Да здравствует свобода! или Платье с привкусом алкоголя

Да здравствует свобода, или Платье с привкусом алкоголя

Не знаю, как ты, дорогой читатель, а я люблю истории о вещах –разных, чаще всего – привычных и даже банальных. Но когда вещь «с историей», то и отношение к ней меняется, правда?

 Платье с привкусом алкоголяКак я люблю ходить по магазинам, я вам уже рассказывала, но появился повод обновить гардероб –грядёт юбилей у друзей, вот и пошла бродить по интернет-страничкам чтобы представить – как же я хочу выглядеть на торжестве.

То, что нужно купить коктейльное платье, было мне ясно сначала. Вечернее – слишком торжественно и не так удобно, мои любимые костюмы – слишком официозно. «Маленькое чёрное…» у меня уже есть в двух вариантах, а других моделей … их же не сосчитать! Миди, мини и макси, шёлк, бархат, шифон и кружева, с открытой спиной и грудью, монашески-скромные и по-куртизански игривые… И всё это — платья для коктейля. Как тут не заинтересоваться историей?

…Девизом тех лет могло бы стать: «Долой пуританство, и да здравствует свобода!». 20-е годы прошлого века. Время эмансипации и открытий: всё короче становятся платья, являя пред мужские очи прелестные ножки, от которых глаз не отвести. К этим ножкам хочется сложить все богатства мира…Впрочем, женщины-эмансипе уже и сами готовы эти богатства взять.

платье для коктейляМода становится всемирной, объединяя Европу и Америку. Весь мир замирает от восторга при звуках чарльстона и виде маленького чёрного платья от Коко Шанель.

Джаз, эмансипация, короткие платья, чарльстон… О какой примете времени я ещё забыла сказать? Ах, да – макияж. Яркая помада, чёрные тени вокруг глаз, бледное лицо. Вера Холодная и героиня Елены Соловей в «Рабе любви», помните?

И, конечно, сухой закон в США. Именно из-за этого закона и получило платье, о котором я рассказываю, такое необычное «алкогольное» название. Мир после Первой мировой войны хочет развлечений и веселья – с новыми танцами, алкоголем и нарядами, которые отличались бы от обычных — официально-вечерних.

Надо сказать, что сначала коктейльные платья были ориентированы на флэпперс – чуть взбалмошных молодых женщин, не то чтобы ветрениц, но… жизнь проводящих в развлечениях, так скажем. платье от Шанель

Стиль платья изначально был назван – «из дня в вечер», лишь со временем, с популяризацией коктейль-вечеринок оно приобрело своё чуть ироничное, алкогольное название. А среди поклонников нового стиля появились Эльза Скиапарелли и Люсьен Лелон, Жан Пату и Коко Шанель.

…И пусть прошло много лет – столетие! – коктейльные платья популярны по-прежнему, они есть в гардеробе каждой женщины. Говорят, что именно эти платья чаще, чем другие наряды, заставляют мужские сердца стучать в такт женским каблучкам. И ничего удивительного, ведь основной чертой платья для коктейля считается ярко выраженная сексуальность.

…Кстати, вторая модель мне по вкусу, и я надеюсь — к лицу.

Метки: , , , , , ,



Если ты, мой дорогой читатель, решил подписаться на мой блог, чтобы мечтать вместе со мной, я буду очень рада:

4 комментария
  1. :-D Чето я не понял платье с привкусом алкоголя — всмысле выглядит или реально у него вкус алкоголя, типа там может в спирт окунали, или название, толи я баран толи лыжи не едут, вот бы в нашем гнилом городке Ипатово сделали показ мод ).

    • Валентина:

      :)Привет! Не против рекламы Вашего портала, но одной ссылки достаточно, правда?

      С платьем-то всё просто, строим логическую цепочку: платье для чего? для коктейля; коктейль — это что? напиток; напиток, в данном случае, какой? алкогольный….
      ;) ;) ;)

  2. Что-то я подумала, подумала и поняла, что у меня лишь одно платье, которое можно назвать коктейльным. Это наверное потому, что меня на вечеринки не приглашают =-O =-O =-O

Оставить комментарий