С юбилеем, Ваше Величество!

С юбилеем, Ваше Величество!

Это случилось ровно 60 лет тому назад: 6 февраля взошла на престол Елизавета II.

КоролеваТогда ей было всего 25, и с утра она ещё была на африканском сафари с супругом — герцогом Эдинбургским, а к вечеру стала королевой — когда ей сообщили о смерти отца — Георга VI. Говорят, первой реакцией Уинстона Черчилля на известие о кончине короля были слёзы. Слёз королевы Елизаветы не видел никто.

Похороны монарха происходили через девять дней. В замке Виндзор присутствовали ещё две королевы – вдова покойного Георга VI и вдова Георга V.

В то время Елизавета II была писаной красавицей и культовой фигурой сродни Мерилин Монро – она стала символом эпохи, дав ей своё имя – «елизаветинская». Это было сложное время: лишений после Второй мировой войны, годы жёсткой экономии и самоограничений.

Но прошло 60 лет и сегодня Елизавета II – старейший английский монарх , второй в истории Британии по времени нахождения на престоле.

За эти годы она видела 11 из 44 американских президентов, Великобритания сменила 13 премьер-министров, первым из которых был Черчилль 1874 года рождения, а последний (нынешний) появился на свет в то время, когда Елизавета II уже 14 лет была на троне.

Утром 6 февраля 1952 года радио BBC передало печальную новость о кончине короля. Англичане плакали, многие водители выходили из машин, чтобы в знак траура постоять на улице с непокрытой головой. А результаты соцопроса показывают, что тогда люди ещё верили в то, что королева была избранником Божьим.

Пожалуй, сегодня уже и следа не осталось от того благоговейного почитания, которым когда-то окружали монарха подданные.

Тауэр

Кто-то обвиняет в этом средства массовой информации, которые не преминут возможностью покритиковать английский трон, кто-то считает, что виноваты члены королевской семьи, то и дело подающие повод для сплетен. Трое из четырёх детей королевы развелись, а 64-летний принц Уэльский продолжает мечтать о престоле – разве здесь не о чем поговорить?

С юбилеемЧто до королевы, то она шесть десятилетий выполняла свой королевский долг – была со своим народом в горе и радости, ездила по стране, участвовала в церемониях, проводила реформы, растила детей, воспитывала подданных и соблюдала все условности. Кстати, шляпки королевы — только английского происхождения.

Никто не знает, сколько ещё времени будет на престоле Елизавета II, но …

С юбилеем, Ваше Величество!

 

Метки: , , ,



Если ты, мой дорогой читатель, решил подписаться на мой блог, чтобы мечтать вместе со мной, я буду очень рада:

2 комментария
  1. Виктор:

    Long live the queen!
    *BRAVO*

Оставить комментарий