права не позволяли. А родителям они нужны не были.

Первое воспоминание: навстречу бегут трое темнокожих малышей с криком: «Мама!» Они всех женщин называли мамами. Всех, кто с ними работал. И 50% из них были темнокожими. А ещё – славными, забавными, смышлёными, хитрыми и жестокими. Как все дети.

Они и сегодня такие – 56 малышей в возрасте от трёх до шести. И, как ни странно, процентное соотношение – такое же. Около половины детей смуглолицых. И всё так же не подлежат они усыновлению. И всё также кричат: «Мама!» всем переступающим порог женщинам. Они хорошо одеты и вкусно накормлены (поверьте – я знаю). В детском доме новая мебель, современная техника, а 1 июня здесь чуть ли не очередь выстраивается из спонсоров с куклами и сладостями, машинами и конструкторами.

Пусть всегда будет мама

…Только почему так горько и такая пустота в сердце после посещения?.. А мы с однокурсницами, — теми, кто там работал в своё время, стараемся раз в год хотя бы туда попасть. Спонсоры мы никакие, прямо скажу – те пару ящиков сладостей, которые мы отдаём на кухню, не идут ни в какое сравнение с презентами солидных дарителей. Но мы там свои. И уезжаем после ужина с традиционно измазанными детскими слезами-соплями юбками, на которых встречаются иногда ещё и отпечатки детских ладошек в шоколаде. И всю дорогу молчим. Или плачем. Молча. Из нас троих — двоим никогда не стать матерями. Так распорядилась природа.

«Пусть всегда будет солнце, пусть всегда будет небо, пусть всегда будет мама…»

Традиционно накануне Дня защиты детей спонсоры или просто любящие не только своих детей люди покупают игрушки детям в подарок.
У тех, кто поменьше, наибольшей популярностью пользуются детские самокаты, а те, кто постарше, предпочтут скейты или роликовые коньки. И пусть они будут – эти добрые люди и подарки, которых хочется детям.

Метки: , , ,



Если ты, мой дорогой читатель, решил подписаться на мой блог, чтобы мечтать вместе со мной, я буду очень рада:

4 комментария
  1. Вы знаете, сижу и плачу! Есть все таки несправедливость… но о ней говорить нет смысла. Я часто прихожу в дом ребенка, дарю игрушки малышам и каждый подбегает и говорит «Мама!» Сердце разрывается. Я по стечению обстоятельств, тоже находилась в детском доме пол года, когда болела мама. И понимаю этих малышей. Поэтому когда выдается возможность обязательно навещаю крошек!

    • Валентина:

      Да, это здорово, что находятся люди — и их не становится меньше! — которым есть дело до детей-сирот, инвалидов, просто детских домов. Но так обидно, что те, кто мог бы стать матерями, лечится на протяжение многих лет,безрезультатно, потом выстаивает очереди, оформляет бумаги на тех детей, которые родителям и не нужны вовсе. Кому не нужны — рожает, кому нужны — не могут дождаться. Несправедливо.

  2. Настурция:

    Мне всегда рвет сердце, когда погружаюсь в эту тематику. Успокаиваю себя мыслями о том, что мы сделали «минус один», то есть одного ребенка взяли в свою семью. Но сколько их в России…

  3. rattus rattus:

    В России их действительно много. И так хорошо, что есть люди, которые хотят дать таким детям счастье.

Оставить комментарий