Прощание с летом

Прощание с летом

дом, где снятся сказкиНаконец-то лето разжало свои жаркие ладони, отпустило прохладу и ветер, а шёпот дождя и шелест желтеющих листьев сменили бестолково громыхающие летние грозы.

– Поехали за город прощаться с летом!

– А поехали!

Три чудесных дня у моря – сказочное путешествие в лето, в детство, в память.

…«Не девочка, а буря в пустыне! Да когда же ты угомонишься, перестань швыряться песком!»… Бабушка щурилась и улыбчиво грозила пальчиком, а я с хохотом запускала новую горсть песка в воздух. Подхваченный ветром песок за секунду становился песчаным драконом, каждый раз новым – ветер никогда не повторялся. Моё маленькое детское счастье – море, ветер, горячий песок. Песчинки скользят по коже, сбегают шелковистой струйкой, просачиваются сквозь пальцы, летят по ветру… Как время. Я всё пытаюсь его остановить, упрятать в пыльную темницу под обложки книг и журналов, обрамить золотом смысла жизни… в общем – сложить из песчинок слово «вечность». Не тут-то было.

море в Курортном

…Пейзаж моего детства – конец земли: солёные волны самого синего из морей, сердито целующие песок. Почему сердито? Не знаю, но мне всё время казалось, что они ворчат, а не шепчут, как об этом пишут в книгах. Иногда думаю, что моё виденье моря – самое яркое из того, что у меня есть. Я перебираю в памяти лиловые камушки с дырочкой – «куриных богов», чёрные ракушки мидий с радужной подкладкой, и в накатившей волне воспоминаний цвета становятся глубже, начинают мерцать: мой детский мир переводит дыханье.

беседка Пенелопы

…Говорят, что моё первое свидание с морем едва не обернулось бедой: мама посадила меня на пляже, чтобы увидеть, как я буду себя вести, а я поползла прямо в накатывающую волну и едва не проникла за эту зелёную зеркальную стену. Ещё бы чуть-чуть и… одной русалкой стало больше. В детстве самыми волшебными существами были русалки – такая же часть моего мира, как хрупкий морской конёк в аквариуме, как связка бычков на балконе, розовые рачки в кулёчке из тетради в косую линейку.

в ожидании

…Море катится в никуда, в небо – разделяющую их линию не разглядеть. А что же там, за этой линией? Турция – отвечали мне в детстве. Но географическая карта не умещалась в моей голове. Турция, минареты, полумесяцы, шёлковые платья, золотые браслеты, сундуки с драгоценностями не могли быть за линией горизонта, они были на страницах книг, в другом измерении.

грозное море

…Хорошо, что время от времени, когда охватывает тоска по морскому детству, по крику чаек, по запаху йода и соли, находится кто-нибудь заботливый и везёт меня к морскому горизонту. Я выхожу из машины, потягиваюсь, осторожно нюхаю. Да, море. Но… совсем не то. И прежде всего – география не та. Где старый пирс, большой серый валун, прохудившаяся лодка?.. Я пинаю ногой круглые слепые камушки, которым всё равно, и думаю: а если бы…

вот там на балконе...

Здесь было бы хорошо вдвоём. Не летом, а именно сейчас – в начале октября.

Яркое солнце, я на качелях, а ты, поджав босые ноги, на балконе в обнимку с лэптопом – сказочная картинка.

Мне и в голову не приходит мечтать о совместной старости, охапке внуков и двух парах пушистых тапочек у кровати. Самое большое, что могло присниться при раздаче чудес – несколько дней у моря в октябре.

Шансы стремятся к нулю. Нам суждено не случиться. Даже завтрашний день для нас не настанет в один и тот же момент. Что осталось? Кофе. Две чашки. И сердцебиенье осколками.

…Ещё одно лето моей жизни запечатано, как парусник в бутылке. Красивый и уже недоступный – просто белый летящий миф.

Здравствуй, осень.

Метки: , , ,



Если ты, мой дорогой читатель, решил подписаться на мой блог, чтобы мечтать вместе со мной, я буду очень рада:

15 комментариев
  1. Да, ласковая волна может быть губительной. Ни к чему нельзя относиться легковесно.

  2. Ну пусть опять все не сложилось. Но лето осталось яркими картинками? Может, это и есть счастье, а не грязные носки по всей квартире и назойливый храп по утрам?

  3. Воспоминания из детства, на самом деле, куда более сказочны, чем всё было на самом деле. Но в этом и состоит прелесть нашей памяти))))))

    • Валентина:

      А мне нравится наша память. Она хранит главное — ощущение сказки. А всё остальное …. Всё равно хорошего было больше.

  4. Эх, жаль с летом прощаться

  5. И как так, после лета сразу зима :(

  6. Почитала, аж в душе защемило… так захотелось вернуться в детство…

  7. У нас лето давно уже ушло. Да и осень сворачивается, уступая место холоду и снегу.

  8. Zoja:

    Красиво… Есть в море что-то настолько притягательное, что хочется вернуться всегда.. даже если первую половину жизни ты этого моря и не видел вовсе…

Оставить комментарий