Мое сердце там…

Мое сердце там…

Когда я слышу его музыку, меня не покидает ощущение: это не звуки рояля, это голос души. Голос, переполненный любовью к жизни и людям. В хорошем звучании, без интонационной фальши его музыка может быть исполнена только настоящим мечтателем-романтиком, музыкантом одухотворённым, искренним и вдохновлённым, а значит – влюблённым.

Он праздновал свой день рождения 1 марта, несмотря на то, что родился 22 февраля. Эта странность переросла в традицию отмечать его дни с 22 февраля по 1 марта. Неделя единственного из великих, чьи останки по его собственному завещанию хранятся не только в разных городах, но и в разных странах. Ему было тридцать девять. И его жизнь была так же разорвана надвое, как и плоть после смерти.

Он уехал из Польши, когда ему было двадцать, и не мог вернуться. Но здесь навсегда осталось его сердце. Культ Шопена ощущается в Польше повсюду – от аэропорта его имени до места рождения великого музыканта – Желязовой Воли. Колонна с надписью: «Мое сердце там, где Родина. Фредерику Шопену — соотечественники», в которой замуровано сердце композитора, находится в костёле Святого Креста.

Именно здесь в день его рождения и день его смерти – 17 октября звучит «Реквием» Моцарта.

Останки бренного тела покоятся в Париже. На утопающем в зелени летом и сером от мрамора в феврале Пер-Лашез в это время всегда есть живые цветы. Парижане чтят память польского гения и своего гражданина.

«Значение Шопена шире музыки» – сказал когда-то Борис Пастернак.

А сам Шопен давно уже принадлежит всему миру.

Метки: , , , ,



Если ты, мой дорогой читатель, решил подписаться на мой блог, чтобы мечтать вместе со мной, я буду очень рада:

6 комментариев
  1. Статью читала под звуки Ноктюрна.
    Вы себе даже не представляете насколько гармонично они слились в единую композицию: слова об удивительном талантливом музыканте Шопене и его музыка.
    Спасибо.

  2. Да, это правда. Поляки очень любят Шопена, и об этой любви рассказывают улицы, скверы, дома. Всё буквально пропитано его музыкой и воспоминпаниями о великом соотечественнике. Своё сердце Шопен оставил в Польше, а поляки дарят ему свою безграничную любовь.

  3. Valeria:

    Я обязательно ещё расскажу о Варшаве, Гданьске и о Кракове — я немного влюблена в Польшу, почему-то чувствую себя там своей. И влюблена в Шопена…Но об этом — другая история, в другом разделе.

  4. Meta_Morphoze:

    он жив в наших душах… также, как и его музыка…
    даже захотелось посетить Польшу, так хорошо описали вы все..

  5. Elena:

    Это было у моря, где ажурная пена,
    Где встречается редко городской экипаж…
    Королева играла — в башне замка — Шопена,
    И, внимая Шопену, полюбил ее паж…
    И. Северянин

    • Valeria:

      Ах, Лена… Даже сердце зашлось от капельно-хрустальных строк Северянина. Спасибо, что вспомнила.

Оставить комментарий