Семь нот, или Спасибо за мелодию души

Семь нот, или Спасибо за мелодию души

Чудесная надо сказать была эстафета. Столько встреч, «открытий чудных», эмоций, заново пережитых сюжетов…

У меня с самого начала были фавориты, я ревниво следила за отзывами под их списками (а вдруг кому-то приглянутся, и обаять раньше меня их успеют?), перечитывала их комментарии к книгам, получала удовольствие от звучания их голосов, от мыслей в унисон…

Голубая веткаДО

ДОлго думать не пришлось. Конечно, это была Рузанна – как я могла не порадоваться её страстной и неутолённой любви к Д’Артаньяну-неБоярскому, и устоять перед этим: «Ее страницы пожелтели от времени, темно-вишневая бархатная обложка выцвела и покрылась глубокими морщинами, как лицо старого человека, прошедшего испытания жизнью, любовью, предательством и настоящей дружбой».

РЕ

РЕшила и в очередной раз поразилась: как могут быть схожи мысли двух совершенно разных, живущих далеко друг от друга незнакомых людей, когда под каждой строчкой хочется поставить свою подпись… Я говорю сейчас о Марине и её:

«Когда я прочла «Паруса», то пережила первую бессонную ночь в своей юной, глупой, только начинающейся жизни. Это правда. Потрясение было столь велико, что воспоминание о нем хранится по сию пору в памяти. Нет, в душе. Ну, не знаю, где точно. Подозреваю, что «Алые паруса» – это и есть мой генотип, набор хромосом, записанный в таком вот виде. Это – я. Все, точка.

Если «Алые паруса» – это мой набор хромосом, то стихи Цветаевой – это моя кровь. Строки стихов Марины алым током поют во мне, пульсируют, задают ритм каждый день и час».

Жёлтая веткаМИ

ЯркиМИ солнечными лучами, нет — мощным потоком света были залиты страницы, на которых я была увлечена «настоящим мужчиной», несмотря на то, что… у него другие пристрастия:

«Без книг жизнь скучна и не интересна. Читаю всегда и везде. Книги моя страсть. Моя любовь».

ФАСиняя ветка

ФАнтастичным оптимизмом, оригинальностью и лаконизмом подкупил блог поиска смысла в восточных сказках, а составленный из цитат рассказ порадовал неординарностью и оптимизмом, флюидами позитива. Автор будто пытается чуть –чуть кокетничать и шепчет: «Оглянись – мир прекрасен…»

Красная веткаСОЛЬ

СОЛЬ-идарна с блоггером-профи – «мы не одиноки, если с нами рядом книги». И постоянно ловила себя на том, что всё время, перечитывая пост, согласно киваю.

ЛЯФиолетовая ветка

«СоЛЯрис» Лэма вспомнился сразу. Космические фантазии Глеба вскружили мне голову настолько, что была уж готова мчаться на те самые «пыльные тропинки далёких планет»…

«Смерть была лишь переменой в его жизни, а он любил перемены…

— «Бегом !» — рявкнул десантник. Глеб взял «Малый атлас мира», лежавший поверх книг, как осколок утраченной планеты, закинул ранец на плечо и не оглядываясь вышел…»

Атлас среди любимых книг просто сразил.

СИ

СИмволично, всегда знала: если суждено мне было влюбиться, то — с первого взгляда.

«Ладно-ладно, энциклопедии я потихоньку таскал с полок сам, потому что любопытство, подкрепленное устойчивой табуреткой — это, знаете ли, такая сила… И все, что я читал, представало у меня перед глазами — фантазия делала свое дело. Даже если в книжках не было уже картинок, меня все равно хватало на «создание» собственных. Со временем я понял, что отсутствие иллюстраций — благо. Что хочешь — то и придумаешь.»

Я его сразу себе придумала. А потом уже вместе с ним пыталась найти смысл:

«Стругацкие, прежде всего — теплое воспоминание детства и юности. Я не читал «рыцарские романы», однако мне вполне хватило образа дона Руматы Эсторского из «Трудно быть богом». И мне понравилось, что за каждым сюжетом стоит несколько смыслов — это если вы любите искать смысл :)».

А потом… В общем, было это в гостях у «двуглазого юма», с которым так хорошо  мечталось:

О « .. счастье для всех, даром, чтобы никто не ушел обиженным… Кто об этом не мечтал?».

Голубая ветвь

Спасибо всем вам, ребята, за ту музыку, что звучит в ваших сердцах, за радость доставленную и тепло, которым лучится ваша любовь к книгам.

Спасибо, Елена, это была прекрасная идея, и я очень рада , что оказалась рядом с Вами.

Хочу сказать, что на меня произвели большое впечатление блоги со списками детской литературы. «Огромная радость и огромная ответственность» – так говорят о детях представители фирмы Inglesina, выпускающие прекрасные коляски инглезина магнум и автокресла. Если бы все родители так ответственно относились к тому, что стоит на книжных полках у их детей, мир выглядел бы несколько иначе, согласитесь. Нельзя не порадоваться такому отношению к выпускаемому товару, во главе угла – ответственность и продукция, выпускаемая с заботой о детях и родителях.

Метки: , , ,



Если ты, мой дорогой читатель, решил подписаться на мой блог, чтобы мечтать вместе со мной, я буду очень рада:

15 комментариев
  1. Не могу понять, в чем дело: все ссылки, кроме одной, ведут на ошибку 404. :(

  2. Ms Legko:

    Валечка! Спасибо! Спасибо, что Вы были рядом! *IN LOVE*

  3. Ms Legko:

    Осталось дождаться сине-зелено-фиолетовых. А пока я подумаю над тем, что мы предпримем дальше.

  4. ОХ, неожиданно как :-[ Спасибо, Валюша, за приятные слова :)
    Эстафета была очень интересная, заставила думать, вспоминать, переживать. Спасибо :)

    • Валентина:

      Это тебе спасибо. Ты о книгах писала, как о людях родных, так мало кто умеет. =)

  5. Валентина:

    Я надеюсь, что»цветочки-пестики» в моей заметке все читающие воспринимают правильно: я таким образом попыталась обозначить принадлежность к той или иной ветке. =)

  6. Вообще никогда не знаешь, что из чего получится. Я учусь, учусь говорить то, что думаю, то, что чувствую! Это гораздо сложнее, чем кажется; иногда и сам не знаешь, ЧТО на самом деле в душе упрятано, оно ж погребено под слоями привычек, стереотипов, затертого уклада. Эстафета для меня стала попыткой быть абсолютно искренней. Вэлл, спасибо! Значит, у меня получилось!

  7. Красивая мелодия получилась. :) Некоторые нотки и с моей мелодией совпали. Список моих предпочтений тут: http://vseuch.ru/vneblogovoe-chtenie-k-itogam-konkursnoj-estafety/

  8. Счастливая семерка от Анжелы Рудницкой http://leg-ko.ru/azartno/schastlivaya-semyorka-ot-anzhely-rudnickoj.html

  9. Валечка отправила Вам на почту gmail письмо. Осталось определить одного победителя

  10. Вот здесь окончательные итоги http://leg-ko.ru/?p=2199&preview=true *IN LOVE*

    • Валентина:

      Спасибо, Елена!
      За интересную эстафету, за радость общения, за новые знакомства. И как сказал мне сегодня один из участников-победителей: за то, что было легко и интересно! :)

Оставить комментарий