Кто сказал, что нужно бросить песни на войне?..

«Кто сказал, что нужно бросить песни на войне?..»

«Землянка», «Катюша», «Враги сожгли родную хату», «Синий платочек», «Случайный вальс»… бери шинель...Как же всё-таки здорово, что у нашего поколения страшное слово «война» ассоциируется с песнями. Не с кровью и грохотом орудий, не с бомбёжками и клееными накрест окнами. С песнями.

Помните: «Кто сказал, что нужно бросить песни на войне? После боя сердце просит музыки вдвойне. От винта!..» ? Леонид Быков очень хорошо передал состояние людей, которые ходили со смертью рядом и не разучились видеть красоту мира, смеяться и петь.

Не знаю, как ты, дорогой читатель, а я люблю песни о войне – с «Белорусского вокзала» и с «Отца солдата», « Бери шинель, пошли домой» и «Этот День Победы».

Но всё это было после…

А самое удивительное явление – это песни, написанные во время… Во время войны.

Это было в 42-ом. Киевская киностудия эвакуирована в Ташкент, и именно там доснимал фильм «Два бойца» режиссёр Леонид Луков. В главных ролях – я думаю, что ты помнишь – снимался добродушный богатырь Борис Андреев и, как сказали бы сегодня – секс-символ того времени Марк Бернес. Он играл одессита Аркашу Дзюбина – балагура и шутника. Чтобы добиться этой роли, Бернесу пришлось пройти конкурс и выиграть его, в том числе — у Николая Крючкова.

Евгений Габрилович вспоминал потом: «Марк Бернес стал для меня открытием. Поразил эстрадностью, одесским говором и уверенностью, которая была свойственна людям, верившим в нашу победу».

Известно, что изначально в фильме песни не планировались. Просто однажды Леонид Луков пришёл к Никите Богословскому и сказал, что нужна лирическая баллада для сцены в землянке.

Позже Никита Богословский говорил, что Луков так показал, какая песня ему нужна, что мелодия родилась сразу – сел к роялю и сыграл. Такое с композитором случилось впервые. Поэту Агатову, которого вызвал Луков сразу же, услышав мелодию, мгновенно написал на музыку стихи. Так родилась одна из любимых мною песен — «Тёмная ночь».

Марку Бернесу иногда приходилось запоминать тексты песен месяцами, эту же он выучил за 15 минут. Песню записали той же ночью, а утром уже снимали  под фонограмму сцену в землянке…

«Два бойца» — визитная карточка Марка Бернеса. Именно за этот фильм Бернес получил звание «Почётный житель города Одесса».

На экраны фильм попал в 1943, а песня в это время уже была популярна – её напевали все фронтовики. Леонид Утёсов записал «Тёмную ночь» на пластинку ещё до того, как она прозвучала в кино.

Но исполнение Марка Бернеса мне всегда нравилось больше.

Потом «Тёмную ночь» пели Кобзон, Магомаев и десятки других, менее известных певцов. Она жива до сих пор. Песня о любви и нежности, родившаяся во время войны.

цветут деревья

…Дописала и стала выбирать рубрику, в которой размещу небольшую заметочку о любимой песне, что помнит звук солдатских кованых сапог, громовые раскаты орудий и стоны раненых. Решила выбрать «Крутится-вертится шар голубой» — Земля вертится, мелькают лица и события, цветут деревья, поют птицы и люди. Подумалось: мы живы, пока поют.

Давай  тихонько: «…И поэтому знаю: со мной ничего не случится»…

                                         Фото к заметке подарены блогу Алексеем Бондаренко.

Метки: , , ,



Если ты, мой дорогой читатель, решил подписаться на мой блог, чтобы мечтать вместе со мной, я буду очень рада:

20 комментариев
  1. Всех с Днем Победы!

  2. Александра:

    «Не робей, Смуглянка…»
    Сколько раз я пересматривала этот фильм, нет в нем ни крови, ни убийств, но как передан дух войны.
    Мы должны помнить подвиги наших предков.

    С Днем Победы!

  3. Моего экс-супруга бабушку забрали в 41-ом в 16 лет на фронт, она училась в медучилище, не успела закончить. А пришла она с войны в 45. Всю войну на передовой. Один раз контузило и месяц в госпитале лежала, это такой был единственный вынужденный отпуск. Я перед ней поклоняюсь, честно, без красных слов.

  4. И я люблю эти песни, все. Только всегда плачу, когда их слышу.
    Правда, есть одна песня, которая у меня вызывает отторжение — День победы. Никогда она у меня не воспринималась песней о победе, почему — не знаю…

    • Валентина:

      Может быть, потому что она слишком бравурно-торжественная?(Помню, в школе маршировалось под неё хорошо :) ). Сердцу всегда ближе более камерные песни.

  5. Те песни — наше все. Они какие-то настоящие, пронизаны непревзойденным лиризмом и написаны настолько от души, что не тронуть за живое они просто не могут. Я своим воспитанникам постоянно даю весь тот репертуар и искренне считаю, что лучше Смуглянок, Землянок, 10-х Батальонов не придумали еще ничего. И самое приятное, что дети с восторгом и каким-то благоговением воспринимают песни военных и послевоенных лет. Всегда просят — а давайте военные попоем. И сразу думается — не зря работала.

  6. А мне очень нравиться песня из фильма «Офицеры». Она всегда вызывает ассоциацию с Лановым.

    • Валентина:

      Мне тоже нравится. Но я хотела выделить песни, написанные ВО ВРЕМЯ войны. =)

  7. С праздником всех! Ура! *IN LOVE*

  8. всех с Днём Победы!!! Спасибо за песни, Катюшу до сих пор наизусть помню

  9. В военных песнях очень остро звучит тема мира и обыкновенного счастья, искреннего и беспафосного… А вот Кобзона не люблю (когда он их исполняет — особенно)…

  10. Сегодня единственный день, когда звучат эти песни, а когда-то…

    • Валентина:

      Ну, почему же… Эти песни звучат не так редко. И фильмы о войне идут не только 9 Мая.

  11. kip-galka:

    А я больше всех военных песен люблю «Враги сожгли родную хату…»
    Всегда мороз по коже, и всплакнуть могу. Великая песня.

    Да все они, написанные в такое время, — великие, ты права.

    P.S. Комментарий пришёл на почту блога, я его перенесла сюда, но выглядит, как мой — с моим аватаром. Не знаю, как изменить.
    Большая просьба — если есть какие-то проблемы с регистрацией (чтобы спокойно оставлять комментарии), сообщите — всё поправим.

  12. Как раз вчера с удовольствием в стопитцотый раз посмотрела «В бой идут одни старики» — и фильм отличный, и песни там все такие простые и душевные)))

  13. karel:

    Обожаю военные песни в исполнении Хворостовского…

    • Валентина:

      :) А я просто люблю Хворостовского. Кроме голоса восхищена его внешностью: в отличие от большинства оперных певцов, он держит себя в форме, не расплылся и выглядит просто замечательно, по-моему.

  14. Тоже люблю эту песню. А еще это была единственная колыбельная которую я знала когда родила дочку :)) Ее пела мне мама, и я дочке тоже ее пела :)

Оставить комментарий