«Лада-матушка, всеотрадушка…», или Ладодение

«Лада-матушка, всеотрадушка…», или Ладодение

30 марта. Ладодение. Уже послезавтра улыбнётся миру Цветень-апрель, и я буду ждать яблоневых белопенных кружев, их аромат вскружит голову, отзовётся сердечной болью. И пронзительно захочется любви…

Лада…Лада, Ладушка, Ладонька – так называли своих любимых наши предки-славяне. Целомудренная богиня любви Лада была хранительницей семейного очага, в отличие от легкомысленных римско-греческих богинь.

Главный храм языческой богини Лады стоял на берегу красивого озера, которое потому и назвали Ладожским. В храме служили жрицы красоты писаной и несказанной и обладающие умом и силой духа подобно богине Ладе.

В храм приходили, чтобы найти поддержку в поисках любви и получить благословение браку, у Лады просили лёгких родов жёнам и красивых детей. В один из самых любимых славянских праздников славили Ладу, пели песни ей и о ней в день, названный именем богини – Ладодение.

Всю ночь  накануне 30 марта (по новому стилю) перед главным храмом у Ладожского озера горели костры, каждый из которых был посвящён одному из верховных славянских богов. Огонь берегли до рассвета. С первыми лучами солнца открывались  двери храма и красавцы-мужчины, из которых состояла свита Лады,  выносили  на плечах главную жрицу. Она была необыкновенно хороша собой. Её одеяние состояло из цветочных гирлянд. Отблесками костров сияла бархатистая кожа, зелёным светом лучились глаза, и казалось – нет в мире красоты более совершенной и трогательной…

Дары для богини – весенние цветы и сладкие коржики, которые мы называем оладьями – сгорали  в ритуальном костре. От него зажигали факелы, и  красивые быстроногие юноши несли огонь Лады в селения – лад да любовь в сердца и семьи.

 У костров играли в «горелки» — обрядовая игра символизировала союз Лады и Ярила. Союз любви и огня. И теперь мы говорим: сгораю от любви, любовный жар, огонь любви.

До сих пор в Ладодение пекут журавликов из теста – оберег и вкуснотища необыкновенная. Помню, как ворчала моя добрая бабушка, когда я, будучи совсем ещё ребёнком, повыковыряла у печенюшек-птичек изюмные глазки. А я просто не могла себе позволить съесть красивую птичку, которая и без изюма была хороша.

Журавлик из теста – символ  этого дня. В Ладодение возвращаются из Ирия птицы, истосковавшиеся без любви и ласки родной земли.

Цветень

Лад-согласие  и ладный-красивый, ласковые ладони и тёплые оладьи… Продолжишь ассоциативный ряд, дорогой читатель?

И давай встречать весну.  Ладушки?..

Метки: , , , ,



Если ты, мой дорогой читатель, решил подписаться на мой блог, чтобы мечтать вместе со мной, я буду очень рада:

15 комментариев
  1. Мой фирменный праздничек! Ура! 8)

  2. Замечательная традиция, жаль, что мы мало об этом помним!..

    • Валентина:

      :) Так всё в наших руках. Костров и «горелок» не обещаю, но цветы, печенюшки и оладьи в этот день — разве не реально? И детям рассказать ,что с чем связано. Вот и будет сохранение памяти предков.

  3. =) Вот и дождались весны, Валюша )) Мудры были наши предки, всё-таки. Красивый праздник в весенний день ))

  4. В этом году что-то с ласковостью дней не задалось))) Промозгло и снегопады… Оладьев тоже не напекли. Пропустили все, эх!)

    • Валентина:

      У нас уже достаточно тепло — и вчера, и сегодня. А оладьи и пряники что ж — не последний год живём, ещё будут. ;)

  5. =) Весной пахнет, скоро пасха. Очень хорошие праздники весенние, настраивают на добро.

  6. Хочу весну!!! В воздухе уже носится её неповторимый дух, ещё немножко и будет настоящая ляпота =)

  7. Zoja:

    Есть у меня одна хорошая знакомая, прочла заголовок и в первую очередь ее вспомнила, ее имя не из святцев, да.

    А рассказ хороший, красивый… И что я сегодня оладышков не напекла…

  8. Стыдно-то как, не имела ни малейшего понятия об этом празднике.. %)
    Спасибо, Вэлл, теперь я знаю чуточку больше ;)

  9. Чудесный праздник! *ROSE*

  10. Я не знала об этом празднике, наверное у нас его как-то не так называли, потому что птичек пекли весной.

Оставить комментарий