Не навреди…

Не навреди…

Наверное, если бы я не вспомнила полюбившееся мне изречение о том, что все люди на Земле знакомы через пятое рукопожатие, то так бы и не решилась принять эстафету «Врач или убийца» у перспективного коллеги  блоггера Святослава.

Мне очень бы не хотелось преступить вот то гиппократовское «Не навреди» в отношении репутации врачей. Ибо я уверена — врачей тоже поровну. Хороших и плохих.

Видимо, дело всё-таки в этом — в том, что мы все связаны. Мы друг от друга зависим. А в жизни всего поровну – тёмного и светлого. Таковы реалии – и ещё не родившийся ребёнок уже знает врача по имени, а хороший врач о нём, ещё не видевшем солнечного света, может сказать многое. Вот и историю свою я начну именно с этого — с мечты о ещё не родившемся ребёнке.

…Она его очень хотела. Почему-то с самого начала была уверена – мальчик, Алёша. И носила в себе эту тайную уверенность четыре месяца – пока не почувствовала первые робкие постукивания пяточкой изнутри по ещё совершенно плоскому животу. Только тогда, возгордившись от собственной проницательности, пошла к врачу. Первые слова, которые услышала, были: «Тебе что – делать нечего?! Тебе одного ребёнка мало!»

У неё была дочь, чудесная девочка, уже достаточно взрослая, десятилетняя, со своими смешными подростковыми проблемами. Но мечта о сыне жила в ней всегда, когда и мужа ещё никакого не было. Просто виделось, как гуляет она с кудрявым мальчиком, как смазывает йодом ему коленки и дует на них, приговаривая: «Не боли…». Снилось: идёт по осеннему, усыпанному листьями Французскому бульвару, опершись на мускулистую руку взрослого уже сына…

Рожать было нельзя. Ей очень популярно это объяснили. Зачем обществу ребёнок, который, скорее всего, родится неполноценным – какой ещё может родиться у гормонально-зависимой матери-астматика с пятнадцатилетним стажем. Но разве могла она от него отказаться?

Через два месяца её забрала скорая с сильнейшим приступом удушья. Потому что она перестала принимать преднизолон и лечила себя сама. Или не лечила вовсе – чтобы не навредить ребёнку. В больницу не шла.

Очнулась в реанимации на вторые сутки. И первое, о чём спросила: как ребёнок? Ей прямо ответили: почти не прослушивается, будем делать искусственные роды. «Тем более, что в тебе лекарств уже больше, чем крови, — сказал добрый доктор. – Не хочешь же ты родить урода!» Она потеряла сознание и в горячке пролежала неделю. Все семь дней в неё вливали литры физраствора с различными ингридиентами. Через неделю, очнувшись, увидела у постели молодого доктора и студента из Индии, которые сидя голова к голове за столом, разрабатывали схему, по которой будут спасать её сына. Они порой спорили, с опаской поглядывая в её сторону, но, видимо споры были продуктивными. Эти два врача больше не пустили к ней никого до самой выписки. Всё делали сами – капали, кололи, кормили, взвешивали. И приносили в палату вишни, которые она так любила. Они почему-то совершенно не сомневались, что всё будет хорошо. Эта уверенность сквозила в каждом их движении и каждом слове.

Те два начинающих доктора спасли жизнь моему брату. Который вырос почти двухметровым блондином с ресницами длиннее моих, завидными «девчачьими» локонами и наглой улыбкой мечты Голливуда. Умница и дамский угодник, которому почти 22.

Я буду помнить всегда: если бы не те два врача, у меня бы его никогда не было.

Надеюсь, я не нарушила основную идею марафона и заповедь врачей: «Не навреди…», а поднятая тема на мне не прервётся.

Поэтому передаю эстафетную палочку прямо в ладоши Ладоше — ей тоже есть о чём вам рассказать.

