Случайность? Не думаю. Или?..

Случайность? Не думаю. Или?..

случайный чай

Итак, всё началось с того, что я приболела. Вот прям с утра — сердце стучит бестактно, голова болит вообще бессовестно и ещё куча наглых таких симптомов. Как у всякой женщины, переступившей порог восемнадцатилетия… не скажу, сколько лет тому назад, у меня есть не только шкатулка с драгоценностями, но и симпатичная такая коробочка с лекарствами на все несчастные случаи жизни. И вот я в этом самом чемоданчике спасателя беру на ощупь, как мне кажется, — знакомую упаковку, запиваю жизнерадостно-яркую таблеточку, через пять минут умиротворённо засыпаю.  …И только проснувшись через шесть часов обнаруживаю, что выпила не своё лекарство, а пилюли своей почти столетней соседки, дай ей бог здоровья. (Она попросила купить лекарство, а сама уехала к племяннику, я же машинально положила упаковку в аптечку, чтоб не затерялась).

Случайность? Да, она. Но забавная — я выздоровела, прекрасно себя чувствую, от недомогания не осталось и следа. Лекарство от болезни, которой у меня нет, и 6 часов сна (а это вовсе не снотворное!) — и вот оно волшебное исцеление. Нет, я достаточно благоразумна, чтобы не повторять эксперимент, и до научного открытия случай явно не дотягивает, но согласитесь — случилось маленькое чудо. Или мне не хватало именно того тео… вало… сульфа… и какого-то там -инина в тот момент? Иначе, как применить высказывание Луи Пастера об удаче, которая выпадает лишь тому, кто к ней готов?

Как заметил какой-то остряк-самоучка, моются в ванне миллионы, и только одному в ней удалось сделать открытие. Или вот ещё: и вам приходилось стоять под яблоней, и яблоки падали, и по голове иногда попадали, и что?..

В тоже время совершенно случайно, вне планов и каких-либо предположений, в мире происходят совершенно удивительные вещи.

Атрибут праздника или лекарство?

Коричневая тягучая микстура от зубной боли была творением американского фармацевта Джона Пембертона и в XIX веке пользовалась популярностью: она и вправду успокаивала боль, к тому же — была довольно приятна на вкус, в отличие от многих лекарств. В аптеке густой сироп перед продажей разводили обычной водой, но однажды ученик аптекаря разбавил сироп газированной водой — просто открыл не ту бутыль. Мгновенно вспенившийся напиток оказался вкусным. Так появилась кола-кола.

кока-кола

Мы едем-едем-едем…

Кто из вас ни разу не прокатился на тележке для продуктов по гипермаркету? Что, и вправду есть такие? А детей катать вместо продуктов приходилось? Вот именно так и была изобретена тележка. Зашла однажды в магазин американская домохозяйка с ребёнком, накупила гору продуктов, а когда заторопилась к выходу, то взгромоздила тяжеленную сумку на машинку, которой игрался ребёнок. Эту картину случайно увидел владелец магазина, мгновенно сообразивший, что может принести ему добавочную прибыль. Ведь покупатель с тележкой не будет ограничивать себя в покупках из-за их веса или объёма. Отличное решение было запатентовано почти сразу же – в 1936 году.

Родственница радара?..

Несмотря на серьёзный возраст и солидную должность и заслуги перед военно-промышленным комплексом США, Перси Спенсер очень любил шоколад. Батончику шоколада, а то и пяти, всегда находилось место среди его чертежей и расчётов. Однажды Спенсер отправился к интересующим его на данном этапе радарам, а недоеденый шоколад положил в карман, чтобы доесть потом. Включил приборы и вдруг чувствует, что из кармана течёт что-то тёплое. Засовывает руку…. а шоколадка-то растаяла. Так возникла идея создания микроволновки. Случайно.

