Спасибо за весну!

«Опять весна на белом свете…» Спасибо за весну!

Очень люблю эту песню: «…бери шинель, пошли домой». Очень.
С Днём ПобедыУ меня война забрала одного прадеда и покалечила второго.
Михаил (так звали моего прадеда по материнской линии) ушёл на фронт и погиб в самом начале войны. Так в семье и хранили память – погиб в июле 1941. Мы даже могиле поклониться не могли, не знали где – в похоронке сказано: фашисты бомбили эшелон, который вёз солдат.
В 1994 бабушке пришла повестка – приехать в архив в Киеве. Там просто дали прочесть «Личное дело». Оказалось, что прадед был расстрелян в НКВД. В июле 41-го. «За сомнения в силе Красной армии и пораженческие настроения». Что-то не так и не тому сказал. Ему было 28.
Прадед Давид ушёл на фронт добровольцем в 24. Скрипач, баянист и гулёна. Домой вернулся в 1944 – без глаза и правой ноги, зато с россыпью осколков по всему телу. А ещё — с тремя медалями и орденом Красной Звезды. О войне не говорил. Совсем. Только плакал очень, когда пели «Враги сожгли родную хату…». После войны прожил десять лет. Умер от ран. Поэтому я всегда говорю: погиб.
Я горжусь ими обоими. Бабушка говорила, что я очень похожа и лицом и характером на прадеда Михаила. И так же несдержанна. Она говорила: «Никогда голову не склонишь, в его породу». И не осуждала.
А во дворе у нас 9 Мая самые популярные песни «Враги сожгли родную хату» и «Ты одессит, Мишка».

И все плачут. Смеются и плачут – и кому 16, и кому 30, и кому 60. Война всех коснулась. Так или иначе.
И стол в этот день накрыт прямо во дворе, который мало отличается от того, что памятен всем по фильму «Ликвидация». Просто – маленький одесский дворик. В котором всё всем про всех известно. А если что-то ещё и нет, то завтра моя соседка Эльза Карловна расскажет.
Спасибо тем, благодаря кому все мы есть и можем быть счастливы.

спасибо за Одессу
Спасибо за весну!
И за Одессу.

Я благодарна Сергею Юрченко (блог Фото-ревю) за предложение принять участие в эстафете “Гвардейская лента” – помни, гордись и передай».

И с удовольствие передаю эстафетную палочку Татьяне, в один из её уютных блогов.

Метки: , , , ,



Если ты, мой дорогой читатель, решил подписаться на мой блог, чтобы мечтать вместе со мной, я буду очень рада:

10 комментариев
  1. Спасибо, Валентина. Хороший пост. Раны войны никого не обошли. Мой дед, хотя и прожил 90 лет, но ранение его мучило. А боль не оставляла. Но он не жаловался и верил, что Победа не напрасна. К сожалению, сейчас об этом забывают.

    • Валентина:

      Честно говоря, я не слышала, чтобы кто-то сказал: воевали напрасно. Или напрасно победили.
      Пересмотр может касаться всего: какими силами, почему так много погибло, почему не были готовы…. Но чтобы кто сказал — напрасно… Не верю.

      • Я тоже не поверил бы, если бы мне, еще в Советском Союзе сказали, что в моей стране можно будет запросто надеть форму армии Вермахта и фанатеть над нацистским флагом и знаками с черепами. А сегодня в этом молодежь ничего плохого не видит.

        • Валентина:

          Фанатизм страшен сам по себе, не важно — над чем фанатеют. А молодёжь не так плоха, Сергей. У них такие игры. Часто руководимые бывшими партаппаратчиками. И молодёжь выступает пешками в чужой игре.
          Как у нас сегодня. Думаете во Львов крымчане и одесские «родинковцы» поехали на могилы или к ветеранам? Да там солдатские могилы так ухожены — востоку поучиться надо. Но поехали за политическим скандалом.
          Просто во времена СССР и думать-то надо было очень тихо. А сейчас… Но разум всё-равно победит. Увидите. Разум, а не фанатизм.

  2. Мои дедушки, тьфу-тьфу, вернулись и прожили долго, радовали нас. Но от них я про войну не слышала, не рассказывали. Только бабушка в последние годы откровенничала, делилась воспоминаниями.
    Спасибо, Валя.

  3. Валюша, я всегда очень трепетно отношусь к этой теме, даже некоторые фильмы не могу смотреть, так близко принимаю к сердцу. Подхватила у тебя эстафету, большое спасибо!

  4. Спасибо за рассказ. Всем кто воевал низкий поклон и вечная память. Читала и плакала :(

  5. Я прочла рассказ про прадеда Михаила и Давида со слезами. Удивительное чувство возникает. Восхищение и гордость автора за своих прадедов такие настоящие. В памяти людской, вот где хранится подлинная история.

    Спасибо, и с Днем Победы!

  6. Ms Legko:

    Валентина, присоединяюсь:
    Спасибо за Одессу! Спасибо за Питер и Севастополь, спасибо за Москву и множество других городов, городков и сел. Низкий поклон, и вечная память…

    Не по теме: отправила Вам письмо о подведении итогов эстафеты «10 книг».
    Обратите внимание на почту, и жду Ваших замечаний

    • Валентина:

      :) Я не вижу в почте писем. А у Вас была 6 мая и видела предварительные итоги.

Оставить комментарий