Метки: , , , ,



Если ты, мой дорогой читатель, решил подписаться на мой блог, чтобы мечтать вместе со мной, я буду очень рада:

8 комментариев
  1. Elena:

    Хорошая тема. Не очень понимаю, как она связана с девизом «Не навреди». Скорее, тут девиз другой — «Спаси и сохрани», когда на врача надеешься как на Бога. Автора могу только поздравить с тем, что ей повезло и ей спасли брата и маму. А вообще, есть в этой теме и вот какой нюанс: любим мы, тетеньки, врачам проблему создавать и заставлять ее для нас решать. Вот вынь мне и положь мою мечту, можно, нельзя, сколько кому потом бессонных ночей отсидеть и сколько переживать в случае неудачи, это не волнует, дайте мне мечту. Да и дяденьки такие же, позволяют себе, что хотят, в надежде, что потом доктор поможет, вытянет. В общем, мы любим из врачей героев делать: сначала условия им создаем для подвига, потом им уже от этого подвига никуда не денешься. Столкнувшись с «цивилизованной медициной», я совсем по-другому оценила ежедневный подвиг наших врачей, которые часто совершают его наперекор здравому смыслу.

  2. Вот и моей маме сказали — нельзя, может вновь проявиться болезнь, от которой ей помог избавится чудо-доктор, но она наперекор всем родила сестру. И рядом с ней тоже оказались грамотные врачи.

  3. Valeria:

    Не навреди — потому что мы часто не задумываемся над тем, что не только нам может быть нанесён вред. Иной раз и мы своими поверхностными суждения способны навесить ярлыков, под которыми потом живут люди, а ярлыки — это всегда вред. И сама тема нашей эстафеты , она тоже чересчур категорична — врач или убийца. А если просто человек, но ошибающийся. Нам же не приходит в голову требовать смертной казни бухгалтеру, который 15 раз переделывает годовой отчёт — ошибается. А по отношению к врачам можно это услышать. Мы все должны стараться друг другу не навредить. Вот поэтому и название такое.

  4. Elena:

    Я думаю, что в медицине «не навреди» означает в первую очередь осторожное здравомыслие врача, взвешенность и недопустимость экперимента над больным, полное отсутствие амбиций или удовлетворения их за счет пациента. А если об обществе говорить вообще, то тут много можно наплести, так как мораль понятие растяжимое. Самое главное, это уважение к чеорвеку как к таковому, независимо от его достоинств и недостатков.

  5. С таким трудом сохранять в себе кроху, в то время как кто-то делает бесконечные аборты… Почему мир так несправедливо устроен?

  6. Название абсолютно верное, потому что каждый из нас сталкивается с ситуациями выбора, который часто бывает непростым. А от решений, принимаемых врачом, зависит здоровье и жизнь других людей, а потому ответственности на них лежит больше, чем на представителях других профессий.

  7. Эта история всколыхнула воспоминания о моём детстве. В соседнем дворе жила молодая женщина, она была, ну, очень полная и у неё были огромные ноги-тумбы, которыми она еле-еле переставляла при ходьбе. Рядом с ней всегда бегал сынишка, и возле неё он казался тоненькой тростинкой. Все жители нашего микрорайона знали историю рождения этого мальчика и сопровождали женщину одобрительными, а порой и осуждающими, взглядами. Нам, детям, категорически запрещалось дразнить её и смеяться над её полнотой. Потому что все знали, она совершила подвиг, вопреки всем запретам и предостережениям врачей, вопреки всему. У неё была очень тяжёлая форма сахарного диабета и рождение ребёнка могло повлечь за собой инвалидность или смерть, обоих. Но она родила, ей повезло — рядом с ней оказались хорошие врачи, которые помогли появиться на свет красивому, здоровому мальчику, хоть и не смогли сохранить красоту и здоровье матери. Но и этого достаточно, потому что её глаза всегда были наполнены безграничным счастьем и любовью.

  8. Meta_Morphoze:

    хочется верить, что действительно хороших и плохих врачей — поровну… жаль, что все-таки хороших не больше…
    «Не навреди» — то, о чем должны помнить те двое молодых врачей, которые спасли вашего брата…

Оставить комментарий