…детям не игрушка

«Люциферчики», или спички были запатентованы предприимчивым парнем Сэмюэлем Джонсом, хотя первый образчик был разработан фармацевтом Джоном Уокером. И был этот образчик величиной с жезл гаишника. Именно такой палкой Уокер перемешивал химикаты и заметил на конце прута налипшую смесь. Чтобы очистить, провёл концом палки по полу — а она как вспыхнет! Произошло это почти 200 лет тому назад. Форма спички практически не изменилась, только величина и немного — состав «зажигательной» головки. Но в общем всё это — случайность.

Коти и Rose Jacqueminot

Случайность может стать началом карьеры, — доказано Коти. В начале ХХ века француз Франсуа Коти пытался продать свой первый парфюмерный опыт — аромат Rose Jacqueminot. У него ничего не получалось — владельцев магазинов не интересовали духи никому не известного молодого человека. Однажды управляющий большого торгового центра пытался выставить за порог начинающего парфюмера, а в холле тот случайно задел витрину и уронил на пол флакон с духами… Вокруг разлился такой аромат, что молодого человека окружили плотным кольцом посетительницы центра. И они хотели купить Rose Jacqueminot немедленно! Сегодня уже не случайные покупательницы, а члены королевских фамилий заказывают парфюмерию Коти.

Роза Жакмино

Если бы не кот…

XIX век. Химическая лаборатория Бернарда Куртуа. Учёный был занят описанием очередного опыта и случайно оставил приоткрытой дверь. Пушистый домашний любимец в неё заглянул и… Решил поиграть с колбами и бутылочками. Сначала опрокинул сосуд с серной кислотой, а потом бутылку со спиртовым настоем золы морских водорослей. Облако фиолетового пара увидел увлечённый исследователь и…. Хулигана он, конечно, выгнал, но если бы не кот — йод мог и не появиться в наших аптечках.

А не открыть ли нам Америку?…

…Всё дело в забывчивости мореплавателей. Говорят, что храбрые викинги находили этот континент несколько раз — открывали и забывали, потом опять открывали. И так в течение всего Х века. Плывут себе суровые викинги через океан, глядь, — земля. Потоптались по ней, позаглядывали везде, пограбили немного местное население и уплыли. И забыли обо всём напрочь. Следующая компания не менее случайно остановилась у берегов…. А потом не менее случайно набрёл на Америку Христофор Колумб. Плыл в Индию, а открыл Америку. Случайность.

А ещё свойства рентгена, фотобумага и десятки других забавных и вполне серьёзных открытий, совершённых мимоходом, невзначай, случайно. Если задуматься, то вся наша жизнь состоит из совпадений, случайностей, курьёзов и неожиданных поворотов. Иногда кажется: хорошо бы знать о них заранее. Но надо ли? Может, так интереснее?..

Метки: , , ,



Если ты, мой дорогой читатель, решил подписаться на мой блог, чтобы мечтать вместе со мной, я буду очень рада:

4 комментария
  1. Валентина:

    Описанная в заметке цепь случайностей не претендует на научную аргументацию :))))

    Говорят, микстура была не от зубной боли, а от боли в животе, а шоколадка в кармане военного специалиста и не шоколадка вовсе, а леденец — шоколад ведь и так в кармане тает.

    Вполне может быть, но дело ведь не в этом, вернее — это не отменяет удивительной и значимой роли случайностей в нашей жизни.

    Искренне ваша

    я.

  2. Да, вот так и бывает: ждешь одного, а получается другое и хорошо, если со знаком +. Очень интересно!
    И Вы замечательно пишете — читаешь и улыбаешься. Это здорово! Пойду читать дальше! Я рада, что нашла Ваш блог, а ведь искала,кстати, совсем другое. Но теперь это другое пусть остается там, где оно есть. Спасибо!

  3. Спасибо за интересные истории! И правда, столько всего появилась в нашей жизни благодаря случайностям. Поневоле призадумаешься… :)

  4. Dana:

    В жизни всегда есть место научному открытию. :-D

Оставить комментарий